Анатолий Матешко: "Самый сложный жанр – комедия, в ней очень легко скатиться к пошлости"

Режиссер Анатолий Матешко рассказал о своих слабых и сильных сторонах, о съемочной площадке и новом семейном фильме "Фокстер&Макс"

Анатолий Матешко © пресс-служба

В Украине 2 октября завершились съемки первого приключенческого семейного фентези "Фокстер&Макс", режиссером которого стал Анатолий Матешко. Съемки и производство фильма проходят при финансовой поддержке Госкино.

В основе сюжета – приключения мальчика Макса, обнаруживающего, что нарисованное им граффити собаки оживает в виде пса-наноробота с супервозможностями. За ними обоими охотится опасный преступник, который хочет завладеть нанотехнологией.

Фильм обещает быть уникальным в своем жанре, а самобытные герои – заслужить любовь не только детей, но и их родителей. Все про украинское кино и новый фильм tochka.net узнала из уст режиссера.

Анатолий Матешко
Анатолий Матешко © пресс-служба

  • Анатолий, по вашему мнению, чем американский кинематограф отличается от украинского?

Это все равно, что сравнивать современную баллистическую ракету с холодным оружием. Американский кинематограф владеет практически всем потенциалом мирового кинопроката, а  украинский только пытается стать на ноги,  приподнять голову, оглядеться и найти понимание со своим собственным зрителем. Для него сейчас, может быть, важно не столько получать награды на престижных кинофестивалях, сколько заполнить не такое уж большое количество зрительных залов, имеющихся в Украине. Неплохо бы ещё изменить своё отношение к мейнстриму и согласиться с тем, что без привлечения широкой зрительской аудитории развитие киноиндустрии обречено.

  • Какая самая глобальная проблема украинского кинематографа? Отсутствие надлежащего финансирования или же имеют место другие важные нюансы?

Я бы не ставил проблему финансирования на первое место. Как и в любом деле, деньги обязательно приходят, когда появляется перспективная идея. В основе современного развивающегося государства всегда заложена продуктивная идея экономического, политического, культурологического развития, и кино выступает с одной стороны критиком, а с другой – проводником этой идеи, и в конечном счёте формулирует идеологию, продвигает и утверждает её. В этом контексте американский кинематограф с его мощной идеологией ценностей, по мнению специалистов, крепко способствовал популяризации в мире американского образа жизни, результатом которого стал развал огромной империи под названием СССР.

Анатолий Матешко
Анатолий Матешко с командой © пресс-служба

  • Какие имена в украинском кинематографе вам интересны сейчас?

Новые имена. Не хочу конкретизировать, они сейчас пробуют свои силы и уже начинают громко о себе заявлять. Скоро вы их обязательно услышите.

  • Какой вопрос вы задаете себе, прежде чем приступить к работе над новой картиной?

Мне интересно это делать?

Если да – с энтузиазмом засучиваю рукава, нет – беспощадно отказываюсь.

  • От чего, на ваш взгляд, зависит успех картины? Это в большей степени актерские способности, сюжетная линия или же талант режиссера?

Главное – это удачный первоисточник, сценарий. Затем уже должны сойтись, как говорят, все звёзды. По какому принципу это происходит? Не знаю. Скорее всего, в этом как-то задействована гравитация.

  • Кто из режиссеров, отечественных или иностранных, является для вас примером? Есть ли человек, с которым вы советуетесь и ко мнению которого прислушиваетесь при создании той или иной картины?

Дэвид Финчер. Только у его фильмов нет ничего лишнего.

  • Опишите свои слабые и сильные стороны.

Моя слабость заключается в том, что я слишком эмоционально вовлекаюсь в процес. Впрочем, это и сильная сторона. Когда снимаю кино, моё кредо заключается в том, что всех участников съёмочной группы я превращаю в соучастников.

  • Главные качества, которыми должен обладать режиссер?

Иметь своё мнение и уметь его отстоять.

Анатолий Матешко
Анатолий Матешко с командой © пресс-служба

  • Какой ваш любимый жанр? Уместно ли говорить, что картины определенного жанра снимать легче или сложнее всего?

Думаю, самый сложный жанр – комедия, в ней очень легко скатиться к пошлости.

  • Сейчас вы активно работаете над фильмом "Фокстер&Макс". Главная идея, которую вы стремитесь донести?

Можно сказать красиво, как у Экзюпери…"Мы в ответственности за тех, кого приручили…". Наша история про то, что мальчишка случайно "приручает" искусственный интеллект, и такая заваруха начинает вокруг него происходить... мало не покажется. Но, понимаете, ещё и хочется доказать, прежде всего, самому себе, что мы можем делать мейнстрим, на который придёт зритель. Делать такой фильм безумно интересно.

  • Основные трудности, с которыми вы столкнулись, работая над картиной "Фокстер&Макс"?

У меня в фильме "Двое" снимался немецкий актёр. И как-то я спросил его:

Маркус, у вас в Германии лучшие дороги, лучшие машины и т. д. И даже в футбол вы выигрываете золото у бразильцев, в чем секрет?

Я подумаю
ответил Маркус.

Я подумал
сказал Маркус через 2 дня, когда подошёл ко мне во время обеда.

Мне показалось, что сейчас разверзнутся небеса, и сам Господь поведает мне скрытую истину. И Маркус поведал: 

Просто у нас, у немцев, гипертрофированное чувство ответственности. Если немец пообещал, то разобьётся в прах, но обязательно всё сделает. Так вот. Основная трудность – глобальное отсутствие этого чувства в нашем пространстве. Хотя у вас, может, и не так?

Отметим, первый семейный фентези "Фокстер&Макс" выйдет в прокат уже в 2018 году.    

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

А какой жанр кино твой любимый?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...