Изнутри

Выставка уникальных фоторабот, выполненных в технике "oil print"
Дата: с 15 Февраля
по 3 Марта
Предмет: Презентация, Фотографии, Художественные

Цивилизация и технологический прогресс, массовое производство и автоматизация всего на свете намного упрощает жизнь среднестатистического обывателя, но в то же время, нивелирует работу мастера, художника, который стремится оставаться верным классическим принципам своего искусства. Имея дома собственный принтер и цифровой фотоаппарат, фотографировать и печатать снимки стало возможно почти каждому, но это не делает из "кнопкодава" творца.

Художники Алексей Буистов и Сергей Ефанов возродили у себя в мастерской старый, архаичный метод печати, который делает каждую фотоработу уникальной, единственной в своем роде и числе, то есть сингулярной (от лат. singularis - единственный особенный).

Масляная печать (oil print), техника печати фотографий, которая появилась в конце XIX - начале XX вв и основана на свойстве воды и масла не смешиваться друг с другом. Это способ так называемой контактной печати, когда фотонегатив плотно прижимается к поверхности специально подготовленной "очувствленной" бумаги, и впоследствии лучи света, проходя сквозь негатив, образуют на поверхности бумаги то, из чего художник будет строить окончательное произведение. Прелесть такого процесса в том, что роль света тут не окончательна, как в классической фотографии. Художник на этапе печати может существенно изменить характер изображения, созданного светом, применяя тот или иной способ нанесения масляной краски.

На выставке будут представлены две серии работ: "Зеркало игры" - Алексея Буистова и "Из царства Аида" - Сергея Ефанова.

Представленные на экспозиции серии имеют четко выраженную динамику:
"Из царства Аида" прослеживает восходящее движение образов и сил подземного мира наверх, в мир людей. Движение в "Зеркале игры" развивается в горизонтальной плоскости, проникая через тонкую зеркальную поверхность за грань видимой реальности, в Шванкмайерово пространство Зазеркалья. В этом пространстве открывается парадоксальная возможность, даже идя в на первый взгляд разных направлениях, оказаться в конце-концов в одном месте, в точке сингулярности.

Как "паломничество" в мир Аида, так и опыт визита в Зазеркалье оборачивается интроспективным взглядом, желанной (или не очень) встречей со своим Внутренним Гостем. Пути такого паломничества многоразличны. Одного из авторов, Сергея Ефанова, поиск своего Гостя привел в самый центр Европы, в забытый Богом уголок Карпатских гор. Напротив, продуктом "кабинетного" творчества, созданным в замкнутом пространстве студии, является серия "Зеркало Игры" Алексея Буистова. Утонченная космополитичная семантика кривых зеркал полемизирует, но не довлеет над торжеством Знака древнего славянского леса. Для зрителя созерцание этих волнующих образов - опыт игры с бессознательным, путешествие автостопом по ленте Мёбиуса в стране архетипов; черный ящик, пустота которого неуловимо меняет все, попадающее внутрь.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Ещё на tochka.net

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...