Одесский кинофестиваль 2016: любимец Канн "Тони Эрдманн", "Франкофония" Сокурова, лекция Вэббера

Наш традиционный обзор самых впечатляющих событий и фильмов ОМКФ

Анна Дацюк
Анна Дацюк
журналистка
20 июля 2016, 10:00
Новости афиши
© oiff.com.ua

Редакция tochka.net продолжает следить за событиями Одесского кинофестиваля, рассказывая о самом интересном, что случилось на главных локациях ОМКФ. Международный конкурс в этом году не оставляет шансов для жюри сделать свой выбор быстро и без споров. В то же время спрогнозировать обладателя гран-при (его выбирает публика) возможно уже сейчас. В международном конкурсе показали драмеди “Кто горит, горит, горит” британского режиссера Чании Баттон.

В центре сюжета две девушки Сеф и Алекс, которые только что похоронили друга Дэна, скончавшегося от рака. О своей болезни парень молчал до самой смерти, однако завещал подругам развеять его прах по всей Англии и подробную видео-инструкцию, как это сделать. Впереди непростой маршрут - Лондон, Стоунхендж, Кардифф, Йорк, Бен Ломонд.

ОМКФ 4 день
© oiff.com.ua

Алекс и Сеф — в эпицентре бури, на каждом шагу их жизней они должны принимать решения, а человек, который помогает им принимать эти решения — мертв, ведь Дэн раздает советы подругам в многочисленных видеозаписях, оставленных вместо мемуаров. Эта гротескная комедия кажется обладает всем необходимым, чтобы завоевать любого прихотливого зрителя - меткий юмор, цитати из “На дороге” Керуака (собственно, само название является строчкой из произведения знаменитого битника), нотки трагизма, сентиментальные отступления и в целом серйозная тема принятие смертельной болезни.

Вместе с тем полнометражный дебют Баттон умело балансирует между всем выше перечисленным, не скатываясь в фарс и бездушный сарказм, шутя на религиозную тему. Вульгарная слезливость картине также не грозит, впрочем, мокрых глаз зрители не избежали. Разыгрывая стандартный прием роуд-муви, в которых главные герои отправляются в путешествие, как метафорический путь просветления, фильм не выглядит банально. Эта трогательная комедия точно не оставила равнодушными гостей ОМКФ и пока основной кокунрс не завершен и картина не прояснилась, неуверенно, но все же ставим на “Кто горит, горит, горит” как возможного обладателя гран-при.


ОМКФ 4 день
© oiff.com.ua

Еще одна картина основного конкурса тем временем оставила меньше ярких впечатлений , а некоторых и вовсе вывела из себя. Речь о греческой драме “Загар” Аргириса Пападимитропулоса. Главный герой - 40-летний Костис. Его только назначили врачом на крошечном острове, и всю мрачную зиму он провел один. Когда наступило лето, остров стал цветущим и разгульным местом отдыха с нудистским пляжем и безумными вечеринками. Костис встречает прекрасную и кокетливую Анну, влюбляется в нее и лезет из кожи вон, лишь бы поразить ее. Костис все время пьет, ходит на вечеринки и даже целуется с Анной. Но то, что начинается как возвращение к давно потерянной юности, постепенно превращается в навязчивую идею, ведь Костис готов на все, чтобы не потерять свою Анну.

“Загар” в целом можно похвалить за постепенную и даже не всегда заметную смену жанра - от драмы до трагикомедии, от трагикомедии до триллера, чтобы закончить все откровенной трагедией. Фильм как будто призван постепенно поднимать уровень дискомфорта и то, с каким лукавством “Загар” притягивает своим главным героем, обернется против зрителя, когда Костис станет самым отталкивающим парнем в этой картине. Однако идея фильма выглядит вовсе не оригинально, а поверхностность второстепенных персонажей порой заставляет задуматься о неспособности режиссера говорит больше, чем от одного лица. “Загар” превозносит красоту и силу молодого тела, но в то же время принимает его упадок.


