Андрей Дромов: Иногда готовишь блюдо не чтобы "поесть", а чтобы оно тебя "отпустило"

Шеф-повар Андрей Дромов рассказал о съемках программы "Готовим вместе" и о культуре питания

Андрей Дромов: Иногда готовишь блюдо не чтобы "поесть", а чтобы оно тебя "отпустило" © пресс-служба

Думаете, у поваров дома что ни день – то деликатесы? И сам он питается исключительно правильными, изысканными блюдами? Ничего подобного! Типичный повар питается на бегу всухомятку, а на готовку дома для семьи у него обычно не остается ни сил, ни времени.

Андрей Дромов – известный бренд-шеф-повар, ведущий кулинарного шоу "Готовим вместе" на "Интере" и нескольких радиопередач в своей родной Одессе. Как отразилась работа на личной жизни этого успешного кулинара, как он снимает стресс и что вообще думает о культуре питания?

  • Андрей, кто у вас дома заведует кухней?

Домашняя кухня – это моя зона влияния, у жены хватает забот с детьми. Но готовить себе одному – лень, да и просто не хватает сил. Мне всегда в кайф готовить для кого-то. Творческому человеку обязательно нужна аудитория. Вчера, например, приехал домой с огромными пакетами продуктов для готовки дома. А сам перебился бутербродом. И мне было так вкусно!

Андрей Дромов
Андрей Дромов: Иногда готовишь блюдо не чтобы "поесть", а чтобы оно тебя "отпустило" © пресс-служба

Сам себе готовлю только, если хорошо отдохнул. Например, утром в выходной. Если выспался хорошо – не помню, правда, когда такое было. Вот тогда могу даже повозиться и сделать что-то красивое – например, сырники с клубникой. Приготовить и – выставить фото в Instagram. Без аудитории все-таки скучно.

Случается, что тебе вдруг приходит в голову какое-то блюдо, и все – ты уже не успокоишься, пока его не приготовишь. Но это не для "поесть", а чтобы оно тебя отпустило. Бывают у поваров такие моменты. Кстати, про поваров. Среди моих знакомых поваров и шеф-поваров есть очень много тех, кто вообще никогда дома не готовит и знать не знает, что в домашней морозилке! Да и сами они едят на бегу. Типичный завтрак шеф-повара – кофе с сигаретой.

  • Говорят, мы есть то, что мы едим. Вы подмечали профессиональным взглядом закономерности в гастрономических предпочтениях разных людей?

Да, действительно: кто чем питается, тот тем и живет. Я много провожу времени на закупках в магазинах или рынках. И там часто наблюдаю за покупателями – кто что покупает. Обычно уже безошибочно угадываю, у кого какой набор продуктов в тележке. Например, если это молодая, следящая за собой девушка, у нее обязательно в тележке какая-то молочка, овощной набор. Если же это люди, склонные к полноте – у них наверняка уже лежит что-нибудь сладенькое, много разного хлеба и, конечно, что-то из мяса. Люди часто сами не отдают себе отчета, чем заполняют свои холодильники. Они искренне верят, что контролируют свой рацион. Но зеркало не обманешь. Ко мне это тоже относится. Полтора года назад сбросил на спор с Доманским тридцать килограмм. И уже набрал пять! Так, что нужно срочно снова браться за себя.

  • Американские ученые выяснили, что женатые мужчины, как правило, полнее холостых, потому что их перекармливают ревнивые жены. Вы согласны с такими выводами?

Нет, это точно не про мою супругу. Виктория как раз все время меня одергивает –  чтобы я не переедал. И заботится она не о моей внешности, а в первую очередь – о здоровье. Но что-то в этом утверждении, по-моему, есть. В холостяцкие годы я уходил в море 142-килограммовым амбалом и сбрасывал во время рейса 70 килограмм! Когда ты остаешься сам с собой, у тебя появляется и больше времени на размышления. Вначале ты думаешь о своем будущем, карьере, а потом, наконец, обращаешь внимание на свое "здесь и сейчас", начинаешь замечать, что ты ешь… Холостяки просто внимательнее к себе.

Андрей Дромов
Андрей Дромов: Иногда готовишь блюдо не чтобы "поесть", а чтобы оно тебя "отпустило" © пресс-служба

  • Поменялось ли с годами у вас отношение к собственному питанию? В бытность холостяком вам точно так же не хотелось готовить для себя?

Холостяцкая жизнь у меня была короткая, но очень насыщенная и поучительная. В 18 лет я ушел в свой первый рейс коком. И почти три года провел на корабле, где был сам себе предоставлен. Все это время я готовил – много и каждый день для целой команды. Так что и самому приходилось питаться регулярно – дисциплина! Еще научился сам себя обслуживать – я, например, великолепно шью. За 10 лет жена только раз погладила мне рубашку – перед свадьбой. Но главное, что я усвоил: профессиональный повар должен выкрутиться и вкусно накормить людей при любых обстоятельствах.

