Скарлетт Йоханссон: Мне нравились черепашки-ниндзя. Микеланджело любил пиццу - веселуха!

Актриса рассказала afisha.tochka.net о супергероях детства и о том, почему не сыграет Мэрилин Монро.

26 апреля 2012, 09:19

Сегодня в ограниченный прокат в Украине выходит лента "Мстители" - мощный, яркий и смешной блокбастер о супергероях из комиксов Marvel. Картину о Железном Человеке, Торе, Капитане Америке, Халке и других супергероях будут с 26 апреля показывать в IMAX, а 3 мая лента стартует во всех кинотеатрах.

В этом фильме, наряду со звездными плейбоем Робертом Дауни-младшим и всегда загадочным Самюэлем Л. Джексоном, снялась Скарлетт Йоханссон. 27-летняя актриса, певица и секс-идол последних нескольких лет  сыграла здесь Черную Вдову.

Ее настоящее имя по сюжету - Наташа Романова (Natasha Romanoff в англоязычной версии). У нее темное прошлое, она владеет русским языком, десятком видов боевых искусств, гимнастикой, пистолетами и отличной коллекцией обтягивающих черных комбинезонов.

afisha.tochka.net удалось пообщаться со Скарлетт в Лондоне: она отвечала на наши вопросы после европейской премьеры "Мстителей".

Как ты специально тренировалась перед этим фильмом, ведь там невероятное количество трюков с твоим участием?

Мне в этом смысле повезло, в отличие от некоторых других актеров из "Мстителей": у меня уже были какие-то фирменные приемы от Черной Вдовы из "Железного человека 2". До того фильма у меня никогда не было тренировок по единоборствам, так что это был как будто совершенно новый для меня мир: как биться с кем-то, чтобы это выглядело по-настоящему быстро и умело.

Особенно сложно было снимать все эти штуки с элементами ушу в конце фильма, где мы деремся со всеми плохими парнями. К сожалению, не многое из того, что там наснимали, вошло в фильм. Эта часть была намного дольше, там было полное сумасшествие!

Тебе понравилось все эти трудности или ты это воспринимаешь как: ну ок, это просто нужно для роли?

Да нет, на самом деле - понравилось! Нужно зарубить себе на носу, что ты 5-6 месяцев будешь ходить вся в синяках. Как только ты это принимаешь как само собой разумеющееся - становится легче. Если ты начинаешь что-то делать, как будто ты с этим борешься, то это сразу выглядит убого.

Скарлетт Йоханссон

В "Мстителях" есть кадр, когда супергерои - вы все вшестером - собираются на одной из авеню Нью-Йорка, и камера вас объезжает вокруг, одетых как на Хэллоуин. Вам это показалось каким-то полным сюрреализмом?

Мне повезло нормально себя чувствовать, потому что было с кем сравнивать. В руках у меня был всего-навсего пистолет - не тяжелый, костюм был удобен. Достаточно было посмотреть на Марка Руффало на его постаменте, во всех этих его зеленых накидках и накладках для motion capture! Причем, ему все это время приходилось сниматься с этим безумным лицом. Потому что, вы знаете, он же постоянно играл Халка, он играл как Халк, он был Халком.

Тебе было действительно удобно в твоем костюме или тяжело было постоянно влезать в этот комбинезон?

Когда так много тренируешься - легко в него влазишь. Если бы мне пришлось его надеть уже дней через 10 от сегодняшнего, то наверняка были бы проблемы. Но когда ты уже прошла через несколько месяцев тренировок, то он становится удобным. Он не такой уж тесный и облегающий, кстати.

Мужские персонажи в этом фильме просто дрались в своих костюмах, но ведь тебе надо было еще и выглядеть сексуально в этой битве, не потерять контроль над своим выражением лица.

