Украинское барокко

Миф "Украинское барокко"
Дата: с 27 Апреля
по 27 Мая
Предмет: Художественные

Проектом поставлена цель концептуально пересмотреть историю отечественного искусства, имеет аналитико-исследовательский характер, представляет собой первую фундаментальную попытку осмысления отечественного художественного опыта через "линию Барокко" с привлечением огромного визуального и теоретического материала.

"Центральная эпоха в духовной истории Украины" (Чижевский) - Барокко не только дало миру ряд шедевров архитектуры, живописи, графики ХVII-ХVIII веков, но и прочертили широкую традицию в украинском искусстве, которая сохранила свою актуальность в дальнейшем, своеобразно отзываясь в произведениях ХХ и, как становится очевидным, и ХХI веков.

Барокко рассматривается как особый тип культуры, заново воссоздается в настоящую медийную эпоху. А ее сегодняшний - виртуальный измерение кажется созвучным тем увлечением бесконечностью пространства, которое вдохновляло барокко.

Именно Барокко определило ли не главные архетипы украинской культуры, повлияло на мировоззрение, протянув свою традицию от XVII века до современности, отзываясь в произведениях модернистов и авангардистов, в парадоксах социалистического реализма, с его вигаданисть и пафосом, в "поисках живописности", определившая или не главное направление украинской живописи ХХ века, а вместе с тем - и их ироническое переосмысление в произведениях "новой волны"...

Барочные взлеты и противоречия, ирония и драматизм, тяготение к театрализации и декоративности проявляются созвучны современному "обществу спектакля", с его пиар-технологиями и манипуляциями общественным сознанием, становятся сферой художественного осмысления для современных художников. Ведь Барокко в Украине - это не только освободительная борьба, борьба за независимость, "казацкое рыцарство", а Эпоха Руины, трагедии гражданских противостояний, иллюзии революций, поражения и потери, это то "жизнь в мечтах", который перекрывает пути в общественном сознании для критического анализа и трезвой оценки. Барокко в Украине - это и время выбора пути развития "между Востоком и Западом", это время наверстывания и переоценки прошлого, это утверждение Нового как важной категории культуры. Итак, эпоха барокко продолжается, а с ней - тот диалог между прошлым и настоящим, без которого культурный прогресс невозможен. Осмысление ее опыта, сложных отражений в культуре и национальном сознании, отечественном искусстве - цель данного проекта.

Проект межмузейных и межинституциональные характер, привлекает произведения из коллекций Национального художественного музея Украины, Национального музея украинского декоративного искусства, Музея театрального, музыкального и киноискусства, Музей книги и книгопечатания Украины, Дирекции выставок Национального союза художников Украины, из частных собраний и из мастерских современных художников .

Поделись в социальных сетях


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Ещё на tochka.net

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация