Идеальная афера: топ-8 самых громких музейных ограблений

Какие трюки поделывают грабители, чтобы украсть Да Винчи, Ван Гога, Рембрандта, Мунка и многих других.

"Портрет Моны Лиза" Леонардо да Винчи © en.wikipedia.org

Музейные грабители - пожалуй, самые утонченные аферисты. Эти ценители искусства знают толк в легендарных полотнах, умеют оценить выгоду и ущерб, и посещают музеи лишь с одной целью - заполучить мировой шедевр. Чем известней картина - тем сложнее ее перепродать, поэтому, будьте уверены, если знаменитое полотно было украдено, то причина одна - чрезмерная любовь к искусству. Грабитель либо хочет заполучить произведение себе в гостиную, либо выполняет заказ “черного коллекционера”.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Ровно 104 года тому назад, 21-го августа в 1911 году произошло сенсационное ограбление о котором мир вспоминает по сей день: из Лувра похитили "Портрет Моны Лизы". Именно после этого события стоимость полотна взлетела до небес, а Джоконда стала самым известным произведением мирового искусства. Грабителем был Винчензо Перуггия. Говорят, что мужчина влюбился в Мону Лизу, как только увидел картину, однако историки склоняются к патриотичной версии - Перуггия хотел вернуть “Мону Лизу”, некогда украденную Наполеоном, на родину - в Италию.

Редакция tochka.net решила вспомнить самые громкие музейные ограбления:

  • Кража картины Рембрандта "Портрет Якоба де Гейна III" (1966)

Картины
"ПортретЯкоба де Гейна III" Рембрандт ван Рейн © en.wikipedia.org

Одно из самых маленьких произведений художника наделало много шума в свое время. Портрет носит прозвище “Рембрандт на вынос” (Takeaway Rembrandt), так как с 1966 года её крали 4 раза - это рекорд для живописи. Написанная в 1632-м году она всегда возвращалась анонимно, либо же была найдена в необычных местах - в камере хранения на вокзале, на кладбище или в багажнике велосипеда. Сейчас портрет хранится в Картинной галерее Далвича.

 

  • Кража картин из Музея Мармоттан в Париже (1985)

Картины
"Впечатление. Восход солнца" Клод Моне © en.wikipedia.org

Прямо во время экскурсии грабители ворвались в музей и вынесли десять полотен принадлежащих кисти Моне, Ренуара и Моризо. Общая сумма награбленного составила 20 млн. долларов. Самой большо потерей среди картин считалось полотно Клода Моне «Впечатление. Восход солнца», давшее название всему направлению импрессионизма. Похищенное нашли только через 5 лет на заброшеной вилле в Корсике. Большая шумиха вокруг ограбления не позволила ворам продать награбленое на черном рынке.

 

  • Кража картин из замка-музея Шарлоттенбург в Берлине (1989)

Картины
"Бедный поэт" Карл Шпицвег © en.wikipedia.org

Афера, достойная настоящей голливудской экарнизации. В сентябре 1989 года из замка-музея Шарлоттенбург в Берлине были похищены картины классика немецкого романтизма Карла Шпицвега «Бедный поэт» и «Любовное письмо». Сигнализация и охранная система сработали мгновенно. Однако, пока место преступления с пустыми рамами оглядывали эксперты и охранники, в инвалидной коляске к выходу очень медленно двигался болезненного вида мужчина, совершенно безобидный, как показалось на первый взгляд. Как оказалось, под пледом у него были спрятаны обе картины общей стоимостью 2 млн долларов. Произведения так и не удалось найти.

 

  • Кража картин из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне (1990)

Картины
"Концерт" Ян Вермеер © en.wikipedia.org

Самое крупное нераскрытое ограбление музея в истории США случилось в Бостоне. Двое неизвестных мужчин переодетых в полицейских проникли в музей посреди ночи, рассказав охранникам о, якобы, сработавшей сигнализации. За полтора часа пребывания в музее воры вырезали из рам и вынесли тринадцать экспонатов, среди которых: «Концерт» Вермеера, три полотна Рембрандта (включая его единственный морской пейзаж), а также работы Эдуарда Мане, Дега и Говарта Флинка. Произведения на 300 млн. доларов так и не удалось найти.