Я на самом деле полностью теряю контроль над лицом, если честно. Там есть много моментов в фильме, где это видно. Особенно, когда за тобой гонится шестиметровый зеленый здоровяк. Я вряд ли держу свое лицо в голове, а то выходило бы жалко: все взрывается вокруг меня, крушится, а я стою такая невозмутимая с развивающимися по ветру волосами.

Мстители

У тебя в фильме есть диалог на русском - ты довольна результатом? Пришлось много потренироваться? (в украинском дубляже этот эпизод переозвучили украинские актеры - afisha.tochka.net)

Ты русский - потому спрашиваешь?

Нет, украинец.

Украинец? Хорошо. Но тогда ты знаешь, что там у меня нормальный русский. Он ведь нормально звучит правда?

Лучше, чем во многих других американских фильмах.

У меня был хороший консультант по русскому, очень фанатичная женщина, очень смешная. Ей страшно нравилось, как я разговариваю по-русски. Хорошо, что вышло с ней поработать, потому что она меня научила, прежде всего, правильным интонациям. Потому что, конечно, я понимала, о чем я там говорю, но не могла быть уверена, что звучит все реалистично. Я не хотела, чтобы это выглядело как пародия.

Как долго вы снимали эту сцену с русским?

Несколько дней.

Как насчет того, чтобы стать звездой экшенов?

Трудно вообще об этом рассуждать. Ну, вот взять Марка Руффало - я бы никогда не представила его в роли звезды фильма в этом жанре, но он такой. В "Мстителях" он звезда экшена, больше, чем остальные.

У вас были какие-то герои экшенов, от которых ты фанатела, когда была подростком?

Меня тогда увлекали "Черепашки-ниндзя" и подобное, но не супергерои из классических комиксов. Черепашки же были невероятно популярны в то время. Микеланджело любил пиццу - это была веселуха!

Если вспомнить какой-то по-настоящему старый фильм, в каком из них ты бы хотела сыграть?

Я хотела бы в итоге стать Нормой Десмонд из "Бульвара Сансет" (безумная стареющая актриса немого кино, которая живет иллюзией, что до сих пор страшно популярна - afisha.tochka.net). Это моя цель.

Как насчет Мерлин Монро? Часто приходилось слышать что-то вроде: почему бы Скарлетт ее не сыграть?

Никогда не хотела ее играть. Просто ничто не тянет меня к этой роли! Я ее обожаю, но это было бы невероятно сложно и свело бы с ума.

Ты сейчас участвуешь в работе над фильмом "Хичкок". Каково это было Джаннет Ли?

Честно говоря, я еще так много над ним не работала. Я с восторгом смотрю на список коллег, с которыми мы будем делать "Хичкока", особенно, конечно, на Энтони Хопкинса. Уже знаю, что он там прекрасно выглядит!

Мы уже встречались с Тони, чтобы обсудить сценарий: он очень приятный человек. Я мало вообще знаю настолько хороших людей. Надеюсь, что у нас получится воссоздать отношения Альфреда Хичкока и Ли.

Я и правда никогда не думала о какой-то актрисе с той точки зрения, что мне очень хотелось сыграть ее в биографическом фильме. Но мне очень нравилась Джаннет Ли! Она была такой классной актрисой и крайне сексуальной, пылкой. Результат ее работы с Хичкоком в "Психо" всегда вызывал у меня восхищение.

Ты бы согласилась сыграть кого-то, кто совсем некрасив и несексуален?

Почему бы и нет, конечно! Не хочу, чтобы меня считали всегда подходящей только для тех случаев, когда надо быть сексуальной. Я, кстати, никогда не обдумываю своих персонажей с точки зрения сексуальности, если, конечно, она не заложена в роль по сценарию.

Тебе бы хотелось однажды серьезно переключиться с кино на музыку?  Есть ведь уже хороший опыт.

Превратиться в поп-звезду? Мне нравится петь самой, петь с другими людьми, но не настолько. Я предпочитаю оставаться в кино, здесь мое сердце.