Фестиваль «КобзарТ»

Украинское искусство в период кризиса, раздумий и скорби
Дата: с 28 Марта
по 26 Апреля
Предмет: Литературные, Художественные

С 28 марта по 26 апреля 2014 года в Пространстве культурной коммуникации «Лавра» состоится выставка современного украинского искусства «А ТЕПЕРЬ? СИЛА ИСКУССТВА. Украинское искусство в период кризиса, раздумий и скорби». Выставка пройдет в рамках программы фестиваля «КобзарТ», приуроченного к 200-летнему юбилею Тараса Шевченко. «А теперь? Сила искусства» - первая выставка современного украинского искусства в ПКК «Лавра» в 2014 году.

Этот кураторский проект Райнольда Шумахера представлен при поддержке Mironova Gallery и объединяет работы молодых художников, среди которых: Анатолий Белов, Даниил Галкин, Ксения Гнилицкая, Леся Хоменко, Мария Куликовская, Сергей Попов, Татьяна Войтович-Беркович, Владимир Кузнецов, Николай Ридный. Работы, представленные на выставке – от видео до живописи, графики и скульптуры – определяют широкое разнообразие художественных методов ее участников.

«Проект «А теперь? Сила искусства» предлагает детальное изучение глубоко индивидуальных художественных подходов. Разумеется, некоторые работы созданы под влиянием Майдана или являются отражением драматических событий, но они не ограничены политическими потрясениями. Представленные на выставке работы отсылают к ключевым вопросам человечества: «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?»*. Искусство обладает силой привлекать нас эмоционально и расширять наше мышление до безграничного пространства, где ничто не определяется предубеждениями и имеет безграничные просторы критического и концептуального мышления», – комментирует концепцию выставки куратор, Райнольд Шумахер.

Также он акцентирует на том, что в наступивший период кризиса, украинское общество не получило возможности пожать плоды своей тяжкой борьбы. Силы с Запада и Востока втянули страну в свою геополитическую игру посреди критического периода в то время, как народ самостоятельно пытается создать демократическую структуру для определения своего будущего.

«Мы задаем простой вопрос. А что теперь? Что создают художники? Фокус выставки обращен не в их политическое, социальное и гражданское вовлечение с целью перемен в обществе, а в их собственное видение изобразительного искусства. В каком состояние современное искусство в Украине? Какую роль играет современное искусство в обществе, которое пытается преодолеть устаревшие и закоренелые политические структуры для создания прозрачной, открытой политической системы с перспективой на будущее?», – добавляет Райнольд Шумахер.

Директор Пространства культурной коммуникации «Лавра» Татьяна Миронова отмечает, что выставка «А теперь? Сила искусства» не просто демонстрирует искусство, а приглашает стать частью арт-проекта. «Предстоящая выставка «А теперь? Сила искусства» - не одиночный проект. Поставленные перед современным украинским искусством вопросы будут направлять нас в течение последующих месяцев в рамках будущих выставок в ПКК «Лавра», - утверждает Татьяна Миронова.

 

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Ещё на tochka.net

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация