Lights Dim и Visionary Hours: погружение в эмбиент (фото)

afisha.tochka.net, увлекшись исследованием терминов "претенциозность" и "андеграунд", отправилась на концерт музыки в стиле ambient.

11 и 12 февраля поклонники нетрадиционной музыки стали свидетелями серии выступлений польских музыкантов, которые представили собственные проекты в стиле эмбиент в столичном Национальном центре театрального искусства имени Леся Курбаса.

Несколько снобистская атмосфера театрального центра, а также претенциозная публика не способствовали правильному восприятию, в целом, отличной музыки, единственный минус которой состоит в том, что слушать ее долго не получиться.

Возможно, именно благодаря последнему обстоятельству концерты были разделены на два дня.

При этом, сами музыканты оказались гораздо более обычными, нежели их публика и их музыка.

 

Lights Dim

Марека Каминского и Хайдена Бэрри из Кракова объединяет любовь к созданию эмбиентных звуковых картин, а также интерес к японской культуре. У каждого из них за плечами солидная творческая биография и несколько изданных альбомов. В Украину они приехали вместе, но каждый из них является автором собственного проекта.

В Lights Dim Марек Каминский, представивший свой сет вечером в субботу, объединяет пространные эмбиентые подклады с яркими переборами фортепиано. По словам Марека, непродолжительное обучение игре на этом инструменте в детстве никак не повлияло на ту музыку, которую он делает сейчас.

Тем не менее, именно фортепиано придает его музыке едва уловимую строгость произведений великих классиков. При этом, психоделические пассажи гитары Хайдена Бэрри придают законченность эмбиентным полотнам, сопровождающимся изображениями японских урбанистических пейзажей.

 

Visionary Hours

Хайден Бэрри, игравший в воскресенье, и его Visionary Hours отличается более традиционным эмбиентным звучанием в духе записей Брайана Ино 1970-х годов. В своем выступлении он использовал только сэмплы, а не "живые" инструменты, из-за чего звучал несколько "суше" своего коллеги.

При этом, перфоманс Visionary Hours дополнялся замысловатым видеорядом, который складывался в четкий рассказ о странствиях японского поэта Мацуо Басё. The road to Basho - именно так, называется последний альбом Visionary Hours, представленный в Киеве. Его автор, проживший в Японии первые 5 лет своей жизни, уверен, что такая музыка в сочетании с оригинальным видеорядом способна погрузить слушателя-зрителя в атмосферу жизни великого поэта, изобретателя хокку.

Выступление Visionary Hours оказалось настолько насыщенным, что к его концу воспринимать этот поток аудио-визуальной информации стало практически невозможно. При этом, стоит отметить, что выступления киевских эмбиентых проектов Heinali и Creation VI выглядели гораздо менее насыщенными в эмоциональном и смысловом плане на фоне польских коллег.

Претенциозная фраза "визуально-музыкальные перформансы", вынесенная на афишу  концерта,  не совсем точно отражала его суть. Музыкальная составляющая на нем была представлена гораздо ярче, чем "визуальная". Несмотря на это, сотня зрителей имела возможность окунуться в атмосферу настоящего эмбиента, и, возможно, утонуть в ней.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые ожидаемые концерты 2012 года: Red Hot Chili Peppers, Misfits и The Kooks

 

А вам нравится музыка в стиле ambient? Какие электронные проекты в этом жанре вас вдохновляют?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Гість 5 лет назад

    складається таке враження, що ви і я були на різних подіях
    "правильне сприйняття"? а яке має бути правильним? особисто у мене так багато емоцій давно не викликала музика, я співпереживала їй і бачила як інші також щось відчувають, дівчина що сиділа не далеко від мене плакала і водночас посміхалась... те що ви не змогли "правильно сприйняти" цю музику, а її потрібно не механічно споживати, а саме відчувати, - ніяк не характеризую публіку, яка зібралась на перфоменси

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    ви, напевно, сліпі :) бо написати "претенційний" і не побачити в перфрменсах візуальності можуть тільки не зрячі

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    як на мене, то сприйняття такої музики є досить індивідуальна і непередбачувана річ. Писати таку статтю, висловлюючи якісь свої дуже суб'єктивні думки з претензією на об''єктивність, некоректно

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...