Старшему сыну - мельницу. Фильм "Наследие Борна" - рецензия

afisha.tochka.net о том, почему наследники истории Джейсона Борна оказались не расточительными.

31 августа 2012, 20:19

Украинское прокатное название нового фильма о Борне, который, как оказалось, совсем о другом человеке, отличается от российского. Там придумали назвать фильм "Эволюция Борна", побоявшись, видимо, каких-то приличных ассоциаций с "Троном: Наследие" и неприличных типа: "Чё за фильм? "Наследство Борна"? Гы-гы".

"Эволюция Борна" - хорошее название для того, чтобы охарактеризовать процесс, который произошел с сагой. Но "Наследие" - намного лучше характеризует то, за что герою нового фильма Аарону Кроссу (Джереми Реннер) приходится красиво выгребать на протяжении более чем двухчасовой картины.

Сюжет "Наследия Борна" разворачивается параллельно тому, как в 3-й части киносериала - "Ультиматум Борна" - все движется к разоблачению сразу нескольких секретных программ ЦРУ. В горах Аляски агент и продукт секретной программы "Ауткам" Аарон Кросс выполняет тренировочное задание. Тренировка финиширует в хижине в компании еще одного, изгнанного в глушь агента.

Пока герой Джереми Реннера живописно таскался по горам, хмурился от воя волков и достиг совершенства в художественных прыжках через пропасть, ЦРУ вместе с ФБР, опасаясь, что история с Борном нанесет непоправимый вред госбезопасности, решают уничтожить всех причастных к текущим секретным проектам. Так что пока Кросс напряженно и меланхолично ждал возвращения с тренировочного задания в избе в горах, за ним и его коллегой уже вылетели.

Аарон явно подумывает разграбить тамошний запас спасительных для него таблеток и стать новым Борном но тут, услышав подозрительный шум, выскакивает из сруба, который (вместе с запасом медикаментов) через мгновения поражает ракета. Вторая попытка убить агента Кросса завершается вничью (в это время, кстати, без особого сопротивления травят агентуру и расстреливают ученых по всему миру). Кросс подстраивает собственную гибель, а секретчики в Вашингтоне думают, что можно переключится на более сложные задачи. Аарон теперь, хоть и значится покойником, но спать спокойно не может - нужны спасительные таблетки и он отправляется на охоту за дозой.

Собственно, все остальное далее - классическая "борновская" погоня, через горы, через расстоянья, по любой дороге, в стороне любой. Борну мы не скажем до свиданья, хоть Джейсон и прощается с тобой. Наш новый Борн будет разыскивать таблетки, встретит прекрасную даму в беде и уже вместе с ней будет удирать от самых опасных людей мира в погоне за вакциной, которая вернет ему его настоящего.

При всей знакомости поворота, от этого новая история только выигрывает: она рифмуется с предыдущими картинами с Мэттом Деймоном. От "Наследия Борна" отдает свежестью если не гор Аляски, то звезды Джереми Реннера, дополняемой Эдвардом Нортоном в роли вынужденного злодея.

За исключением того, что все самое напряженное в картине происходит в начале (особенно наполнена саспенсом сцена ожидания в горной избе на Аляске), у создателя фильма и бессменного сценариста всех "Борнов" Тони Гилроя вышло сделать не проходной боевик. "Наследие Борна" - цельный, динамичный экшн, который не разочарует ни фанов Борнианы, ни любителей жанра.

• Подпишитесь на нашу страницу "Афиша Киева" в facebook! Вы не пропустите наши лучшие публикации, а также получите доступ к множеству розыгрышей, конкурсов, развлечений и эксклюзивной информации.