"Джульетта": все о моей дочери

В прокате новая картина известного испанского классика Педро Альмодовара

Во вторник, 9 августа, в кинотеатре "Оскар" (ТРЦ Gulliver) состоялась гала-премьера драмы Педро Альмодовара "Джульетта".

Первыми познакомиться с новым творением испанского режиссера пришли звездные гости - Джамала, Снежана Егорова, Илья Чичкан и Маша Шубина, Ассия Ахат, Светлана Тарабарова, Серж Смолин, Соломия Витвицкая с мужем, Катя Бабкина, Анна Ганнапольская, Вячеслав Соломка, Алексей Прищепа, Мария Орлова, Монро, Алексей Гладушевский, Ваня Фролов, а также посол Испании в Украине Херардо Анхель Бугайо Оттоне и др.

Уже не молодая но привлекательная Джульетта (Эмма Суарес) готовится к давно запланированному переезду из Мадрида в Португалию со своим мужчиной. Однако случайная встреча со знакомой из прошлого как будто подменяет главную героиню. В коротком разговоре Джульетта слышит чуть ли не первые за 12 лет новости о собственной дочери Антии, которая давно уехала из материнского дома, не оставив обратного адреса.

Бросив прежнюю жизнь, Джульетта переезжает в центр Мадрида,в дом, где когда-то жила с Антией, в надежде получить хоть какое-то письмо от дочери. В немом ожидании тем временем Джульетта садится за стол и сама пишет длинные письма-исповеди. Таким образом внутренний монолог главной героини проводит зрителя по ключевым этапам жизни Джульетты, раскрывая подробности ее первого брака, материнства и событий, которые привели к продолжительной депрессии.

Джульетта
"Джульетта", реж. Педро Альмодовар © Артхаус Трафик

Новая картина Педро Альмодовара - возвращение Одиссея в родную гавань, ведь испанец, которого только ленивый не назвал лучшим женским кино-психологом, вновь берется за излюбленные женские сюжеты, исследуя природу отношений матери и дочери. Особенно трогательно такое возвращение смотрится после двух предыдущих фильмов классика - карикатурного триллера “Кожа, в которой я живу” (2011) и эксцентричной сатиры “Я очень возбужден” (2013).

“Джульетта” основана на трех рассказах нобелевского лауреата, канадской писательницы Элис Манро. Изначально Альмодовар мечтал пригласить на главную роль Мэрил Стрип, однако в последний момент передумал, и позвал не менее талантливых землячек Эмму Суарес и Адриану Угарте. Обе играют ту самую Джульетту, однако на разных этапах жизни. Такой прием обусловлен скорее не возрастными требованиями к персонажу, а психологическими - Альмодовар наглядно делит жизнь главной героини на до и после трагических событий, после которых Джульетта осталась одна.

Джульетта
"Джульетта", реж. Педро Альмодовар © Артхаус Трафик

Перед зрителем традиционный и излюбленный визуальный китч от Альмодовара - яркие оттенки красного, синего и желтого в сочетании с симметричной постановкой кадра - великолепно проработанная картинка от художника-постановщика Жан-Клода Лерье. Ступая на знакомую територию женской психодрамы, Альмодовар, тем не менее, не осмеливается выйти из штиля. “Джультетта” плавно переходит от одной сцены к следующей, а самым занимательным оказывается вовсе не драматический конфликт и детективное настроение, а обращения режиссера к собственной фильмографии и античным мифам.

Вот Джульетта преподает классическую литературу и рассказывает о рискованных морских путешествиях Одиссея, а уже через несколько минут в кадре появится ее мужчина, современный Одиссей - рыбак, чей дом стоит прямо на морском побережье. В следующей сцене Джульетта будет рассказывать подруге-скульптору Аве притчу о том, как боги лепили из глины людей, а Ава тем временем будет лепить маленького человечка с обрубленными гениталиями. Чтобы окончательно превознести женщину, как ключевой образ всей своей фильграфии и присечь любое мужское влияние, достаточно оценить открывающуюся сцену фильма, в которой складки на платье крупным планом сложены в форме влагалища и плавно пульсируют под аскетичное музыкальное оформление Альберто Иглесиаса. Комопозитор, к слову, подарил фильму очень целостный саундтрек.

Джульетта
"Джульетта", реж. Педро Альмодовар © Артхаус Трафик

И все же в классической истории судьбы одной женщины чрезвычайно не хватает той самой страсти, присущей ранней фильмографии Альмодовара. “Джульетта” возвращает нас в мир “Женщин на грани нервного срыва”, “Живой плот”, “Возвращения”, и “Поговори с ней”. В то же время, это скорее пресный и чересчур мелодраматичный флешбэк, лишенный излюбленной самоиронии от Педро.

Отчасти Альмодовара можна оправдать попыткой заговорить о серьезных вещах - проблеме современной семьи, скрытых психосексуальных конфликтах, а также чувстве страха, стыда, вины и неспособности к комуникации. И если в случае с канадским первоисточником такая проблематика органично ложится в повествование, в руках у темпераментного испанца Альмодовара история выглядит как классическая и затянутая мелодрама. По крайней мере, как знаток “мыльной тематики”, Педро Альмодовар сумел сделать ее чуткой и трогательной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

А ты хотела бы посмотреть "Джульетту"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

премьера рецензия Педро Альмодовар афиша кино Джульетта больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...