"Ушедшие": оскароносное кино об искусстве смерти

Узнай, где и когда смотреть известный японский фильм "Ушедшие"

Как много японских фильмов вы видели? И сколько из них можете вспомнить? Картина "Ушедшие" режиссера Йодзиро Токита из тех, которые надолго остаются в сердце. Ленту, в 2008-м получившую Оскар за "Лучший фильм на иностранном языке", 11 июня в 23:10 покажет "НЛО TV".

Сюжет абсолютно нетривиальный. Виолончелист Дайго Кобаяси (Масахиро Мотоки) играет в оркестре и мечтает о карьере музыканта. Он посвящает всего себя любимому делу и очень тяжело переносит новость о роспуске коллектива.

"Ушедшие": оскароносное кино об искусстве смерти
"Ушедшие": оскароносное кино об искусстве смерти  © пресс-служба

Ошарашенный увольнением, парень продает купленную на днях в кредит дорогую виолончель и со своей женой возвращается на родину в город Саката. В местной газете он находит объявление, в котором зовут на работу человека без опыта. В тексте говорится, что сотрудник нужен для помощи в путешествиях. Дайго думает, что устраивается в турфирму, но в итоге соглашается на должность того, кто готовит усопших в последний путь. Эту профессию в японской традиции считают унизительной, но главный герой все равно решается ее освоить. Ибо в небольшом городе трудно найти место, где платят так же хорошо.

Владелец и руководитель ритуальной фирмы Сёэй Сасаки берется обучать нового подопечного и превращает столь непрестижный бизнес в уважаемое искусство. Картина "Ушедшие" наталкивает на философские мысли и дарит эстетическое наслаждение.

"Ушедшие": оскароносное кино об искусстве смерти
"Ушедшие": оскароносное кино об искусстве смерти  © пресс-служба

Всё происходящее в фильме поражает естественностью и простотой. В ленте поднимаются темы, понятные каждому: взаимоотношения в обществе, мечты и цели, любовь и предательство, жизнь и смерть. Особенное внимание отведено теме похорон.

Каждый кадр с ритуальными церемониями пропитан уважением и благоговением. Подход к съемке умерших заставляет восхищаться высококачественной работой оператора и режиссера. Клиенты бюро сняты настолько деликатно и красиво, что во время просмотра возникает совершенно особенный магнетический эффект.

Приковывают взгляды и исполнители главных ролей. Они легко и понятно передают переживания своих персонажей и дают понять, почему герой делает тот, а не другой выбор.

"Ушедшие": оскароносное кино об искусстве смерти
"Ушедшие": оскароносное кино об искусстве смерти  © пресс-служба

Также стоит отметить великолепную музыку, которую написал один из самых известных японских композиторов Джо Хисаиси. Мелодия дополняет сюжет и создает настроение.

В целом лента режиссера Йодзиро Токита спокойная и неспешная, трогательная и красивая. Она напоминает о том, что смерть – это естественно и бояться ее не стоит.

Смотри фильм "Ушедшие" в воскресенье в 23:10 на телеканале "НЛО TV".

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Тебе нравятся японские фильмы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...