Сергей Животков

Экспозиция приурочена к празднованию 50-ти летия художника
Дата: с 24 Октября
по 4 Ноября
Предмет: Художественные

Выставка продемонстрирует около 30 работ Сергея Животкова, выбранных куратором из разных серий художника.

Сергей Животков - художник поколения конца 1980-х годов, которое, освободившись от пут соцреализма, вызывающе ломало любые каноны. В своем творчестве он переосмысливал наследие классического авангарда, не отвергая при этом искусства предшествующих эпох. В сознании художника рядом с итальянской классикой видное место занял бунтарский авангард 1910-1920х годов (В. Кандинский, О.Архипенко, К. Малевич, М.Бойчук), их понимание формы, которая создает образ и сама является его содержанием. Живописный аскетизм, лирическая проникновенность в сюжет - эти эстетические принципы манеры Сергея Животкова фактически является подражанием Григория Гавриленко, известного художника, представителя андеграунда 1970-гг.

"Формизм" стал смыслом фигуративных циклов "Карпатские мотивы" (1990-91), "Старинные украинские мотивы" (1990-94), "Библейская серия" (1990-98) и др. В работах серии "Карпатские мотивы" традиционный для изображения гуцульских гор фольклоризм заслонило осмысления Карпат как магического края, окутанного тайной. Здесь впервые появляются обобщенные фигуры женщин, получат дальнейшее развитие в серии "Женские образы". "Женские образы" - сквозная тема в творчестве художника. Это преимущественно полуфигуры или обобщенные стовпоподибни фигуры, выделены контуром. В работах прослеживается эволюция автора от конкретного наблюдения к обобщению образа как смыслового знака. А контур в работе захватывает внимание зрителя и ведет его по полотну соответствии с авторским сценария.

В серии "Украинские мотивы" художник через минималистичную колористику передает в банальных ландшафтах мощь архаики, бытия древней земли, ее тысячелетнее расстояние от нас сегодняшних: фигуры-архетипы подобные скифских баб, земля напоминает курганы доисторических предков. В работах художника множество культурных намеков и отсылок, преимущественно на Библию. Многие из устоявшихся библейских тем отразились в отдельной "Библейской серии" (1990-98) из 42 маленьких по размеру композиций.

Цикл "Голубая Италия" стал итогом поездки в Венецию. Его живопись создает особый мир, погружает зрителя, покоряет своим волшебством.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Ещё на tochka.net

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...