Православные фильмы: лучшее кино о православной вере (видео)

afisha.tochka.net накануне Пасхи вспоминает лучшие православные фильмы.

Назар Малыняк
Назар Малыняк
журналист afisha.tochka.net
12 апреля 2012, 08:46
Афиша
Православные фильмы смотреть онлайн © kinopoisk.ru

Православные фильмы практически всегда подвергаются критике и похвале в равных количествах. Видимо, это вызвано тем, что у каждого человека есть свое видение религии и разный уровень веры, и, что немаловажно, не всегда эта вера православная.

Тем не менее, кинематографисты разных стран довольно часто прибегают к тематике православных фильмов и собирают в мировом прокате немалые суммы.

Скоро Пасха, и afisha.tochka.net решила вспомнить лучшие православные фильмы, которые имели большой успех в мировом или отечественном прокате.

 

"Страсти Христовы" (2004)

Одним из самых громких фильмов последнего десятилетия в категории православные фильмы смело можно назвать картину "Страсти Христовы", которая подробно описывает последние 24 часа жизни Иисуса Христа.

Лента привлекла к себе внимание не только скандальностью своей тематики, но и именем создателя, ведь постановщиком православного фильма "Страсти Христовы" выступил Мел Гибсон.

Сразу после выхода религиозной картины в широкий прокат на Мела Гибсона обрушился шквал критики, а также обвинения в антисемитизме. Но, несмотря на это, при бюджете в $30 млн. фильм "Страсти Христовы" собрал в мировом прокате более $600 млн.

 

 

 

"Царь" (2009)

Псевдоисторический православный фильм "Царь" описывает два года правления и жизни Ивана Грозного, его борьбу с инакомыслящими и отношения с митрополитом Московским Филиппом. Картина снята российским режиссером Павлом Лунгиным и выпущена в прокат в 2009 году.

Фильм вызвал массу негативных отзывов от историков, которые утверждают о множестве исторических неточностей. Представители православия тоже нашли недостатки в фильме, в частности, говорится о месте казни митрополита Филиппа, а также о неправильном чтении им православных псалмов в фильме.

 

"Тарас Бульба" (2009)

Экранизацию одноименной повести знаменитого писателя Н. Гоголя, без сомнения, можно отнести к категории лучшие православные фильмы, прославляющие религию и веру целого народа, в данном случае - украинского.

Фильм можно считать одной из лучших работ отечественного кино, а в главной роли Тараса Бульбы вы увидите метра украинского кинематографа Богдана Ступку.

Православный фильм "Тарас Бульба" полностью соответствует сюжету оригинальной повести. Вместе с хорошей работой постановщика Владимира Бортко и прекрасной игрой актеров (Богдан Ступка, Игорь Петренко, Владимир Вдовиченков, Магдалена Мельцаж) фильм собрал немалый доход и массу положительных отзывов.

 

"Остров" (2006)

Еще один православный фильм, который снял Павел Лунгин с актером Петром Мамоновым в главной роли.

На этот раз постановщик взял исторический промежуток времен Второй мировой войны и последующих нескольких десятков лет, а в центре сюжета показал праведного мужа Анатолия, которому не дает покоя убийство, совершенное им во время военных действий.

Многие считают фильм "Остров" агитаторской лентой православной веры, к тому же грубой и неудачной. Однако есть и сторонники этого православного фильма, как вы догадываетесь, это верующие православные христиане.

 

"Огнем и мечом" (1999)

Фильм польского режиссера Ежи Гоффмана "Огнем и мечом" имеет много общего с экранизацией "Тараса Бульбы". Речь идет о близком историческом промежутке времени, а именно временах существования Речи Посполитой и жизни православного украинского гетмана Богдана Хмельницкого.

В 1999 году православный фильм "Огнем и мечом" стал одним из первых действительно громких картин, которые описывают украинско-польскую историю и православную казацкую веру. Правда, с исторической точки зрения украинские историки были не слишком довольны показанными в фильме событиями и их освещением, ведь, как бы там ни было, Гоффман - поляк, и он показал видение исторических событий со стороны своей страны, подав казачество в не слишком хорошем оттенке.

 

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость 9 лет назад

    12 раз смотрела фильм"Остров" Лунгина -12 раз плакала.когда о.Анатолий ложится в гроб! Спасибо Павлу Лунгину!Спасибо Мамонову Петру и всей сьемочной группе!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    религии мировые = это психологическое оружие для отупление и уничтожения людей и захвата их земли.

    Прокомментировать Мне нравится