Окраїна

Выставка работ Мирона Цовнира
Дата: с 29 Июня
по 27 Июля
Предмет: Фотографии, Художественные

Впервые посетив свою историческую родину Украину летом 2011 года, известный немецкий фотограф Мирон Цовнир начал работу над новым циклом фотографий. Ровно через год, когда внимание всей Европы приковано к Украине и Польше, Цовнир представляет выставку фотографий из Киева, Лодзи, Москвы и Варшавы под названием "Окраїна" в Центре визуальной культуры. Жизнь городских маргиналов в этих городах имеет свои законы. Границы, определяющие их повседневности, - не менее строгие и закрытые, чем географические, они прочерчены бедностью и социальным исключением. Восточноевропейскому пространству присуща общность, которую определяют невидимые, нежелательные маргиналы - граждане окраин. "Окраїна" Мирона Цовнира - это не только ее жители, но и своеобразная эстетическая парадигма. Она объединяет мрачный экспрессионизм, урбанистический пейзаж и культовые образы изгнанников 21 века.

Мирон Цовнир (Miron Zownir) - фотограф, кинорежиссер, автор криминальных романов, преподает в Академии кино и телевидения в Берлине. Его фотокниги издаются в одном из лучших арт-издательств мира Gestalten, работы экспонируются в самых влиятельных галереях наряду с такими звездами, как Нобуйоши Араки, Нэн Голдин, Роберт Меплторп, отжим, и повлияли своей документальной ценностью на целое поколение молодых художников. Цовнир жил в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, и ему удалось как нельзя лучше зафиксировать контркультурные, панковскую энергию 1980-2000-х. Герои его бескомпромиссных работ - бездомные, аутсайдеры, интеллектуалы; темы - человек, затерянный в современном городе, одиночество, аффект, страх, девиация, сексуальность. Как кинорежиссер Цовнир с 1986 г. создал 10 коротких фильмов, работал с такими режиссерами, как Александр Роквелл, Рю Мураками и Чосеи Фунагара, и один полнометражный фильм, вошедший в 2003 г. в программу Берлинского кинофестиваля.

В июне 2011 году Центр визуальной культуры представил ретроспективу Цовнира, в которую вошли фотографии 1980-2000-х годов и авторские короткометражки, а журнал "Просторы" опубликовал подборку его фотографий и текстов.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Ещё на tochka.net

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...