Книжный Арсенал

8 апреля в Мыстецком Арсенале откроется IV Международный фестиваль
Дата: с 8 по 13 Апреля
Предмет: Лекция, Литературные, Мастер-класс

Особенность Книжного Арсенала в том, что он пропагандирует взгляд на книгу не только как на продукт, но и как важную часть более широкого культурного процесса, современного стиля жизни. Миссия фестиваля - популяризировать чтение, создать актуальный, междисциплинарный контекст вокруг книги, стимулировать развитие украинского книгоиздания путем международного обмена, поддержать современную интеллектуальную и художественную книгу, отразить родство литературы с другими видами творчества - визуальным искусством, кино и музыкой. Фестиваль продлится до 13 апреля 2014 года.

Книжный Арсенал - это 5-дневный насыщенный марафон событий для различных аудиторий:

• Выставка-ярмарка с участием 100 издательств, книжных проектов и международных партнеров предлагает широкий выбор художественной, детской, non-fiction и художественной литературы и лучшую атмосферу для интеллектуальных покупок и открытий. Ежегодно ярмарку посещает около 40 тысяч читателей.

• Книжный Арсенал 2014 случайно начинается вместе с любимой киевлянами Французской Весной, ведь впервые фестиваль приветствует Почетного Гостя - Францию ​​- страну, с которой Украину связывает немало художественных и литературных традиций, фигур, историй и идей. Французский Институт и Посольство Франции в Украине пригласили 10 гостей, среди которых, в частности, Давид Фонкинос - один из самых популярных современных французских писателей, автор романа «Нежность» (экранизированного с Одри Тоту в главной роли). Литературных франкофилов ожидают презентации новых книг, кинопоказы, лекции, встречи и круглые столы.

• В рамках фестиваля состоится более 200 событий, его посетят около 30 известных писателей, влиятельных литературных деятелей и интеллектуалов из 10 стран. Международными партнерами фестиваля в этом году является Гете-Институт в Украине, Австрийский культурный форум, Чешский Центр в Киеве, Польский Институт в Украине. Полный список гостей прилагается ниже (возможны некоторые изменения и дополнения). Полная международная программа по расписанию будет объявлена ​​на сайте Художественного Арсенала 24 марта.

• Украинская литературная программа Книжного Арсенала 2014, кроме традиционных презентаций книг от издательств и чтений, будет иметь несколько важных особенностей. Прежде всего, это образовательная программа лектория, фокус не только на новых изданиях, но и на предпремьерных презентациях книг, ряд дискуссий о литературных тенденциях и проблемах, которые вырисовались в течение 2013-2014 года. В частности, часть программы будет посвящена теме взаимоотношений писателя и государства, политики, идеологии, цензуры, общественных протестов, войны. Кроме того, Книжный Арсенал продолжит формат публичных подиумных интервью, который приобрел значительную популярность и стал «изюминкой» фестиваля в прошлые годы (в рамках проекта «Обмен веществ» разговаривали Юрий Андрухович и Тарас Прохасько, Любко Дереш и Юрий Издрик, Сергей Жадан и Ирэна Карпа, Оксана Забужко и Игорь Померанцев, Виктор Неборак и Иван Малкович, Андрей Курков и Юрий Винничук, Александр Ройтбурд и Борис Херсонский и другие авторы). В этом году на фестивале также будет подобная «программа-в-программе», но с усиленным медийным акцентом: писатели будут разговаривать с авторитетными журналистами. Полная программа по расписанию будет объявлена ​​на сайте Художественного Арсенала 24 марта.

• Специальная философская программа Pastiche Project: лекции, воркшопы, показы кинофильмов и роликов, философский «мерчандайзинг». Философия была представлена ​​и в предыдущие годы Книжного Арсенала на уровне персоналий, тем и событий. Однако, эта ее репрезентация проходила в рамках других полей: литературного, культурологического, критического. В рамках IV Книжного Арсенала современное украинское философское поле будет представлено как такое, с, если не всеми, то многими его актерами и диспозициями от совсем молодых проектов, до тех интеллектуалов, без которых современная украинская культура уже немыслима. Потребность в смысловом прочтении украинской событий последних месяцев, свидетелем которых стал весь мир, очевидна как никогда. Это обострение не осталось незамеченным, приведя к переформулирование темы философского блока со спокойной рефлексии о «Чтении и письме» на «Интеллектуальные образы Майдана: между революцией и войной». Ведь если философия не живет современностью, она умирает в инертности институтов. Полная программа по расписанию будет объявлена ​​на сайте Художественного Арсенала 24 марта.

• " Новая волна современного арт-самиздата " - издательско-лекционный проект Niice, независимой некоммерческой платформы для молодых авторов. Задача проекта на Книжном Арсенале: создание временного коворкинга, открытого пространства для встреч, дискуссий, презентаций художников; начало создания современного украинского архива художественного самиздата, арт книг и нов (сокращение от magazine) публикации молодых авторов, которые широко демонстрируют разнообразие идей, стилей и техник, презентация этих публикаций; демонстрация практического мирового опыта самиздата; налаживание диалога и согласования сотрудничества украинского молодого автора с европейскими издателями, представителями культовых независимых книжных магазинов Берлина, Лондона (Motto, Self Publish Be Happy, TiPiTin и др.).. Полная программа по расписанию будет объявлена ​​на сайте Художественного Арсенала 24 марта.