ОМКФ 4 день
© oiff.com.ua

В новый день Одесского кинофестиваля лекцию на тему “Как стать режиссером” для всех желающих прочел известный британский режиссер, продюсер, сценарист и документалист Питер Вэббер. В числе заслуг Вэббера многократные номинации на “Оскар”, “Золотой глобус” и премию Британской киноакадемии, а за его плечами работа над “Девушкой с жемчужной сережкой” и фильмом “Ганнибал: Восхождение”.

Режиссер рассказал о своем раннем знакомстве с кино и первом фильме, который его впечатлил:

В школе у нас было заведено по средам заниматься спортом. Я ненавидел спорт! Я записывался на футбол и регби одновременно: футболистам говорил, что иду на регби, а регбистам, что на футбол. На самом деле я ехал в кинотеатр, где показывали только старые фильмы и все время проводил там. Когда я посмотрел “Безумный Пьеро” Жан-Люка Годара, это был первый момент “прикосновения к режиссуре”. Именно тогда я осознал, что за картинкой кто-то стоит. Мне было 15.

ОМКФ 4 день
© oiff.com.ua

Будущим кинематографистам Вэббер посоветовал искать хороший сценарий, не превозносить успех и … лгать:

Первая вещь, которой вы должны научиться, чтобы стать режиссером — обманывать. Режиссерам постоянно приходиться говорить ложь, которая, надеюсь, содержит хоть чуточку правды.

Успех бывает опаснее провала. Он может наполнить гордостью и высокомерием.

Сценарий — это очень важно. Плохой режиссер с хорошим сценарием может сделать достойный фильм. Великому режиссеру с плохим сценарием никак не выкрутится.


ОМКФ 4 день
© oiff.com.ua

“Тони Эрдманн”, которого показали на ОМКФ с аншлагом, - как раз тот случай, о котором говорил Вэббер - когда хороший сценарий в руках многообещающего режиссера приносит успех. На последнем Каннском кинофестивале именно “Тони Эрдманна” называли самым вероятным обладателем одного из главных призов жюри - за режиссуру или же как “лучшая картина”. Режиссером выступила немка Марен Аде, которую еще в 2009 Берлинале оценил Серебрянным медведем за драму “Страсть не знает преград”.

И вот шанс на признание немецкого кино в Каннах, чего не было давно, был утерян, когда “Тони Эрдманн” получил только приз ФИПРЕССИ, чем вызвал волну негодования в адрес членов жюри Каннского киносмотра. И все же, никогда еще так на ОМКФ не ждали фильм, всего лишь получивший приз европейских кинокритиков.

ОМКФ 4 день
© oiff.com.ua

Инез — невротичная карьеристка, заглядывающая к родителям на огонек только для галочки. Накануне своего дня рождения она уезжает в командировку в Румынию, не подозревая о том, что ее отец, неисправимый шутник Уинфрид, отправляется за ней следом, чтобы провести больше времени с дочерью хотя бы в честь праздника. На протяжении всего фильма отец ставит в неловкое положение дочь: переодевается в клоуна, заявляется на корпоратив дочери и представляется то послом США, то бизнесменом Тони Эрдманном.

Ровно как и в Каннах, на Одесском кинофестивале картине устроили овации уже не средине сеанса. Марен Аде умело сочетает остроумную комедию и искреннюю тонкую семейную драму. Абсолютно точно понятно, что далеко не всегда сумасшествие присуще жуткому мужчине с вставной челюстью и в парике. Довольна часто эпицентром безумия может стать корпорация, предполагающая перманентное унижение и насилие друг на другом. Карнавальная культура встречает корпоративную этику, и последняя рискует прогнуться, а скорее раздеться, под ее натиском.


