Хью Харрис из The Kooks: Rolling Stones никогда не умрут. В отличие от остальных людей - интервью

afisha.tochka.net перед концертом The Kooks в Киеве говорила с гитаристом группы о японских девушках, Олимпиаде и Шостаковиче.

26 сентября 2012, 16:29

В воскресенье, 30 сентября, в Киев впервые приедут британские инди-рокеры The Kooks.

Сыграть первый концерт в начале 2000-х группу пригласили лишь благодаря смешным шляпам, которые они носили. Кто знает, двинулось бы дальше что-то у The Kooks, если бы у них не было Хью Харриса: гитарист записывал вместе с группой первый альбом Inside In/Inside Out в 2005 году, когда ему не было еще и 18-ти. Играет он, как говорят специалисты, не хуже взрослых признанных гитарных гениев.

Перед концертом в столичном Crystal hall, на котором The Kooks обещают играть три часа, afisha.tochka.net десять минут говорила с Хью Харрисом по телефону.

________________________________________________________________________________

afisha.tochka.net: Это был очень крутой год для Британии и Лондона: Олимпиада, а вокруг нее - много впечатляющих музыкальных событий. Как вам эта часть праздника: все было слишком вылизано или так, как должно быть?

Хью Харрис: Мне все очень понравилось. В центре города были толпы людей, ни одного пустого клуба или паба. Классная атмосфера!

Думаю, что услышать Wonderwall от самого Ноэля Галлахера стоило всей церемонии открытия. Правда, закрытие Олимпиады было немного скучным.

Вас часто сравнивают с The Beatles, Arctic Monkeys. Вам нравятся такие сравнения?

Я не возражаю. Но, думаю, лучше всего играть так, чтобы тебя ни с кем не сравнивали. Хотя в целом, мне все равно, кто там что говорит на этот счет.

Если вы слушали только The Beatles и Arctic Monkeys, то, конечно, мы действительно немного похожи на них. Но если вы слушаете более широкий спектр музыки, то у нас можно услышать множество других влияний.

И продолжая эту тему с The Beatles: кто из музыкантов The Kooks должен больше других бояться, что его застрелит сумасшедший?

(Смеется) Думаю, это нашем барабанщику Полу надо бояться. Его очень сильно любят в Японии. Если бы ему пришлось лететь куда-то, и его место оказалось бы рядом с японской девушкой, которая всю дорогу на него бы пялилась, Пол чувствовал бы себя крайне некомфортно. Так что думаю, что он больше других боится, что его как-нибудь прикончат.

Хью, обращаясь к более серьезному вопросу: как ты думаешь, что заставляет музыкальную моду возвращаться? Почему мы сейчас снова слушаем много музыки из 60-х, 70-х?

Вот как-то так действительно получается, что все вращается по кругу. Музыканты вообще склонны постоянно к какой-то переработке и переосмыслению того, что делали раньше. К тому же, на нас оказывает большое влияние та музыка, которую слушали наши родители. В нашем случае это была, в основном, какая-то гитарная поп-музыка.

Сейчас вещи снова меняются, и уже даже увлечение 80-ми прошло: публика увлекается трансом, хип-хопом и электропопом. У нас уже вовсю слушают больше американскую музыку.

Все действительно изменилось, для групп сейчас наступило действительно такое странное время. А с другой стороны, куда бы мы ни приехали - в Россию, Японию и Австралию - люди все еще любят рок-н-ролл.

Хью, есть ли какие-то современные гитаристы, о которых ты бы мог сказать: "Вот на этого парня я хотел бы равняться"?

Гитарист из Yeasayer - это определенно мой идол, на него я могу равняться. Да он и вокалист, к тому же, неплохой.

Мне нравится, как играет гитарист в Beach House, он очень интересный.

Вы играли на одной сцене с The Rolling Stones. Как им только удается сохранять столько энергии, чтобы такими порциями выдавать ее на концертах?

Господи, даже не знаю, как объяснить это себе. Думаю, они питаются напрямую от атомного реактора, который в каждого из них зашит. Иначе это не объяснишь.

Настоящая причина, думаю, в том, что им совершенно все равно, какое они место занимают в музыке как группа. Думаю, они живут с ощущением, которое можно кратко описать так: "Мы просто группа, давайте просто играть и веселиться и не волноваться по поводу всего остального. Мы все равно однажды все умрем". Хотя они, конечно, никогда не умрут, в отличие от остальных людей.

Вы раньше уже играли несколько концертов в Восточной Европе. Что ты думаешь о зрителях в этих странах? Есть у тебя какое-то особенное отношение к здешним современным музыкальным традициям?

Зрители в этих странах просто невероятные. Хотя я не говорю обычно такого, предпочитая сказать, что во всех странах они одинаковые. Но в России, где мы уже были, они действительно невероятные. Там у нас были просто дичайшие концерты! К нам пришла куча интересных, крутых и веселых людей.

Я не знаю много о современных группах с восточно-европейскими влияниями вроде Gogol Bordello. Мне більше нравятся российские классические композиторы: я слушаю Дмитрия Шостаковича, Петра Чайковского.