Развитие кино. Что нас ждет после 3D?

afisha.tochka.net размышляет о кино будущего.

Екатерина Тугушева
Екатерина Тугушева
журналист afisha.tochka.net
10 марта 2012, 16:35
Афиша
© eyebuydirect.com

Технический прогресс не стоит на месте, и возникновение и развитие стереоскопического кино – это лишь очередная ступень в развитии кинематографа.

Сегодня мы решили поразмыслить над тем, каким будет кино будущего.

5D-кинотеатры

5D-кинотеатр – это новый формат кинотеатра, который позволяет не только смотреть фильм, но и полностью погрузиться в виртуальную реальность.
Сегодня 5D-кинотеатры пока только необычный аттракцион, но в дальнейшем может стать обычным и массовым видом кинотеатров.

При просмотре фильмов в 5D-кинотеатре зритель не только видит и слышит происходящее на экране, а полностью погружается в фильм, становится непосредственным участником действа: кроме того, что кресло двигается и вибрирует, зритель ощущает падения, порывы ветра, брызги воды и снега, чувствует движение объекта и запахи.

В Японии, например, уже действуют кинотеатры, где показ фильмов сопровождается разнообразными запахами, которые помогают зрителю воспринимать визуальный ряд. Так, сцены любви сопровождает цветочный аромат, радость – цитрусовые, а гнев символизирует травяной настой с ароматом чайного дерева и эвкалипта.

5D кинотеатр
© total-interactive.com

Голографическое кино

Режиссер Мартин Скорсезе, например, считает, что стереоскопические фильмы - это лишь первый этап революции в кинематографе, а кино будущего будет голографическим.
Приход в кинематограф объемного изображения, как и появление в прошлом цвета и звука, — это естественное направление развития кинотехники. Оно определяется главной закономерностью развития кинематографии — приближением условий восприятия в кино к естественным условиям восприятия в жизни.

Голографическое кино не требует необходимости надевать очки, как в 3D. Экран проектирует голографическое изображение, которое словно висит в воздухе. То есть зритель видит воспроизводимые вблизи экрана световые копии объемных предметов.

Голографическое кино
© commons.wikimedia.org

Первые голографические киносъемки были выполнены американским физиком-изобретателем М. Леманом еще в 1966 году.

Генеральный директор авторитетной аналитической компании "Невафильм Research" Олег Березин также считает, что будущее за объемным голографическим изображением: "Кинотеатр будущего будет похож по архитектуре на цирк, на Колизей, где зрители будут размещаться вокруг некой арены-экрана, на которой будет формироваться объемное действие фильма".

Интерактивное кино

Австралийские ученые считают, что будущее за интерактивным кино: на панорамный экран, окружающий зрителя со всех сторон, одновременно будут проецироваться тысячи клипов из телепрограмм. С помощью пульта дистанционного управления можно запускать любой из видеофрагментов и монтировать свой фильм, самостоятельно определяя развитие сюжета. Таким образом, в будущем каждый сможет стать "сам себе режиссером".

Интерактивное кино
© ydreams.com

Онлайн – кинотеатры

В ближайшее будущее кинозалы могут заменить онлайн – кинотеатры, это самое очевидное развитие киноиндустрии, поскольку сегодня все больше людей смотрят фильмы не в кино, а в сети.

В кинотеатр нужно ехать (а ведь иногда так не хочется выходить из дома), там часто раздражают громкие посетители и запах поп-корна, да еще и глупые комментарии соседей.

А если создать легальный киносервис, и за определенную сумму давать возможность смотреть киноновинки в хорошем качестве, онлайн-кинотеатры вытеснят все остальные. Все, что нужно для зрителя – это быстрый интернет и хороший телевизор. А в 3D-телевизорах сегодня нет недостатка.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Война в стереокино: СССР против США (фото)

УЗНАЙТЕ больше о формате 3D в нашей спецтеме "Фильмы в 3D: дань моде или будущее кино?"

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (3)

символов 999
  • Гость 10 лет назад

    Во чувырло бендерское , даже сюда своё рыло вставило

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 10 лет назад

    Вірю, що українським. Засилля тупих російських фільмів колись повинно скінчитися. Кіно буде голографічним і рольовим. Синтез компютерної ігри і фільму. Глядач обиратиме героя, очима якого він хоче дивитися фільм!

    Прокомментировать Мне нравится