ОМКФ 4 день
© oiff.com.ua

Еще одна важная дискуссия в рамках Одесского кинофестиваля состоялась с обладательницей гран-при ОМКФ 2015 (за фильм “Песнь песней”) - режиссером Евой Нейман. Нейман поделилась со студентами Летней киношколы особенностями своей работы, видением того, как снимать кино в Украине и творческими планами.

Для режиссера невероятно важной оказалась творческая свобода ее команды во время работы над фильмом:

В съемках нет места демократии, но творчество каждого члена съемочной группы невероятно важно. Моя задача — уловить баланс свободы и контроля. Самыми счастливыми моментами в съемках я обязана импровизациям актеров.

ОМКФ 4 день
© oiff.com.ua

Нейман, как оказалось, значительно проще работать в Украине нежели в Европе, а украинское кино, по мнению Евы, сейчас очень перспективное:

Сказать, что в Украине намного хуже, чем в Европе нельзя. Я снимала фильмы в таких условиях, что мои европейские коллеги могут мне только позавидовать. У меня сложились такие отношения с продюсером, что мы работали в диалоге, давления на меня не оказывали. В Украине свободнее, чем в Европе, живее, талантливее. Вижу это по работам молодых режиссеров. Например, фильм “Украинские шерифы” Романа Бондарчука — я под очень большим впечатлением.

Сейчас Нейман планирует экранизировать Гоголя и поработать над полноценным детективным триллером:

Когда я выбирала что станет объектом “Песни песней”, для меня тема евреев не была основной. Что было важно — это произведение Шалом Алейхема. Кстати, я предлагала Александру Ткаченко [генеральный продюсер 1+1] на выбор Гоголя или Шалом Алейхема. Гоголя отодвинули на неопределенный срок. Сейчас в моих планах снять самый настоящий детектив по произведению Эдгара Алана По.


ОМКФ 4 день
© oiff.com.ua

В списке картин, обязательных к просмотру, на ОМКФ в этом году несколько премьер, сеансы которых пересекаются и не оставляют шансы оценить все фестивальные хиты по достоинству. Так, зрители, отдавшие свое сердце “Тони Эрдманну” наверняка пожалеют, что не смогли в это же время присутствовать на показе “Франкофонии” Александра Сокурова - пожалуй, самого талантливого кино-визионера в России. Его новая лента размышляет о Лувре как знаковом месте Парижа и Франции, о музеях как символах цивилизации, о культуре и истории, об искусстве и власти.

В центре сюжета француз-республиканец, директор Лувра времен второй мировой войны Жак Жожар и немецкий аристократ, офицер гитлеровской оккупационной армии граф Франц Вольф-Меттерних . В какой то момент враги стали единомышленниками в деле сохранения музейных ценностей.

ОМКФ 4 день
© oiff.com.ua

Во “Фанкофонии” хроникальные кадры и постановочные сцены, реальность и вольная авторская фантазия переплелись в единое целое – в завораживающее, горькое, ироничное, эмоциональное и волнующее повествование. Тем не менее, во Франции (в частности руководство Лувра) фильм не оценили, и, как считает режиссер, именно из-за этого не взяли на Каннский кинофестиваль. Впрочем, Венецианский киносмотр помнит триумф Сокуровского гениального “Фауста” в 2011 году, поэтому с радостью взял картину в основной конкурс и даже наградил призом европейских кинокритиков.

Примечательно, что “Франкофония” идейно перекликается с, пожалуй, самой известной лентой режиссера “Руский ковчег” (2002), продолжая музейную тему. Впрочем, если “Русский ковчег” об Эрмитаже известный своей монтажной целостностью, то “Франкофония” - это впечатляющая эклектика стилей повествования, от продуманной драматургии и постановки, до реальной хроники событий и даже хулиганских импровизаций.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подробности фестивальной недели читай на tochka.net в нашей спецтеме Одесский кинофестиваль 2016 а также смотри в сюжетах телеканала “Украина”, освещающего главные события ОМКФ.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999