Возвращение домой, или Как на Донбассе снимают первый украинский истерн "Ворошиловград"

Редакция tochka.net побывала на съёмках "Ворошиловграда" и готова поделиться с тобой всеми подробностями

Небольшой городок Старобельск Луганской области. Этим летом тут бурлит жизнь, а для местных этот август - самое яркое впечатление ever. Именно тут 31 июля стартовали съёмки фильма "Ворошиловград" по одноимённой книге Сергея Жадана (кстати, бывшего старобельчанина). "Ворошиловград" - одно из самых пронзительных произведений в современной украинской литературе, которое признано BBC "Лучшим украинским романом Десятилетия". Это история про корни, благодарность и ответственность. Это история возвращения домой. 

Друзі, нарешті! Зйомки фільму Ворошиловград РОЗПОЧАТО!!! Ми дуже вдячні усім, хто доклав зусиль до того, щоб роман перетворився у фільм, а саме Сергій Жадан [офіційна сторінка], Natalia Vorozhbyt, Yaroslav Lodygin, Vladimir Yatsenko, Міклошу Гімешу та всій знімальній групі! Окрема подяка за фінансову підтримку Державному агентству з питань кіно, а також нашим партнерам – каналу "Україна" та національному мобільному оператору "Київстар". Підписуйтесь на сторінку “Ворошиловград” і дізнавайтесь першими про всі подробниці екранізації цього дійсно народного роману!!!

Опубліковано Ворошиловград 31 липня 2017 р.

Режиссёром фильма стал Ярослав Лодыгин, который называет "Ворошиловград" фильмом своей мечты. 6 лет работы над сценарием и созданием идеальной команды. И команда таки собралась невероятная, очень творческая и профессиональная: драматург и сценарист Наталья Ворожбит, оператор Сергей Михальчук, продюсер Владимир Яценко, второй режиссёр Алексей Смоляр, художник-постановщик Влад Одуденко; в актёрском составе: Олег Москаленко, Алексей Горбунов, Руслана Хазипова, Владимир Ямненко, Георгий Поволоцкий, Евгения Муц, Игорь Портянко и др.

Как проходят съемки "Ворошиловграда" в Старобельске
Как проходят съемки "Ворошиловграда" в Старобельске © Кира Гиржева

Владимир Яценко
Почему я взялся за это кино? Когда я прочитал книгу в 2015 году, было очень интересно, потому что это те коннотации, которые никто не закладывал в неё в 2010. Но то, как они совпадают и смотрятся сейчас - это невероятно. "Ворошиловград" - приключенческое кино в классическом понимании этого слова. Один из референсов, на который мы обращаем внимание - это, в каком-то смысле, "Белое солнце пустыни". В обоих фильмах есть очень много хороших похожих моментов - и там, и там есть часть, которая связана с истерном. И там, и там есть персонажи разной степени реалистичности. И там, и там большую роль играют сны. А ещё мы очень старались, чтобы в нашем фильме была некая драматургическая линия, которая бы чётко считывалась. Мы понимаем, что получим кучу "шишек", потому что "жадановеды" будут нас гнобить, но мы справимся с этим :)

По сюжету однажды главный герой "Ворошиловграда" Герман Королёв узнаёт по телефону от старого знакомого Кочи, что его брат, владелец старой бензоколонки, уехал за границу, оставив её без присмотра. Герман едет на родной Донбасс, где он не был много лет, чтобы разобраться с ситуацией. Там он собирается пробыть пару дней, но по итогу остаётся в родном городе с друзьями детства, разбираясь с местной мафией, которая пытается отобрать его бизнес. Неожиданно для себя Герман осознает, что защищает не только бензоколонку, но и свое прошлое, будущее и свой дом. Конечно же, в фильме присутствует любовная линия, и не одна.

