Фильм "Нахман": артхаусная история хасидизма

afisha.tochka.net побывала на презентации нового проекта режиссера Александра Шапиро.

Любая работа эпатажного режиссера Александра Шапиро способна вызвать интерес самим фактом своего появления, потому мы не могли пропустить презентацию его нового фильма в Киеве. Но тех, кто ожидал от него новых откровений типа "Цикуты", или "Бес Пор No" ожидало бы разочарование, поскольку на этот раз режиссер обратился к религиозной тематике и к документальному кино.

Именно на территории современной Украины зародился хасидизм - религиозное течение в иудаизме, которое в первой половине XVIII века охватило еврейское население Речи Посполитой и прилегающих территорий. В Украине сохранилось множество хасидских святынь, которые привлекают паломников со всего мира. Главной из них остается могила основателя брацлавского хасидизма Нахмана в Умани.

Посещению этого места множеством еврейских паломников и посвящен новый фильм Шапиро "Нахман".

По словам самого режиссера, учение Нахмана выражает "восторг и всепресутствие Бога в каждой точке пространства", а зарисовки паломничества праведных хасидов к его могиле должны стать примером праведного отношения к жизни и вере в современном мире.

Причем, особого внимания, по мнению Шапиро, заслуживает сцена, когда хасиды общей молитвой вызывает дождь, и он действительно начинает идти. Эта сцена стала своеобразной кульминацией фильма.

40-минутный фильм "Нахман" можно было бы воспринять именно как выражение восторга религиозного человека, если бы для изображения хасидов и их гуляний в Умани не использовался тот набор средств выразительности, который можно охарактеризовать как "кинематограический минимализм".

Все что мы видим в кадре, снято на камеру, которую оператор держит в руках, либо старательно прячет в складках одежды. В первом случае мы видим трясущиеся нестройные ряды голов в ярмолках, лиц с пейсами и густыми бородами, а во втором - некие сакральные действия и молитвы людей, появляющихся в кадре спиной. Причем в углу экрана обязательно торчит кусочек молнии на куртке, либо неряшливые складки рубашки.

По словам самого Александра Шапиро, использование скрытой камеры позволило ему раскрыть неизвестные до сих пор моменты пребывания хасидов в Умани и выражает "взгляд во внутренний мир" верующих.

Фильм Нахман
© кадры из фильма

Диалогов как таковых в фильме тоже нет, а закадровый текст своеобразно заменяют цитаты из трудов Нахмана, появляющиеся на черном фоне под драматическую музыку в перерывах между зарисовками на тему "правильный внешний вид и поведение праведного хасида".

По словам режиссера Александра Шапиро, "Нахман" станет первым из серии фильмов, посвященных хасидским святыням на Украине, который будет называться "Хасидские цадики. Украина". На пресс-конференции по поводу выхода первого фильма были показаны отрывки следующего фильма сериала. Стилистически он мало чем отличается от первого.

Фильм Нахман
© кадры из фильма

"Хочу стать религиозным евреем, не знаю, как у меня это получится, но так или иначе какие-то шаги для этого делаю", - так описывает свое нынешнее состояние Шапиро. Создание сериала "Хасидские цадики. Украина" связано, по его словам, с личной "трансформацией, которая произойдет по мере роста исследовательского интереса и погружения в материал".

При этом остается весьма спорным вопрос, какова фестивальная и экранная судьба "Нахмана" и его последователей. Ведь фильм с такой экстравагантной тематикой и радикальной стилистикой вряд ли заинтересует вас, если вы не хасид, исследователь истории религии, либо ультранационалист какого-либо толка.

Создатели фильма "Нахман" надеются показать его на одном из украинских телеканалов.

 

 

 

А вы бы хотели посмотреть фильм "Нахман"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...