Фильмы Одесского кинофестиваля 2012. "Реальность": трагикомедия иллюзий - рецензия

afisha.tochka.net делится впечатлениями о фильме-открытии ОМКФ - обладателя гран-при Канн 2012.

14 июля 2012, 02:56

Итальянский фильм "Реальность" стал сюрпризом для киноманов еще в Каннах, где получил Гран-при. Критики почти хором шептались о кумовстве итальянского главы жюри Нанни Моретти.

Картина "Реальность" Маттео Гарроне, автора успешной "Гоморры", стала фильмом-открытием Одесского кинофестиваля в силу стечения нескольких обстоятельств. В арсенале организаторов были куда более праздничные ленты, но выпала возможность привезти на фестиваль музу Феллини - Клаудию Кардинале и сделать большой красивый показ легендарного фильма "8 1/2" на Ланжероновском спуске. Актрисе решено было вручить одну из наград - Золотой Дюк за вклад в развитие киноискусства - прямо на открытии, а затем дополнить этот день еще одним реверансом в сторону гостьи, так что "Реальность" в задумку вписывалась идеально.

Картина-открытие, мягко говоря, сенсацией здесь не стала, но Одесский фестиваль можно не переживать. Во-первых, итальянцев в жюри здесь нет, а главное - фильм "Реальность" внеконкурсный и на призы не претендует.

Жаль, итальянская лента могла бы достойно посоревноваться. Это большое фестивальное кино со всеми его признаками: красиво снятый, далеко не всегда предсказуемый. Режиссеру удалось собрать яркую команду актеров, наполнить фильм оригинальным сценарием и щедро засеять зернами полемики. Причем, спорит режиссер одновременно с виртуальной реальностью, которую пытаются навязать обывателю из телевизора и с религиозными иллюзиями.

Лучиано - главный герой "Реальности" - бойкий продавец рыбы, прирожденный клоун и начинающий мелкий мошенник (история махинации с кухонными комбайнами - едва ли не самое смешное его чудачество). Он случайно впечатляется идеей попасть в реалити-шоу "Большой брат", но его появление на кастинге программы делает из Лучиано одержимого: ожидая вердикта кастинг-менеджеров он совершенно забывает о семье и любящей жене. На шоу его так и не берут, но тот так увлекается реалити-иллюзией, что оказывается то ли в шаге от сумасшествия, то ли одной ногой в него ступает.

В финале ему на помощь приходит верующий компаньон Микеле, который верит в способности церкви вернуть товарища в реальность. Но оказывается, что виртуальный мир телевидения манит Лучиано даже больше, чем перспектива благополучной жизни после смерти.

Несмотря на десяток смешных сцен, фильм "Реальность" мог бы быть отличным мотиватором для того, кто давно мечтает уйти на недельку в лес и хорошенько подумать "обо всем". А мог и заставить напиться вдрызг на праздничном банкете Одесского фестиваля в Пале-рояль.

• Все свежие новости фестиваля, рецензии, фоторепортажи с красной дорожки и многое другое читайте в нашей спецтеме Одесский кинофестиваль 2012.