Андрей Дромов
Андрей Дромов: Иногда готовишь блюдо не чтобы "поесть", а чтобы оно тебя "отпустило" © пресс-служба

Вспоминаю случай. Я работал на немецком флоте, и с питанием у нас все было хорошо. Но как-то мы подошли к берегам Испании, и нас не завели в порт. А продукты в буквальном смысле закончились – у нас уже не было ни муки, ни гречки, ни мяса. Закончилось все! Зато у моряков были малярные палки для покраски трюмов – в раздвижном состоянии эти штуки достигали где-то 12-15 метров в длину. Ребята прикрутили на их концы электроды заточенные. Потом прикормили рыбу помоями из камбуз-кухни. Дождались, пока рыба подойдет к борту, и начали рыбалку своими импровизированными копьями. В общем, была у нас на обед и жаренная рыбка, и наваристая юшка. Благо соль и перец всегда есть на корабле. Вот такой случай настоящей экстремальной холостяцкой кухни.

  • Есть ли у вас нелюбимые продукты, которые вы стараетесь обходить в кулинарном шоу? Кто вообще выбирает темы для "Готовим вместе"?

Мы всей командой планируем темы, а я уже под них придумываю меню. Конечно, как у каждого человека, есть у меня и нелюбимые продукты. Но я ведь повар – так, что любой ингредиент могу превратить в песню. У нас, например, был выпуск "Блюда из творога". А я творог в чистом виде вообще не ем – только в некоторых готовых блюдах. И для этого выпуска я из нелюбимого творога приготовил три блюда, которые сам ем с удовольствием: сырники, чизкейк и фокаччо…

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

А вот интересных для меня тем очень много. Я очень хочу сделать отдельный блок передач по Восточной кухне. Хумусы, тхины, кукурузные кремы – это же поэзия! Хочу еще раз раскрыть тему очень близкой мне армянской кухни… В общем идей много, и мы их всей командой обсуждаем.

  • Почти три года в "Готовим вместе" – вы все еще рассчитываете заразить кулинарией Доманского?

На самом деле Андрей просто грамотно маскируется – чтобы дома не поставили у плиты! Человек с таким опытом в кулинарном шоу уже давно погружен в тему. Он же натурально проживает каждую передачу. За это время Андрей выучил столько рецептов и техник кулинарии, что сам отлично смог бы вести кулинарное шоу.

  • Есть у повара обязательные требования к продуктам в собственном домашнем холодильнике?

Холодильник – это лицо шеф-повара. Готовлю я дома много и разнообразно, поэтому и в холодильнике продукты самые разные. Главное требование к его содержимому – правильное товарное соседство. Овощи и зелень, мясо и рыба – все категории на отдельных полках. И, конечно, в холодильнике должна быть всегда чистота. Тем более, когда в семье двое маленьких деток.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Андрей Дромов
Андрей Дромов: Иногда готовишь блюдо не чтобы "поесть", а чтобы оно тебя "отпустило" © пресс-служба

  • Приобщаете детей к кулинарии?

Старший сын готовит. Он не пропускает ни одного занятия в моей детской кулинарной школе. Сам делает салаты, сырники – все с большим удовольствием. Конечно, я его всячески приобщаю дома. Вместе делали с ним рождественское печенье, творожную пасху… Я вообще считаю, что детей обязательно нужно учить готовить. Ребенок, который хотя бы раз что-то сам приготовил, уже по-другому относится к еде, к труду мамы на кухне. И вообще – он уже с детства понимает, что каждый продукт в его тарелке – результат чьего-то труда.

  • Многие из нас привыкли заедать стресс. Как вы снимаете напряжение при своем графике?

Бокалом красного или белого хорошего вина. Я живу с блокнотом и по расписанию: ресторан, школа и тренировки ребенка, радио, съемки, какие-то еще пункты… И так каждый день с шести утра и до полуночи. Ночью, вроде, приехал уже домой, а мысленно продолжаешь куда-то бежать. Так вот бокал хорошего вина на домашнем диване – настоящий телепорт из работы домой. Ты сразу расслабляешься и выдыхаешь.

  • Совет от шеф-повара труженикам мегаполиса, проживающим жизнь на бегу?

Самое главное – думайте о своем здоровье. Каждый раз, глотая натощак кофе под сигарету или отправляя в рот очередную порцию сухомятки, задумайтесь на секунду о своем здоровье. В интернете масса простых рецептов из доступных продуктов. Каждые 20-30 минут выделенные на приготовление свежей еды обязательно вернутся вам сторицей. Живите вкусно и радостно!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Ты смотришь "Готовим вместе"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...