Кого любят "Мизантропы"?

Симбиоз музыки, пластики, качественной драматургии в театре для интеллектуальных эстетов

2016 год однозначно стал знаковым в истории украинского театра. Своеобразный театральный baby-boom, охвативший столицу, логично завершился рождением новых независимых театральных единиц, голос которых прозвучал настойчиво и громко: эпатажный и провокационный Дикий, документальный и перфомативный "PostPlay", мультижанровый "Мизантроп". 

Некоторым особняком в компании этих пролагающих новые пути в искусстве молодых коллективов держался (держится) театр, который, не желая становиться частью энтертейнмента, находится в некоем авангарде от украинской театральной тусовки. Без снисходительного отношения, но и не учитывая тенденции и общие настроения, этот театр выпускает спектакли, следуя исключительно своим личным убеждениям и вкусам, вложив важную коннотацию для интересующихся в само название - театр "Мизантроп". 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

"Три сестры"
"Три сестры" © Пресс-служба

Как гласят словари, мизантроп - это личность, испытывающая неприязнь, презрение и даже ненависть к людям. Но не это определение являлось основополагающим в выборе имени театра. Мизантропов отличает еще и острое нежелание принимать общепринятые шаблоны, человеческие пороки и слабости, а также особенная избирательность в выборе друзей. Горячо обсуждаемое в сети и прессе название пришло к создателям театра не сразу, но данные характеристики идеально отражают их отношение к театру, в котором нет места заигрывания со зрителем. 


  •  Как это было:

Композитор Дмитрий Саратский, режиссер Илья Мощицкий, хореограф-постановщик Николай Бойченко и актер Павел Алдошин создали идеальный тандем, результатом чего в декабре 2015 года киевскому зрителю представили совершенно неожиданное прочтение Чехова,- танцдраму "Три сестры".

Наша аудитория - это умный, подготовленный к просмотру зритель, для которого выбор театра не измеряется наличием удобного парковочного места. Идеальный вариант, когда человек не просто идет на "название", но и понимает в какой театр он идет, промониторив предварительно основные принципы его работы (благо, сегодня все это можно найти в интернете)
Дмитрий Саратский в интервью М. Ганапольскому.


  • "Три сестры"

Этот спектакль стал однозначно знаковым для Украины, поскольку драмбалета с авторской музыкой, в котором бы хореографы не только танцевали, но и работали с текстом  как драматические актеры, еще не было. Оставив лишь контур сюжета, создатели спектакля наибольшее значение уделили переживанию героев, заострив их внутренние конфликты до той степени, когда они становятся узнаваемыми при минимальном текстовом озвучивании. Вместо "вытягивания" эмоций "Три сестры" предлагает зрителю безмолвный диалог или даже спор с самим собой и немного с Антоном Павловичем.

 Аншлаги в столице, успешные гастроли в других городах Украины и понимание, что "это кому-нибудь нужно", подтолкнули будущих основателей  "Мизантропа" к созданию независимого мультижанрового проекта. И уже в ноябре 2016 года была проведена пресс-конференция по случаю открытия нового театра.


  • "Приглашение на казнь"

Вторым произведением в постановочной истории театра стал один из самых сложных и закодированных романов Владимира Набокова "Приглашение на казнь". Добавленный объем, невероятно точная и эффектная сценография (Илья Мощицкий), уникальный музыкальный ряд (Дмитрий Саратский), и совершенно космическая хореография (Николай Бойченко) снова трансформировались в сценическую магию. Но в этом случае жесткую, острую и злободневную. Подняв в "Приглашении на казнь" тему человеческого одиночества, недолюбви и недовнимания родителей к детям, поигравшись с такими величинами, как жизнь и смерть, режиссер заговорил о важном конфликте общественного и личного. Замаскировав смыслы в шутки-прибаутки, публику заставляют ужаснуться от ненавязчиво продемонстрированной цикличности в истории, показав возможные варианты личностного "роста" для тех, кто готов жить в обществе, где в качестве единственных удовольствий и потребностей предлагаются только еда и секс. 


  • "Король Убю"

Логичным продолжением дискуссии на тему человека и власти, циничной и жестокой, стала премьера "спектакля о власти разыгранной рабами", поставленного по пьесе Альфреда Жарри "Король Убю". В нем - совершенно экстремальные телесные проявления, крики, минимизация текста, близкий контакт со зрителем, создание сценического хаоса. "Король Убю" вывел на авансцену не танец, и даже не слово, а действие - противоречивое и неудобное. Фирменное интеллектуальное эстетство заменили смачный мат и провокация, которым совершенно не помешало соседство с хорошим вкусом, изысканностью  и блестящим световым оформлением. 


Несмотря на сложившуюся и, в некотором смысле оправданную репутацию отшельников, труппа театра и его создатели открыты к конструктивному диалогу. Поэтому, помимо  трех официальных названий в репертуаре, в их активе числится антрепризный проект "Голокост Кабаре", открытие школы "Мизантропов", в которой для своих учеников Илья и Дмитрий организовывают серию образовательных и практических мастер-классов, где студенты смогут не только получить знания от успешных лекторов, но и присоединиться к созданию нового спектакля.

"Приглашение на казнь"
"Приглашение на казнь" © Пресс-служба

Спектакль  - это как воронка торнадо. В нем оказывается всё, что сопровождает нашу жизнь во время постановки: события, размышления, переживания, наблюдения, страхи. Всё это смешивается, образуя столп энергии и смыслов, который в день премьеры обрушивается на зрительный зал,  бесповоротно и навсегда изменяя его
Илья Мощицкий.

Театр "Мизантроп" определенно точно занял свою собственную нишу в украинском театральном сообществе.  Команда театра четко понимает, с какой миссией они пришли в искусство. И кто знает, возможно, заявив однажды о желании изменить  мир своими спектаклями, они таки затянут в свою интеллектуально-эстетскую "воронку" тех, кто действительно готов к изменениям.  


В статье использованы цитаты из статей и рецензий Юлии Бирзул


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Ты была на спектаклях театра "Мизантроп"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...