 

  • Кража картин Винсента Ван Гога из Музея Ван Гога в Амстердаме (1991 и 2002)

Картины
"Церковь в Ньюнене" Винсент Ван Гог © en.wikipedia.org

Винсент Ван Гог - один из самых любимых художников грабителей. Всего было украдено 22 картины мастера. В 1991 году грабители вынесли из Амстердамского музея (как оказалось, с ужасной охранной системой) 20 картин Ван Гога на 200 млн. долларов. При чем смогли осмотреть экспозицию, выбирая, что именно взять, и покинули музей через час на машине охранников. Уже в 2001 году тот же музей ограбили вновь. На этот раз воры забрали "Церковь в Ньюнене" и "Берег в Шевенингене", стоимость которых достигает 30 миллионов долларов.

 

  • Кража картины «Крик» Эдварда Мунка из Национальной галереи в Осло и музея Мунка (1994 и 2004)

Картины
"Крик" Эдвард Мунк © en.wikipedia.org

В день открытия зимних Олимпийских игр в Норвегии из Национальной галереи в Осло было украдено одно из главных произведений экспрессионизма. Грабитель быстро отключил охранную систему и вынес полотно стоимостью 75 миллионов доларов за 50 секунд. Охрана музея, видимо увлеченная телетрансляцией открытия зимних Олимпийских игр, просто проигнорировала сигнал тревоги. На месте преступления была найдена записка с благодарностью за плохую охрану музея. Грабитель просил у властей за полотно 1 млн. доларов, впрочем, был пойман агентами Скотленд-Ярда через пару месяцев во время подстроенной попытки купить картину на черном рынке.

В 2004 знаменитый “Крик” вновь украли. Как известно, Мунк нарисовал 4 варианта “Крика”. Один из них, в музее Мунка в Осло, был вынесен во время вооруженного ограбления в 2004 году. В мае 2006 года трое обвиняемых в краже были приговорены к тюремным срокам, а в августе полиции удалось обнаружить картину, однако “Крик” значительно пострадал от влаги и обзавелся царапинами.

 

  • Кража картин из Музея современного искусства в Париже (2010)

Картины
"Голубь с зеленым горошком" Пабло Пикассо © en.wikipedia.org

В этот раз грабители оказались вовсе не поклонникам искусства, ведь украденные шедевры не просто исчезли, а были уничтожены. В ночь на 20 мая 2010 года неизвестные похитили пять картин кисти Пикассо, Матисса, Модильяни, Брака и Леже общей стоимостью минимум 100 миллионов евро. Преступление было обнаружено около 7 утра по местному времени. Одно из окон музея оказалось разбито, кроме того, был сломан навесной замок. Как заявил в своих показаниях один из предполагаемых соучастников громкого ограбления, картины были разрезаны на мелкие куски и выброшены в уличный мусорный бак.

 

  • Кража картин из Национальной художественной галереи в Афинах (2012)

Картины
"Лицо женщины" Пабло Пикассо © en.wikipedia.org

Еще одно похищения шедевра Пикассо случилось в Афинах. Вор проник в музей через балкон и похитил работу 1939 года «Голова женщины», которую художник подарил Греции в 1949 году в знак уважения к развернувшемуся во время оккупации страны гитлеровской Германией движению сопротивления. Грабитель также “прихватил” с собой картину 1905 года нидерландского художника Пита Мондриана и рисунок пером и тушью итальянского мастера 16-го века Гулиелмо Качча. Похититель находился в Национальной художественной галерее всего 7 минут. Картины так и не были найдены.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Какая история ограбления поразила тебя?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...