Как проходят съемки "Ворошиловграда" в Старобельске
Олег Москаленко  © Павел Шевчук

Олег Москаленко
Олег Москаленко
исполнитель роли Германа
Роман "Ворошиловград" я читал. Около пяти раз ходил на пробы, на пятый раз меня и утвердили. В чём-то мы с Германом похожи. Когда ты читаешь какой-то материал, ты, само собой, сопоставляешь себя с героем, на которого пробуешься. В любом случае, ищешь какие-то точки соприкосновения с ним. Будь я на месте главного героя, я бы тоже сорвался и уехал. И остался бы, пока не решил проблему. С Ярославом Лодыгиным очень круто работается: он доверяет актёру, что-то предлагает, что-то мы обговариваем, мы тоже предлагаем свои идеи... Это совместная работа, чувствуется команда, и это очень важно. Я для себя ответил на вопрос, почему съёмки проходят именно здесь, а не под Киевом, например... Потому что здесь заняться нечем :) Дома ты снимаешься, отработал, у тебя какие-то бытовые заботы - кошку покормить, собаку выгулять, машину отремонтировать, нужно переключаться... А тут - вот она - жизнь. Ты просто живёшь свою роль.

Как проходят съемки "Ворошиловграда" в Старобельске
Ярослав Лодыгин, Олег Москаленко, Владимир Ямненко © Павел Шевчук

Основной декорацией фильма стали специально возведённая ретро-бензоколонка и окрестности Старобельска. Интересно, что на этом же месте когда-то действительно была заправка, но съёмочная группа застала лишь её останки. Ярослав Лодыгин рассказал, что за несколько дней до начала съемок на локацию приехал хозяин земли, где съёмочная группа построила бензоколонку, с возмущением и криками, мол, что это вы построили на моей территории. По всей видимости, он решил, что это рейдерский захват. И он долго не мог поверить, что это декорация. Лодыгин говорит, что это лучший комплимент, который можно сделать Владу Одуденко и его команде.

Как проходят съемки "Ворошиловграда" в Старобельске
Главная локация - заправка © Кира Гиржева

Саша Костина
Саша Костина
исполнительный продюсер фильма
Жители Старобельска максимально вовлечены в процесс съёмок: нам помогают девочки на кейтеринге, водители - тоже местные, и даже в массовке задействованы старобельчане. Нам очень помогают местные власти - они очень радушно нас приняли и всем обеспечили. Локации и декорации, которые мы построили - это отдельные герои нашего фильма, которые раскрывают очень много деталей.  

Как проходят съемки "Ворошиловграда" в Старобельске
Руслана Хазипова © Кира Гиржева

Актриса Руслана Хазипова играет роль бухгалтера Оли. Она ответственная сексуальная девушка, которая помогает Герману с бизнесом, но самое главное - помогает ему понять самого себя.

Руслана Хазипова
Руслана Хазипова
исполнительница роли Оли
Моя героиня ездит на мопеде. Я давно умела им управлять, но всё равно съёмочная группа устроила экзамен, который я успешно прошла. А насчёт подготовки к роли... невозможно подготовиться - ты постоянно беременна этим, ты не можешь сегодня подготовиться, завтра - нет. Если ты увлечен процессом, то ты УЖЕ в этой роли, ты видишь эти мизансцены, ты сто раз проговариваешь слова... Я больше всего жду самого процесса, это для меня какое-то чудо. Когда всех объединяет общая цель, а тем более - любовь к друг другу и к общему делу, рождается чудо. Знаете, чем мне симпатичен герой Германа? Своей растерянностью :)

Как проходят съемки "Ворошиловграда" в Старобельске
Владимир Ямненко © Кира Гиржева

Владимир Ямненко исполняет роль Кочи, бывшего местного авторитета, а ныне товарища Германа. Сейчас он работает на заправке, там же и живёт, плывя по течению. Актёр рассказал, что специально к роли не готовился и книгу Жадана не читал, но на предложение Ярослава Лодыгина сразу согласился. 

