Спектакль "Суд над Джоном Демьянюком. Холокос

В Киеве театр "Мизантроп" покажет спектакль "Холокост Кабаре"
В Киеве театр "Мизантроп" покажет спектакль "Холокост Кабаре" © пресс-служба
Дата:
Режиссер: Илья Мощицкий
В ролях: Иосиф Кошелевич, Филипп Могильницкий, Андрей Кондратьев, Анастасия Балуева, Анастасия Кипина, Алишер Умаров
Жанр: Драма

 

Cоздатели киевского театра "Мизантроп": режиссер Илья Мощицкий и композитор Дмитрий Саратский в содружестве со своими коллегами из Украины, России, Канады и Израиля работают над созданием уникального музыкально-театрального проекта международного значения.

28 апреля на сцене киевского концерт-холла "Bel’etage" состоится показ спектакля по одноименной пьесе канадского драматурга Джонатана Гарфинкеля — "Холокост Кабаре".

В основе произведения лежит история жизни одного из самых одиозных участников судебных процессов над нацистскими преступниками - Ивана "Джона" Демьянюка. Ивана признали виновным в военных преступлениях, которые он совершал будучи охранником в нескольких нацистских концлагерях во время Второй мировой войны.  Не смотря на два громких судебных процесса, проходивших сначала в Израиле, а потом в Германии, - никто так и не дал точного ответа: виновен ли он в тех страшных преступлениях, которые ему инкриминировались.

Холокост Кабаре
В Киеве театр "Мизантроп" покажет спектакль "Холокост Кабаре" © пресс-служба

История Джона Демьянюка - последнего нацистского преступника или жертвы показательной казни, проливает свет на оборотную сторону укоренившихся в сознании явлений и ставит знаки вопроса над общепринятыми представлениями о мире, о человеческой цивилизации, о себе.

Демьянюк — больше, чем простой обвиняемый. Он стал символом попытки найти виновных в кошмарах Второй мировой войны.  Возникает ощущение, что на процессе речь идет уже не о нем, а о стремлении Германии юридически примириться со своим прошлым, - отметил в одном из интервью автор пьесы Джонатан Гарфинкель.

"Холокост кабаре" -  это невероятное по силе, смелости и бескомпромиссности высказывание. Спектакль оставляет фактические вопросы о виновности Демьянюка за рамками, обнажая театральную природу самого судебного процесса, длившегося почти 40 лет. Создатели пересматривают заново буквально весь двадцатый век с его катастрофами, трагедиями, нравственными парадоксами, пределом и беспределом, на который только способен человек. Это грандиозная работа над ошибками и поиск новой точки сборки человеческой личности, по причине полной дискредитации оной в последнем столетии.

Холокост Кабаре
В Киеве театр "Мизантроп" покажет спектакль "Холокост Кабаре" © пресс-служба

Спектакль провоцирует зрителя, буквально сбивает с ног, заставляет взглянуть на себя через сознание то ли мученика, то ли палача, сводя два этих понятия воедино. Артисты вместе со зрителями на невероятной скорости снова и снова разбиваются о логические тупики, выстраивая их из едкого юмора, ложного пафоса, подлинных документов трагедии, не забывая при этом петь, шутить и приплясывать.

Пьеса Джонатана Гарфинкеля "Суд над Джоном Демьянюком. Холокост кабаре" уже прогремела в Германии, Канаде и Америке, оставив после себя крики возмущения, взрывы аплодисментов, благодарность за предельную откровенность, недоумение, шок и не утихающие споры. На русском языке пьеса прозвучит впервые. 

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Ещё на tochka.net

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация