Sziget Festival 2016: мои четыре дня на "Острове Свободы"

Как это - побывать на ведущем оупен-эйре Европы

Sziget Festival 2016 © Rockstar Photographers

Sziget Festival – один из крупнейших ежегодных европейских фестивалей, который проходит в августе начиная с 1993 года на Дунайском острове Обуда (Будапешт). В этом году мне посчастливилось там побывать и узнать на личном опыте, как это - стать частью одного из ведущих оупен-эйров Европы. И начать хочется со слов, случайно увиденных на самом Sziget Festival 2016, которые наиболее точно говорят об этом событии: “what u SZI is what u GET” (SZIGET - то, что ты видишь - это то, что ты получаешь).

После посещения Sziget Festival 2016, я поняла, почему так много людей хотят побывать на этом мероприятии (в этом году около 496 тысяч посетителей из более чем 100 стран). Это не просто музыкальный фестиваль – это действительно “Остров Свободы” (Island Of Freedom), который вмещает в себе многие виды разнообразного искусства: музыка, цирки, театры, танцы, спорт, мини-выставки и уличные галереи, гастрономия и многое другое.

Sziget Festival 2016
Sziget Festival 2016 © Rockstar Photographers

Sziget Festival 2016
Sziget Festival 2016 © Rockstar Photographers

В Будапешт я прилетела 12 августа и провела в этой невероятном городе и на острове свободы всего 4 дня и 4 бесконечные ночи. Попасть на остров можно через впечатляющий мост с разноцветными флагами и приветствиями на разных языках мира. После регистрации тебе выдают Sziget-паспорт и ты становишься почетным гражданином острова. Как оказалось, в паспорте была представлена вся нужная информация, чтобы ориентироваться в расписании по каждой локации и на территории острова, а также почитать о городе, артистах, анонсах событий - очень удобно и без сомнения полезно, потому что разобраться во всем многообразии происходящего на такой огромной территории без путеводителя было бы просто невозможно.

На острове было около 12 больших сцен и несчетное количество небольших локаций с музыкой, а также парки, арт-зона (больше похожая на фабрику искусств), целый спортивный городок, и конечно же фудкорты с самой разнообразной едой из различных кухонь мира (китайские, итальянские, мексиканские, венгерские, турецкие и прочие), удовлетворяющие предпочтения как вегетарианцев, так и самых больших любителей мясных блюд. Не обошли стороной и вопрос алкоголя и точек с кальяном, так что скучно и грустно не было никому.

Sziget Festival 2016
Sziget Festival 2016 © Rockstar Photographers

Sziget Festival 2016
Sziget Festival 2016 © Rockstar Photographers

“Остров Свободы”Sziget Festival 2016 - это огромный труд и талант организаторов, украсивших територию самыми невероятными вещами. Здесь витает атмосфера творчества: скульптуры, картины, аттракционы, мини-галереи, целые улицы накрытые разноцветными зонтами, гирляндами и китайскими фонарями, а также просто странные инсталяции, приводящие в ступор тем, из чего они были сделаны. Как, например, гигантская пальма и кресла из автомобильных шин или целая башня из деревянных паллет, большая горилла из цветов, лежаки из больших бетонных труб и прочее - удивительные вещи, достойные отдельной статьи. Выступления уличных артистов или огромная инсталяция дракона, двигающаяся по улицам острова, да и просто посетители Sziget Festival 2016 в невероятных костюмах и широкими улыбками на лицах вносили свой ни с чем несравнимый колорит в общую атмосферу фестиваля.

На огромной территории острова абсолютно впечатляющим и даже шокирующим для меня стало количество палаток. До того, как ехать на фестиваль, меня посещали мысли о том, чтобы жить в кемпинге, но после того, как я это увидела, то была счастлива наличию забронированного отеля. Палатки были абсолютно везде, без преувеличения, на каждом свободном клочке земли, не считая территории возле сцен и дорог. Это, на первый взгляд, казалось нереально диким, но я могу представить, какая невероятная атмосфера творилась там. И все же, думаю, такой опыт не для каждого (и не для меня в этот раз).

Sziget Festival 2016
Sziget Festival 2016 © Rockstar Photographers

Sziget Festival 2016
Sziget Festival 2016 © Rockstar Photographers

А теперь немного о самой музыке. На двенадцати музыкальных сценах на протяжении моих четырех дней на Sziget музыкальных гостей было настолько много, что даже малую часть охватить и увидеть было невозможно. Поэтому я хочу рассказать только о тех, кто порадовал лично меня больше всех.

В мой первый день, то есть 12 августа, это были британцы: нео-соул исполнитель John Newman и инди-рокеры Bastille. Невероятная атмосфера и энергетика от артистов, когда реально чувствуется, что они отдают себя полностью в своих песнях. Ни на одном концерте невозможно представить себе такую же поддержку от зрителей, как на огромном оупен-эйр фестивале. Когда эти ребята завершали свои выступления все люди вокруг начинали петь во весь голос всем известные хиты “Love Me Again” (John Newman), “Pompeii” (Bastille). Конечно, это невозможно передать никакими словами, на фото или даже видео. Чтобы прочувствовать эту атмосферу, нужно просто быть там, и именно для этого чувства единения в каком-то общем порыве большинство людей едут на такие фестивали.

Sziget Festival 2016
Sziget Festival 2016 © Rockstar Photographers

Sziget Festival 2016
Sziget Festival 2016 © Rockstar Photographers

А между выступлениями этих фантастических ребят проходила грандиозная Flag Party, где я со своими друзьями усердно размахивала флагом Украины, а вокруг творилось свето-представление с тысячами флагов стран со всего мира.

На второй день было решено взять паузу на фестивале и посмотреть достопримечательности самого Будапешта. Поскольку у нас был всего один день, то мы смело доверились редакции tochka.net и последовали описанному здесь маршруту. Приятным бонусом и сюрпризом стало то, что на Sziget Festival 2016 для посетителей продавались городские абонементы на транспорт (city-pass), которые оказались намного дешевле, чем в самом городе, и давали право свободного проезда на всех видах общественного транспорта в Будапеште, а также с бонусом в виде бесплатного посещения знаменитых термальных источников (spa-zone) и скидок на посещение музеев, экскурсий и многое другое.

Sziget Festival 2016
Sziget Festival 2016 © Rockstar Photographers

Sziget Festival 2016
Sziget Festival 2016 © Rockstar Photographers

На третий день мы снова с головой окунулись в атмосферу фестиваля и начали исследовать музыкальные площадки Sziget Festival. Что покорило? Решительно все - от грайм-хип-хопера Tinie Tempah, и техно-гения David Guetta и многих других музыкантов мирового масштаба, до “Люминариума”(800 квадратных метров надувной разноцветной скульптуры из запутанных туннелей и вдохновляющих просторных куполов) и “воздушного” цирка Transe Express, прошумевшего со своим шоу во всем мире. А также приятно было провести ночь ошеломляющей музыки с талантливыми диджеями Nick Talos, Wilkinson, Maduk и др., о которых хочется не писать, а просто включить на полную громкость и танцевать до рассвета!


И последний для меня, но не для фестиваля, четвертый день прошел под знаком невероятной Sia. Ее песни, ее вокал, ее танцоры с грандиозной постановкой на сцене - меня покорили до глубины души. Никогда раньше не была фанатом этой певицы, но после Sziget Festival 2016 однозначно ею стала. И хоть некоторые мои друзья были готовы спорить о качестве живого исполнения и танцевальных постановок, я оставалась под впечатлением и хотела продлить эту эйфорию. Все таки Sia - одна из самых искренних исполнительниц современной музыкальной сцены с абсолютно оригинальным подходом к концернтым шоу.

<3 #sziget2016 #szigetfestival #islandoffreedom #budapest Photo: @rockstarphotographers

A photo posted by Sziget Fesztivál (@szigetofficial) on

Финальную ночь на “Острове Свободы” мне посчастливилось провести с такими прекрасными артистами, как наша украинка-диждей Nastya, Nicky Romero и Yves V , а на десерт - театральное представление SOAP, о которой я еще долго размышляла уже по пути домой.

На последок хочу сказать Вам с уверенностью, что одной из первой, кто купит билеты на Sziget Festival 2017 (9-16 августа) - буду я. Так что увидимся в следующем году! P.S. и я таки хочу жить в кемпинге, только, пожалуй, начну с VIP-кемпинга с бассейном на территории ;)

Sziget Festival 2016
Sziget Festival 2016 © Rockstar Photographers

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

А ты хотела бы посетить Sziget Festival 2017?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация