Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2: эффектный финал культовой истории любви

Читайте рецензию на финальный фильм вампирской саги.

Екатерина Тугушева
Екатерина Тугушева
журналист afisha.tochka.net
16 ноября 2012, 13:27

Четыре года массового помешательства тинейджеров всего мира. Многомиллионные кассовые сборы и тиражи. Культовая сага "Сумерки" подошла к концу - на экраны вышел последний фильм франшизы "Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2".

Создатели фильма во главе с режиссером Биллом Кондоном обещают "грандиозный финал бессмертной саги" - так гласит слоган фильма. Не все согласятся с тем, получился ли финал грандиозным, но зрелищным и захватывающим - это точно. Для фанатов саги, конечно. Противники франшизы раскритикуют фильм в пух и прах, поэтому не смотрите его, если вы не поклонник сумеречной саги. Всем будет лучше.

Итак, фильм начинается ярко и мощно - со сцены, на которой закончилась первая часть "Рассвета". Белла - новорожденный вампир. Она свыкается со своей природой, со своей новой ролью. Очень красочной и яркой получилась ее первая охота, встреча с дочкой, наполовину вампиром, наполовину человеком (слишком компьютерной), и мужем Эдвардом. Теперь они оба - бессмертные, красивые и суперсильные. Но их счастливая жизнь длится недолго. Могущественный клан Вольтури, узнав о необычном ребенке, идет войной на Калленов. Они собирают армии, готовясь к битве, битве не на жизнь, а на смерть. И вот тут всех, кто читал оригинальный роман, ждет сюрприз. Сценаристы сделали неожиданный ход, отличающийся от событий книги. Это было сногсшибательно и непредсказуемо. Даже если вы не читали книгу.

Режиссеру Биллу Кондону удалось передать все ключевые моменты романа, в чем ему помогала сама писательница Стефани Майер. Она вместе с Мелиссой Розенберг работала над сценарием картины.

В целом фильм "Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2" получился эффектным, более зрелищным и не таким мрачным, как первая часть, в фильме появилось много комичных моментов. Отдельно стоит отметить хорошие спецэффекты, завораживающие пейзажи Канады, где проходили съемки, качественную работу операторов и гримеров и невероятный саундтрек Картера Беруэлла, который писал музыку и для первого фильма. Таким образом, музыка стала связующим звеном между всеми фильмами, передавая и воспоминания героев об их истории любви (в финале Белла приоткрыла свои мысли Эдварду - наконец-то он смог заглянуть в ее сознание).

Неизменный актерский состав саги стоит похвалить отдельно. Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон и Тейлор Лотнер не только повзрослели и возмужали, но и выросли в актерском плане.

"Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2" - достойное завершение культовой вампирской саги. Как бы ни критиковали книги Майер за примитивизм и наивность, они стали основой мегауспешного проекта. Forever.

В украинском прокате "Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2" с 15 ноября.