Петриковская роспись: прошлое в современном

Выставка Петриковской росписи учеников студии "Барвы Украины"
Дата: с 16 по 30 Ноября
Предмет: Художественные

Основу экспозиции составляют работы детей - воспитанников Центра детского творчества "Барвы Украины", г. Винница. На выставке представлено более 50 детских работ. Большинство мотивов произведений выставки навеяны посещением талантливой детворой славного центра Петриковской росписи - с. Петриковки. В детских работах живет гармония и счастье, радость подсолнухов и дыхание ветра, воспоминания птиц и чистый мир сказочной мечты.

Центр детского творчества "Барвы Украины" создан в 2001 году художником-живописцем Светланой Телец. Ныне творческое содружество насчитывает более 150 юных художников. Ее посещают дети и молодежь в возрасте от 4 до 30 лет.

Подтверждением успешной 11-летней деятельности центра являются гран-при и победы учеников на международных фестивалях в Японии, Китае, Словении, Польше, России, Венгрии, Испании и Италии. Множество работ учеников находятся в частных коллекциях мира.

Программу обучения детей и юношества Петриковской росписи в Центре "Барвы Украины" было основано в мае 2011 года. Название этой программы - "Петриковская роспись - связь прошлого с современностью". Черпая из источников Петриковских народных росписей, воспитанники центра передают в современном измерении мир гармонии и духовности. Так как история Петриковской росписи неотъемлема от истории Украины.

История Петриковской росписи тесно связана с Запорожской Сечью. Неисчерпаемым первоисточником для росписи хат в селах вокруг Сечи был мир природы, который окружал эти села. Цветы, ягоды, калина, подсолнухи, колоски, листья, птицы и насекомые в виде фантастических цветов, украшали стены хат. Роспись была обязательной, считалось, что она была оберегом от зависти и зла, а также гарантией благосостояния и благополучия в семье.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Ещё на tochka.net

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...