Что следует знать о Чучо Вальдесе и почему его выступление на Alfa Jazz Fest 2017 нельзя пропустить

Хедлайнер Alfa Jazz Fest 2017 и легендарный кубинский джазмен: слушаем хиты Чучо Вальдеса

Чучо Вальдес|Chucho Valdés © gettyimages

Суперзвезда кубинского джаза Чучо Вальдес выступит во Львове 25 июня на Сцене им. Едди Рознера. Многократный обладатель Грэмми, кубинец, которому удалось сделать удивительно успешную мировую карьеру. Чучо Вальдес — уникальный. В его музыке смешались фольклорные африканские и кубинские ритмы, классическая музыка, джаз, фанк и рок. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Его отец, Бебе Вальдес, был музыкальным директором прославленного кабаре "Тропикана". Благодаря этому девятилетий Чучо услышал Бадди Рича, Нэта Кинга Коула, Арта Тейтума, Телониуса Монка, Билла Эванса. При этом в три года малыш уже пытался играть на пианино, повторяя мелодии за отцом. В пять ему наняли преподавателя, а в семь отправили в музыкальную школу.

Чучо Вальдес
Чучо Вальдес|Chucho Valdés © gettyimages

После кубинской революции джаз в стране был запрещен. Отец Чучо, Бебо Вальдес, эмигрировал, а Чучо стал исследователем кубинской музыки в Университете Искусств в Гаване. Достать пластинки, послушать радио было тяжело. Джаз потихоньку играли дома, пока в 1967 году не произошло смягчение режима: джаз несмело стал проникать на сцены. В этот момент Чучо вместе со своими друзьями создал Orquesta Cubana de Música Moderna. 

В 1958 году Чучо собрал свой первый оркестр, игравший смесь джаза и африканских мелодий йоруба, вместо барабанов у них были бата — народные инструменты Кубы и Коста-Рики, типа перкуссии. Состав оркестра расширялся, и в 1973 году появился знаменитый Irakere.

В 1978 представитель Columbia Records приехал на Кубу, сам нашел Чучо Вальдеса и предложил ему контракт. Это был первый случай в истории, чтобы кубинская музыкальная группа подписала контракт с американской звукозаписывающей компанией. И вскоре Irakere уже выступали на фестивале в Ньюпорте, на одной сцене с Биллом Эвансом и Маккоем Тайнером — кумирами Чучо. А песня "Misa Negra" — "Черная месса", стала сенсацией. Именно тогда Irakere получили свою первую Грэмми. 

Воодушевленные Columbia Records предложили Irakere записать совместный диск с Майлзом Дэвисом, но тут наткнулись на жесткое и упорное сопротивление кубинских властей: проект пришлось свернуть. 

Сейчас Чучо руководит ежегодным джазовым фестивалем в Гаване, гастролирует по всему миру, выпускает джазовые альбомы на крупных мировых лейблах, получает Грэмми (один из них за совместный диск с отцом). 

В общем и целом Irakere играют уже 40 лет. Секретом своего музыкального долголетия Чучо Вальдес считает постоянную смену репертуара: не повторяться, не играть одно и то же, менять ритмы, все время быть в движении.

 Слушай подборку лучших песен от Чучо Вальдеса:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация