Любомир Левицкий: "В Украине есть все для создания продукта голливудского качества"

Читай интервью tochka.net с известным украинским режиссером Любомиром Левицким

Анна Иваненко
27 июля 2017, 10:10
Новости афиши
Эксклюзив
Любомир Левицкий © Пресс-служба

Любомир Левицкий – украинский прогрессивный режиссер, снявший первый в нашей стране триллер "Штольня". Его работы вызывают разные мнения в обществе, но при этом никогда не оставляют равнодушными.

Иногда Любомир снимает музыкантам клипы, что, скорее, исключение, чем правило, поэтому поклонники ждут их с особым трепетом. Так, недавно Любомир Левицкий стал режиссером нового видео румынской группы Transylvania [Damn Fun] на песню WTF. О новом тандеме, работе над фильмом "Эгрегор" и развитии украинского кино – в нашем эклюзивном интервью.

• Любомир, не так давно вы сняли клип для румынской группы Transylvania [Damn Fun]. Расскажите более подробно об этом сотрудничестве. Какой формат новой видеоработы?

Да, недавно у нас состоялись съемки видео для румынской группы Transylvania [Damn Fun]. Признаюсь, что клипы я снимаю довольно редко. Это происходит только в тех случаях, когда мне сильно нравится музыка или очень хочется что-то снять, связанное с мистикой и экшном. И это оказался именно тот случай. Мне понравилась музыка группы, их творчество.

Любомир Левицкий

• WTF – первая композиция Transylvania [Damn Fun] на украинском языке. Музыканты нашли вас или же вы их сами заметили?

WTF как раз и стал тем треком, который меня зацепил. Идея клипа вынашивалась солистом и продюсером группы давно, а я со своей командой ее немного усовершенствовал. Изначально же речь шла о более глобальном сотрудничестве. И в ходе переговоров уже возникла идея снять клип. Вообще, группа насыщена уникальными вещами.

Меня всегда притягивали интересные и загадочные личности. Нравится то, что ребята много путешествуют, изучают культуры других стран и народов, причем копают достаточно глубоко.  Украинский язык, кстати, стал седьмым языком в их альбоме.

• В одном из интервью вы признались, что отснятый материал будет использован для тизера голливудского фильма. Можете уже приоткрыть завесу тайны по этому поводу?

Клип на песню WTF гарантированно выделится между контента работ, производимого у нас. Это будет как саундтрек к какому-то фильму, который вот-вот выйдет на экраны. Мне захотелось чего-то нестандартного.

Что касается вопроса о тизере к фильму, то могу сказать, что данный материал войдет в промо одного из моих следующих проектов. Продолжение мы планируем снять в ближайшем будущем, и оно будет содержать материал, который войдет в тизер большого голливудского проекта. Но об этом говорить еще рано.

• С кем из музыкантов вам бы хотелось поработать?

Я очень люблю музыку и не представляю без нее кино. Часто случается так, что одна композиция может нарисовать в голове целый фильм. Что касается тех, с кем бы мне хотелось поработать, то это, скорее, будут не музыканты, а композиторы. Скажем, Стив Яблонски и Ханс Циммер.

• Отойдем от клипов и вернемся к вашему основному полю деятельности – киноиндустрии. Кого из актеров и режиссеров вы открыли для себя за последний год (имеются в виду не только украинские, но и зарубежные)?

Каждый год в кинобизнесе открываются все новые имена, и все труднее сфокусировать свое внимание на ком-то. Но могу сказать точно: за последние годы наиболее меня впечатлили франко-канадский кинорежиссер Дени Вильнев и американский мультипликатор, кинорежиссер Тим Миллер.

Я уверен: еще немного времени, и маховик закрутится. Страна движется в правильном направлении!

• Можно ли сказать, что за последние несколько лет в Украине произошли положительные сдвиги в сфере гуманитарной политики?

Что касается изменений в стране, то за последние годы они существенны. В частности, это касается образования и кинематографа. Многие проекты сегодня, как никогда, поддерживаются Госкино, и это очень хорошо для развития рынка. Поэтому я уверен: еще немного времени, и маховик закрутится. Страна движется в правильном направлении!

• Вы знакомы зрителям по форматам мистики и экшна. Насколько выгодно сейчас делать такой продукт на нашем рынке? Все ли окупается?

Да, я большой фанат триллеров, и люблю в своих фильмах снимать мистику. Они успешны здесь потому, что молодежь любит то качество, которое я делаю для них. Но говорить о кино как о бизнесе в Украине еще очень рано. Пока что наибольший успех, когда картина в прокате возвращает потраченное в нее.

• Хватает ли специалистов, ведь это достаточно трудоемкий процесс, учитывая, в том числе, спецэффекты и постпродакшн.

Со специалистами у нас все замечательно. Вы же знаете, что украинцы – одна из самых талантливых наций мира. Конечно, не всем еще хватает опыта, но это вопрос исключительно времени. Что касается технического оснащения, то в Украине на сегодня есть все, что вы только можете пожелать, для создания продукта голливудского качества.

• Сейчас вы работаете над фильмом "Эгрегор". Расскажите в нескольких словах, о чем эта работа? Ставите ли в процессе какие-то новые для себя задачи?

Фильм "Эгрегор" – проект компании "Солар Медиа", который рассчитан на Европу, ведь должен быть создан при поддержке нескольких европейских фондов. Сейчас генеральный продюсер проекта Сергей Лавренюк как раз занимается вопросами ко-продукции. Мы уже даже успели отснять несколько сцен фильма.

Также я работаю еще над одним фильмом – молодежным триллером BLACK FRIDAY. Но это будет исключительно американское кино, где я чуть ли не единственный украинец (смеется). Скоро расскажу об этом проекте более подробно.

• С какими сложностями сталкиваетесь в работе над новой картиной и в чем находите для себя вдохновение?

Режиссер действительно сталкивается с некоторыми сложностями. Во-первых,  где найти хорошего сценариста? Во-вторых, где найти бюджет (улыбается)? Но у меня все всегда становится на свои места, когда в руках действительно крутой сценарий. Дальше он открывает двери перед вами на все студии любого уровня.

А вдохновляюсь я семьей, общением с друзьями, но часто люблю быть наедине. Я скрытый интроверт. Хотя часто рот закрыть мне очень трудно (смеется). Да и вообще, я странный человек, иногда сам не могу себя понять. Наверное, именно таким и должен быть режиссер. Немного с загадкой (улыбается).

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.