"Прометей". Бегущий по лезвию бабла - рецензия

afisha.tochka.net уверена, что Ридли Скотт создал еще один образец научной фантастики в кино.

31 мая 2012, 12:07

Есть такой парень - Ридли Скотт. Именно он несет ответственность за появление одной из лучших научно-фантастических саг в истории человечества - фильма "Чужой" и семейства его сиквелов. Спустя 33 года, полных разного извращенного ада, этот самый создатель возвращается с фильмом "Прометей" - где рассказывает нам, с чего там всё началось. Масштабность этого фильма, расширяющего границы приквела, поразительна: даже круче возвращения в "Звездные войны" Джорджа Лукаса в 1999-ом. И именно поэтому "Прометей" так неистово ждали миллионы самых преданных фанатов по всему миру.

Но давайте не забывать ещё одну вещь: Ридли всегда был парнем, ориентировавшимся на бабло. Он умеет нанять правильных людей и знает, как грамотно построить рабочий процесс. Он - идеальный проджект-менеджер по PMBOK от кинематографа.

На самом деле весь мир "Чужого" родился в голове парня по имени Дэн О'Бэннон. В далеком 1979 он сделал всё, включая подписывание под проект Ганса Руди Гигера, подарившего этому и дальнейшим выходам "Чужого" всю "ксеноморфную" визуальную составляющую. На дизайн Ностромо и проработку персонажей он подписал Рона Кобба, ответившего в будущем за "Конана-варвара", "Бездну" и "Назад в будущее".

Молодого Скотта, снявшего к тому времени лишь "Дуэлянтов", нашел другой хороший парень, которого верхушка 20th Century Fox изначально хотела видеть в режиссерском кресле - Уолтер Хилл. Нашел такой и говорит: "Ридли, у тебя отличный потенциал. Я сейчас занят, потому вот тебе годный проект. Сделай круто". И Ридли, вооруженный каноничной литературной sci-fi базой, отвешивая Стэнли Кубрику почти в каждом кадре, сделал.

Сделал так, что no one in space can hear you scream. Сделал настолько восхитительно, что по горячим следам успел закрепить свой опыт "Бегущим по лезвию" и таким образом навеки впечатал своё имя в историю кино.

Нет, мы ни в коем случае не умаляем заслуг Ридли. Чтобы делать продукты такого уровня, нужно уходить в них головой, сознанием и всем, чем только возможно. Именно потому они настолько круты и вечны.

Но с 1982 года прошло много времени. Были увлечения странными сказками, географическими открытиями, (псевдо)историческим эпиком, лысыми дамочками, теориями заговора, попытками показать брату, что он может лучше него снять криминальную драму (не может), сознание порабощал беспощадный патриотизм головного мозга и каждый фильм получался хуже предыдущего. Нет, далеко не все из них были плохими, многие даже хорошими. Просто, это было намного хуже, чем почти идеальные "Чужой" и "Бегущий по лезвию". Так было вплоть до 2012. До "Прометея".

"Прометей" Ридли Скотта - именно то кино, которое ждали все поклонники настоящей научной фантастики. Это тот самый спейс хоррор, который так ностальгично усердствует в реверансах Кубрику.

Рассказывать о сюжете пока не будем, убьётся вся интрига. Скажем лишь, что в основе лежит извечное противостояние науки и религии со всеми вытекающими. И эта попытка объять необъятное удалась лучше, чем кому либо.

Ключевое слово - необъятное. Искушенному зрителю где-то спустя первые полчаса станет ясно, что "Прометей" - не ровня "Чужому". Всё-таки новый сценарист Дэймон Линделоф, написавший "Lost", любящий Кинга и мультфильм про "Бэмби" - это не гик Дэн О'Бэннон, фанатевший по Саймаку, Дику и Герберту. О'Бэннон знал, куда лезть не стоит, и уделял внимание совсем другим вещам. Линделоф же решил изменить проверенную формулу, уделив больше внимания раскрытию щекотливых вопросов веры и отношениям между персонажами.

Уверен, ему ещё достанется на орехи за такое, потому что это единственная вещь в фильме, которая местами провисает. Но тут парадокс. Это, казалось бы, досадное недоразумение практически не расстраивает. А знаете почему? Потому что среди создателей по-прежнему остались Гигер c Хиллом, потому что технологии достигли фееричных высот и выглядит фильм умопомрачительно, потому что выросло целое поколение отличных актеров (Шарлиз Терон и Майкл Фассбендер восхитительны) и потому что Скотт явно знал, как со всем этим материалом работать и что должно получиться в итоге. Именно поэтому "Прометей" - очень честное кино.

Фильм Прометей

Поразительная проработка деталей вплоть до логотипа "Weyland-Yutani" на кончиках пальцев андроида Дэвида. Невиданная в коммерческом кино, выходившем после 2000-ых, логическая связанность всех, даже неадекватных поступков и действий персонажей. Огромная куча прямых отсылок к первому "Чужому". Беззвучный космос, честная гравитация, дотошно проработанный недружелюбный мир на задворках вселенной и, конечно, все эти девайсы-сканеры-датчики - просто рай для гика, восторгающегося настоящей научной фантастикой. Той самой, с трехстраничными описаниями принципа работы какого-нибудь гравитационно-лучевого эмиттера. Даже за пределами фильма нас регулярно погружали в атмосферу : при помощи маркетинговой кампании, включавшей вирусные ролики с блестящим выступлением Питера Уэйланда (Гай Пирс) на TED в 2023 году и рекламой андроида Дэвида. Надеемся, всё это войдёт в режиссерскую версию.

Впервые на нашей памяти 3D - это не просто бонусная развлекуха для дополнительного сруба бабла, а полноценная составляющая, влияющая на атмосферу ленты. Как раз такие мелочи и создают этот поразительный мир. Мир, который выглядит абсолютно бесшовно и целостно. И всё это заслуга, в первую очередь, Ридли Скотта. Найти баланс между баблом и идеей - это высший пилотаж.

Спасибо, было круто.

• Подпишитесь на нашу страницу "Афиша Киева" в facebook! Вы не пропустите наши лучшиепубликации, а также получите доступ к множеству розыгрышей, конкурсов, развлечений иэксклюзивной информации.