tochka.net
Радио онлайн
спецтема
Вернуться назад

Фильм "Горячее сердце": эпичные игры литовских патриотов

afisha.tochka.net сравнивает первый литовский фильм вышедший в украинский прокат с украинской новинкой "ТойХтоПройшовКрізьВогонь".

30.03.2012 20:31

Когда недавно украинские прокатчики рапортовали о первом заработанном фильмом "ТойХтоПройшовКрізьВогонь" миллионе гривен, мы уже не удивлялись. К тому момент было совершенно ясно: единственным и самым верным ходом рекламной кампании фильма стал слоган "Дивись українське кіно". Учитывая, что фильм стал вообще первым украинским фильмом в широком прокате, слоган сработал.

Подобное, похоже, произошло и с фильмом "Горячее сердце", выпущенном в 2011 в Литве. Правда, кино собрало $1,41 млн за 5 месяцев проката, даже обогнав немного "Аватар" Джеймса Кэмерона.

Литовский фильм обошелся создателям дешевле - в $1,35 млн, украинский, для сравнения, съел почти $2 млн. Создатели обеих картин финансово не пострадают: "ТойХтоПройшовКрізьВогонь" и "Горячее сердце" в значительной степени были профинансированы из госбюджета. Литовский фильм - окупился, украинский, мягко скажем, нет.

В остальном оба этих фильма вполне сопоставимы. И тот, и другой по многим причинам так и останутся локальными успехами и соберут кассу только в своих странах или среди диаспоры. А еще там, где недолюбливают русских.

Главная причина тому одна: оба фильма сфокусированы на невзгодах и лишениях одного эпического героя, который призван символизировать все проблемы своего народа под гнетом деспотичных соседей.

В фильме "Горячее сердце", римейке одноименного популярного литовского телесериала 70-х, рассказывается история крестьянского восстания в Литве в 1861 году. После отмены царем Александром II крепостного права в литовскую глубинку отправляют Янека Розумовского, племянника местного помещика Бернардаса Грюйниса. Ему поручено спровоцировать крестьянское восстание: власти империи хотели продемонстрировать силу в подавлении волнении, чтобы остальным, кому внезапно на голову свалилась свобода, неповадно было.

Провокация удается, но крестьяне просто так не сдаются. Многие из них бегут в лес, чтобы примкнуть к мятежникам, которых волею случая возглавляет молодой крестьянин Тадас Блинда. Он не только сильный, ловкий и красивый, но и наглый: на фоне кровавой бойни с участием крестьян и военных ему удается очаровать дочь помещика Грюйниса - Кристину.

Крестьянское восстание приходит подавлять усиленный отряд русских солдат, которые распускают руки не только на простолюдинов, но и на семью помещика-литовца. Тому же ничего другого не остается, как уговорить Тадаса бороться и за его владения. За это Грюйнис обещает жаловать крестьянам все свои владения и произносит пламенную речь о том, что всем сословиям на этой земле нужно объединиться против настоящих врагов. Среди литовцев в этом фильме, удивительным образом, есть всего один негативный персонаж.

Романтики во всей истории, казалось бы, мало. Ее приходилось создавать почти из ничего. В разгар кровавой драмы Кристина, выпавшая из кареты на большой скорости, лежит в поле. Приходя в сознание, она говорит подоспевшему на помощь любимому Тадасу: "Ты слышишь, как трава растет?". Или нам просто не понять романтичных литовских киношников?

Создатели фильма на пресс-конференции после допремьерного показа в Киеве были удивлены, что журналисты прочитали в ленте противостояние по линии русские-литовцы.

Наверное, примерно так же удивляются создатели фильма "ТойХтоПройшовКризьВогонь", когда им указывают на технические ляпы, компьютерную графику на уровне начала 90-х и странный монтаж.

Выделяется в этом кино органичная пара актрис: Татьяны Лютаевой ("Гардемарины, вперед!") и Агнии Дитковските ("Жара") - матери и дочери в реальной жизни, которые в первом совместном фильме сыграли Констанцию Грюйнис и ее дочь Кристину. Еще одно яркое пятно - изворотливый шантажист в исполнении Даниуса Казлаускаса. Великий Донатас Банионис, по признанию самого режиссера Донатаса Ульвиса, появился в "Горячем сердце", в первую очередь, с целью обогатить актерский ансамбль узнаваемым лицами. Это уже потом режиссеру бросилась в глаза почти фотографическая схожесть Баниониса с его историческим прототипом Михаилом Муравьевым.

Фильм отличает также качественная работа над костюмами крестьян и помещиков того времени, а также весьма смелая для такого бюджета работа с лошадьми в кадре.

Горячее сердце

Смотреть "Горячее сердце" стоит хотя бы для того, чтобы сравнить умение литовских и украинских кинопроизводителей распоряжаться государственными деньгами. Кажется, у литовских, как минимум, получается потратить всё именно на фильм.

Лента "Горячее сердце" стартовала в украинском прокате 29 марта.

 

 

 

А вы уже посмотрели фильм "Горячее сердце"? Оставьте свои отзывы в комментариях!

Ответить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По материалам: tochka.net
Печать

Комментарии

символов 999

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss

Лучшие места

TV на сегодня

Новости партнеров

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь