Космос, океан и гориллы: ТОП-10 лучших клипов Бьорк

Ко дню рождения знаменитой исландской певицы, вспоминаем самые фантастические и абсурдные клипы Бьорк

Исландской певице Бьорк Гудмундсдоттир, известной просто как Bjork, сегодня исполнилось 52 года.

Назвав Бьрк повелительницей электро-битов, чувственной лирики, фриком музыкальной моды или мастером вокальных иследований голосовых связок, всегда рискуешь натолкнуть на полную необозначенность, ведь она сумела позволить всем этим личность ужиться в одном теле.

Географически и мисленно далекой и невозмутимой когда-то предстала перед слушателем Бьрк и с тех самых пор продолжает пугать и влюблять нас своим поиском прекрасного. Каждый новый альбом она воспевает как историю с завязкой, развитием и кульминацией. Каждая песня — личный опыт, философские размышления, пугающие метафоры и трогательные признания.

Ее творчество будто заключено в эмоциональный кокон, а жизнь и крилья бабочек ему дают современные технологии, электронные биты, оркестровые аранжировки, всевозможные аутентичные инструменты, к которым у Бьорк особая симпатия, и безусловно, полифония голосов — главное оружие и стержень певицы.

Бьорк нужно не только слышать, но и видеть, ведь каждый ее клип - настоящий шедевр.Предлагаем тебе наш рейтинг лучших клипов Бьорк:


Human behavior (1993)


Режиссером клипа на песню "Human behavior" стал француз Мишель Гондри. Впечатляющая фантасмагория - мультяшные джунгли, Бьорк в животе у ненастоящего медведя, а медведь в ее голове.


It's Oh So Quiet (1995)


Песня "It's Oh So Quiet" из третьего альбома Бьорк "Post" - эксперимент певицы с джазом. Кавер на хит Blow A Fuse Бетти Хаттон в исполнении эксцентричной Бьорк стал самым коммерчески успешным из всего альбома. Клип снял Спайк Джонс.


 Army Of Me (1995)


"Army Of Me" - индастриал-рок в стиле Бьорк. Клип Мишеля Гондри отличается от предыдущего, но такой же необычный и эффектный. Бьорк едет в грузовике и дерется с огромной гориллой.


 All Is Full of Love (1997)


Лирическая "All Is Full of Love" вошла в третий альбом Бьорк " Homogenic". Режиссером выступил британец Крис Каннингем, визуальный артист, работавший с Мадонной и Aphex Twin. В клипе два робота с лицами Бьорк занимаются любовью. Певица хотела сделать еротичное видео о любви, но очень чувственное и без пошлости и наигранной страсти.


 Oceania (2004)


"Oceania" из пластинки "Medúlla" - очередной эксперимент певицы. В записи альбома использовано минимальное количество музыкальных инструментов, в основе композиций - сложные вокальные партии в компьютерной обработке и голосовые имитации инструментов. Клип "Oceania" - это погружение в стихию воды.


Triumph of a Heart (2004)


Третий сингл Бьорк из ее пятого студийного альбома Medúlla. Режиссером видеоклипа выступил Спайк Джонз, до этого снявший для Бьорк "It’s Oh So Quiet" и "It’s in Our Hands". В абсурдистском клипе рассказана история женатой пары, где женой была Бьорк, а мужем - рыжий кот.


 Declare Independence (2007)


Трек, вошедший в седьмой альбом певицы "Volta", автором выступил постоянный вдохновитель Бьорк и ее друг Мишель Гондри. Declare Independence получил милитари тематику, сама Бьорк и солдаты в клипе носят форму с нашивками флагов Гренландии и Фарерских островов.


Crystalline (2011)


Клип на песню "Crystalline", первый сингл из альбома "Biophilia" (2011), снял Мишель Гондри. Режиссер является ее любимым автором, с которым певица много раз сотрудничала. Пластинка, кроме привычных форматов, вышла также в формате приложения к iPad, где каждая песня сопровождается индивидуальной аппликацией.


 Mutual Core (2012)


Экранизацией песни "Mutual Core" занимался режиссер Эндрю Томас Хуан вместе с Бьорк. Они создали экстраординарный и красочный мир, где певица повелевает песком и камнями, погружая зрителя в недры Земли. В записи песни принимали участие Matthew Herbert и дабстеп-группа 16bit. 


Stonemilker (2015)


Видео на песню из последнего альбома певицы “Vulnicura”. Особенность видео в том, что это панорманый видеоряд, где зритель может осмотреть пейзаж в полном объеме, повернув картинку на 360 градусов. Автором клипа вновь выступил Эндрю Томас Хуан - молодой режиссер из Лос-Анджелеса, чьи работы не вписываются в рамки кино, а классифицируются скорее как мультимедиа-искусство.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Какой клип Бьорк твой любимый?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...