Вокалист группы ТОЛ дал эксклюзивное интервью afisha.tochka.net.

Екатерина Тугушева
журналист afisha.tochka.net
7 февраля 2012, 17:53

12 февраля в киевском клубе "Бинго" состоится большой сплит-концерт двух самых крутых альтернативных групп Украины и России - ТОЛ и Jane air.

Накануне концерта вокалист ТОЛ Василий Прозоров рассказал afisha.tochka.net о подготовке к своей первой роли в спектакле независимого экспериментального театра ВаоВаВ, предстоящем концерте в Киеве и юбилейном фестивале "Руйнація".

Расскажи о своем участии в театральной постановке.

Татьяна Леонидова, режиссер криворожского театра ВаоВаВ, предложила мне сыграть в спектакле "Сто лет одиночества" по роману Габриэля Маркеса. От одной роли я вынужден был отказаться, потому что мне сейчас не хватает времени на все. Каждое новое дело – это ответственность. Это театр, и здесь выходить на сцену неподготовленным нельзя.

Но Таня предложила мне другую роль, в которой у меня будет меньше занятости и в репетициях, и на сцене. А вообще, это будет большая постановка в двух частях.
ВаоВаВ очень меня впечатлили, и мне нравится то, что они делают.

Раньше ты играл в театре?

Нет, это будет дебют. Театр - это здесь и сейчас. У меня будет не такая большая роль, но все равно – надо углубляться и жить этим.

Съемки в клипах, кино, рекламе – это совсем другое. Там можно снять кучу дублей и смонтировать все так, чтобы у всех поджилки затряслись. В театре все по-другому.

Ты будешь писать музыку для спектакля?

Сейчас уже нет на это времени – постановка запланирована на конец марта. Но я предлагал музыку из других своих музыкальных проектов – ПНД, например. Многие сцены, кстати, по настроению подходят к музыке ТОЛ.

И у меня в планах был совместный проект и перформанс для группы ТОЛ – вместе сделать большую режиссерскую постановку.

Чем ты занимаешься, кроме музыки?

Слава силам, у меня такая работа, которая мне позволяет все совмещать. Я монтирую видео. Делаю рекламные видеоролики для концертов, например. Много экспериментирую с видео и монтирую все, что можно монтировать.

Одно время пытался сам снимать, но понял, что для того, чтобы это было хорошо, нужно еще поучиться. За последнее время я поработал с достаточно именитыми режиссерами, постоянно меня направляет и учит философии монтажа Витя Придувалов.

Клипы для ТОЛ ты тоже сам монтируешь?

Нет, не все. Из ТОЛовского я монтировал только "Клей.Мо". Это полностью моя работа – и режиссура, и монтаж. Тут я четко знал и понимал, чего хочу, все было расписано, я жил этим и внутри кадра, и на съемке, и в монтажке, и в квартире, и в мире.

Но это всего-навсего визуальное дополнение к аудиопроизведению. Ничего сложного, но, в то же время, это была достаточно интересная работа. Я ей горжусь. Тем более, что мнение авторитетных людей, которых я уважаю, позволяет мне это.

Еще я монтировал наш первый видеоклип "3-кі" – это нарезки разных выступлений ТОЛ. Это одна из моих первых монтажных работ. Мне очень хотелось показать, как что происходит на сцене, в зале, и между всем этим хотелось передать кусочек нашей концертной жизни.

Как ты будешь совмещать театр с музыкой и работой?

У меня расставлены приоритеты. ТОЛ и все, что связано с группой, музыка и репетиции – всегда на первом месте. Особенно сейчас: мы работаем над новым материалом и планируем снять видео на один из новых синглов.

Скоро у вас в Киеве большой сольный концерт. Готовите к нему что-то?

12 февраля в Киеве мы планируем презентовать новую песню - 99,9%. Это будет дуэт с одним интересным музыкантом.

Мы экспериментируем на студии, ищем нужный звук. С новым материалом у ТОЛ будет все новое.

Вы будете выступать с питерской группой Jane Air. Как ты к ним относишься?

Мне очень понравился их последний альбом Weekend Warriors.

И в последнее время для меня немаловажно, с кем выступать в одном концерте. Иногда бывает, выступили пять или шесть групп, ты выходишь на сцену, а предыдущие команды просто изматывают человеческое сознание.

Поэтому важно, конечно, но это не значит, что у нас задерты планки.

Почему у группы ТОЛ мало концертов в последнее время?

Я настаиваю на том, чтобы концертов сейчас почти не играть. Мы же не на работу выходим на сцену, а чтобы делиться энергией и мыслями, соответственно, сейчас нам нужен немалый запас всевозможных сил. Для того чтобы весь новый материал впоследствии уже отдавать на каждом концерте в полной мере.

У нас много незаписанного материала, много новых набросков. Поэтому не хочется сейчас размениваться энергией. После концертов, обычно, где-то неделя пропадает – нужно восстановиться. А неделя - это очень много для того, чтобы не репетировать и ничего не делать.

Когда я стал выходить на сцену, я понял, что такое энергетическая и психологическая отдача. Это очень много. Если не возмещать это все чем-то, то можно закончить раньше времени… Хотя некоторые говорят, что судьбой предписано, когда ты уйдешь…

Ну и сейчас занят подготовкой фестиваля "Руйнація".

Расскажи подробней. Известен ли состав, дата?

Это будет десятый, юбилейный фестиваль, который состоится 1 апреля. Там мы хотим максимально представить свой новый материал.

В этом году мы делаем фестиваль вместе с Витей Новоселовым (лидер группы АННА). Команды выбирали, конечно, на свое усмотрение. Не с коммерческой точки зрения, или для успешности фестиваля, а мы хотим, чтобы сцена просто дрожала от хорошей музыки.

Хэдлайнерами фестиваля будет американская группа HED (PE), и мы привязаны к ним по дате. Также там будут выступать группы "Димна Суміш", АННА, PINS, "Злам".

"Злам" - новая отличная киевская команда. На днях у них интернет-релиз нового альбома. Они мне очень нравятся, и я буду им всячески помогать и поддерживать. Команд такого уровня у нас я еще не видел.

Кого бы ты еще мог отметить из украинских групп?

Мне очень нравится группа PINS, "Злам", АННА очень нравится на концертах. "Димна Суміш" тоже. Мне всегда нравился вокал Саши Чемерова, его харизма всегда меня подкупала.

Вообще я меломан. Но периодически заставляю себя не слушать ничего нового, потому что, когда у меня вдохновение, я не хочу его сбить чем-то другим, чтобы подсознательно не взять оттуда хотя бы одну ноту, удар или эмоцию.

Мне хочется вытащить из себя все то, что меня беспокоит, все то, что пришло, и выложить это на лист, на инструмент. Сейчас у меня именно такой период. Меня прет очень сильно. Если я что-то и слушаю, то старое и забытое, то, что расправляет мне крылья.

Концерт ТОЛ & Jane Air состоится 12 февраля в клубе "Бинго" (пр-кт. Победы, 112, ст. м. "Святошин").

Начало - 18:00. Билеты - 100 грн. (предпродажа), 120 грн. (в день концерта).