Владимир Ямненко
Владимир Ямненко
исполнитель роли Кочи
Для меня на площадке есть только один художник - это режиссер, все остальные должны помогать. Тут, на съёмках, команда потрясающая. Когда я познакомился с Ярославом Лодыгиным, сразу согласился на роль. Тем более, что оператор Сергей Михальчук - это гений современности, без преувеличений. Мой герой мне не близок, ничего общего у меня с ним нет. Он - это тот человек, который не может распорядиться собой. Когда-то он был авторитетом, борющимся за справедливость, но сегодня пришли другие, новые люди, и им абсолютно все равно, за что ты борешься. И если ты путаешься под ногами - тебя убирают. Человек должен брать на себя ответственность, а мой герой на себя её взять не может, раз живёт на заправке в фургончике.

Как проходят съемки "Ворошиловграда" в Старобельске
Георгий Поволоцкий © Павел Шевчук

Актёр Георгий Поволоцкий играет Травму - бывшего успешного и перспективного футболиста, который после полученной травмы стал хорошим автослесарем. Он товарищ Германа и любитель женщин, ездит на Волге и помогает Герману защитить бизнес.

Георгий Поволоцкий
Георгий Поволоцкий
исполнитель роли Травмы
Здорово, что дали мне возможность освоить эту красную Волгу. На моём личном авто у меня коробка автомат, я привык к гидроусилителям, к комфорту, и первое ощущение на Волге было, будто меня за что-то наказали. Но это правильно. Если в кино герой ходит в доспехах, я должен вжиться в роль и походить в них пару дней. Если у героя есть усы, я должен в этих усах покурить, поесть, поговорить. Если я езжу на Волге, я должен знать о ней всё. И в футбол меня заставляли играть. Более того, я не очень спортивный человек, и потянул себе связки, потому, как и Травма, ходил с палочкой. Зато сейчас я понимаю, что и где у моего героя может болеть. Мне очень нравится материал, нравится группа, многих людей я знаю уже не первый год. До того, как прошёл кастинг, я не знал, что это за проект. Мне просто прислали на почту текст, я прочитал сценарий, потом были пробы, и мне сказали, что я утверждён. Логично, я же хороший артист :)

Как проходят съемки "Ворошиловграда" в Старобельске
Как проходят съемки "Ворошиловграда" в Старобельске © Кира Гиржева

Ярослав Лодыгин с упоением рассказывает о процессе съёмок. Говорит, что у них с Германом много общего. Слушаю Лодыгина и думаю о том, что он настолько живёт этим фильмом и так им болеет, что лучше него самого роль Германа вряд ли кто-то прочувствует и сыграет (разве что сам Жадан).

Ярослав Лодыгин
С Германом у нас много общего, именно поэтому эта история меня так зацепила. Остался бы я в Старобельске на его месте? Когда ты приезжаешь сюда, сначала думаешь: "Ни в коем случае!", а потом проходит 3-4 дня, и ты говоришь сам себе: "It`s not bad". Позже ты приезжаешь в Киев и думаешь: "Скорей бы обратно в Старобельск". Вообще, была мысль снять сериал. Мы с Серёжей Яценко несколько месяцев серьёзно работали над целым сезоном, представляли эдакий старобельский "Фарго". У нас была такая фантазия - продлить жизнь героев до 2014 года, посмотреть, как сложились их судьбы, кто на какой стороне... Но тогда, когда мы начали это делать (это как раз был 2014 год), настолько было мало ответов по поводу происходящего, что мы посмотрели на написанное и поняли, что это не отвечает на те вопросы, которые нас тревожат. Мы - та группа, которая всё время держит творческую непредсказуемую возможность открытой. И всё новое, что может вдруг прийти... если оно сильнее, чем мы задумали, то мы позволяем этому случиться.

Как проходят съемки "Ворошиловграда" в Старобельске
Как проходят съемки "Ворошиловграда" в Старобельске © Кира Гиржева

Отметим, что съёмки фильма "Ворошиловград" продакшена LIMELITE стартовали при финансовой поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино и в партнерстве с каналом "Украина". После премьеры на больших экранах осенью 2017 года показ фильма запланирован в эфире телеканала.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Ты читала книгу Сергея Жадана "Ворошиловград"? Ждёшь премьеры фильма?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...