• PICTORIC - площадка для общения художников, издателей и широкой публики, интересующейся книжной иллюстрацией. Выставка при поддержке Польского Института в Киеве и Института Книги в Кракове включать работы современных украинских и польских графиков, студентов из художественных академий Киева, Кракова, Вроцлава и Варшавы. Во время события будут проходить творческие встречи, лекции и презентации проектов, связанных с иллюстрацией и издательским делом. Почетные гости из Польши - Магдалена Восик, Ивона Хмелевська и Павел Павлак - проведут творческие мастер-классы и лекции на тему польской современной книжной графики. На выставке будет действовать библиотека.

• Выставка «11 миров. Современная чешская иллюстрация для детей». Одиннадцать участников, авторов младшей и средней генерации - в алфавитном порядке это Давид Бем, Вхрсти, Карел Ерие, Луций Ломова, Галина Миклинова, Петр Никли, Иржи Франта, Рената Фучикова, Вендула Халанкова, Павел Чех и Петр Шмалец - своими произведениями отвечают на целый ряд вопросов о родстве миров комиксов, и традиционной иллюстративной техники. А также на работу современных иллюстраторов с техниками коллажа и ассамбляж, на добрососедские отношения иллюстрации с карикатурой, с мультфильмами, текстильным производством, на влияние авторской книги. Один из участников выставки, Давид Бем проведет мастер-класс по иллюстрации и детское мероприятие "Нарисуй комикс!".

• Секция рисованных историй и графической прозы, мини-ярмарка и кафе комиксов «Даогопак».

• Детская программа в «Арсенале Идей». Инновационная площадка Мыстецкого Арсенала для детей и подростков в этом году будет включать не только чтение сказок и стихов, книжные инсталляции, творческие мастер-классы и выставки детских иллюстраторов, дискуссии детских издателей, но и будет иметь специальный фокус в программе: «Свобода. Читать, думать, знать, жить свободно». Полная программа по расписанию будет объявлена ​​на сайте Мыстецкого Арсенала 24 марта. Также в течение всего фестиваля будет проходить Благотворительный сбор книг для детей, лишенных родительской опеки, детских больниц и реабилитационных центров и хосписов.

• Специальная программа кинопоказов в партнерстве с Национальным центром Александра Довженко к 100-летнему юбилею режиссера и писателя. На открытии Книжного Арсенала состоится кинопоказ фильма «Сумка дипкурьера» (реж. А. Довженко, 1927) в рамках цикла музыкальных киноперформансов «КРУГ ЮЛ» с живым музыкальным сопровождением группы Zapaska, а в течение фестиваля-ретроспектива «Утопический наследство украинского советского кинематографа», в которой Центр Довженко вместе с украинскими и иностранными киноведами, искусствоведами и историками исследовать формирование, окостенения и упадок социалистической утопии. Трагические и возвышенные события ноября-февраль в Украине показали и то, насколько сильна сегодня жажда комплексных социальных трансформаций, и то, насколько трудно реализовать эту жажду без положительной программы существенных изменений. В этом контексте важно лишить само понятие утопии «утопических» коннотаций - не просто вернуть ей право потенциального воплощения, но и утвердить утопию солидарного сосуществования и общего блага как неизбежный и даже необходимый горизонт общественного мышления. Помочь в этом может взгляд назад, во времена триумфа утопического мышления. Мы предлагаем сделать это с помощью кино - этого своеобразного зеркала утопий прошлого.

• Фестиваль новой музыки - специальная вечерняя программа современной классической музыки Книжного Арсенала. Партнер фестиваля, агентство «Ухо», представляет серию концертов известных на весь мир современных композиторов и исполнителей из Украины, Великобритании, Италии и России. В частности, откроет фестиваль аудио-визуальный перформанс проекта Blook и художницы Дарьи Кузьмич. Также в программе запланированы четыре фортепианных концерта, в частности, будут выполняться редкие, никогда ранее не исполняемые вживую в Киеве произведения: британский виртуоз Марк НУП, записи которого выдаются на многих уважаемых лейблах, среди которых Sub Rosa и Wergo, сыграет новую интерпретацию Первой книги прелюдий Клода Дебюсси и произведение современного английского композитора Лоуренса Крейна, а украинский пианист Евгений Громов представляет первый монографический концерт авангардного петербургского композитора Александра Кнайфеля.

Полная программа и расписание фестиваля, включая все специальные проекты, будут объявлены на сайте Мыстецкого Арсенала 24 марта. Пожалуйста, следите за новостями на сайте:

http://artarsenal.in.ua, http://facebook.com/bookarsenal

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Ещё на tochka.net

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...