"Заговорщица". Почти о Тимошенко из XIX века - рецензия

afisha.tochka.net догадывается, почему "Заговорщицу" Роберта Редфорда полтора года не пускали в Украину.

29 мая 2012, 08:04
Афиша
© kinopoisk.ru

 

Автор легендарного фильма "Обыкновенные люди" Роберт Редфорд снимает кино раз в пятилетку - слишком уж он занят практически своим собственным фестивалем Санденс, самым крупным форумом независимого кино в США.

Фильм "Заговорщица" он выпустил еще в 2010 году. Сходу может покататься удивительным, почему это кино вышло в России аж в начале 2012 года, а в Украине - стартовало еще позже, только 24 мая.

Рыжебородый Джеймс МакЭвой в роли адвоката Фредерика Эйкена спасает от виселицы печальную Робин Райт в роли Мэри Сурратт, снимавшуюся тут уже в то время, когда с Шоном Пенном в реальной жизни у нее все окончательно разладилось.

Мэри Сурратт обвиняют в пособничестве мятежникам, которые организовали убийство президента Авраама Линкольна: знаменитая шайка Джона Бута, застрелившего Линкольна в театре, организовывала свои встречи у нее в пансионе.

Молодому адвокату Эйкену почти нечем крыть: против Мэри слишком много улик, а общественность требует скорого реванша за гибель всеми любимого президента. Да и сам адвокат верит больше не Мэри, а в высшие идеалы судебной справедливости. Но Эйкену все же удается доказать военному суду, что прямых улик против его подзащитной нет, а выносить смертный приговор, опираясь лишь на косвенные и сомнительные - нельзя, даже если очень хочется. Ведь тогда такие решения можно будет штамповать в отношении любого гражданина США.

Потом заканчивается все плохо, но во всем оказывается виноват не адвокат Эйкен, который, здесь самый большой умница и одержимый чувством справедливости трудоголик, а вице-президент Стэнтон, решивший подменить собой суд ради личной мести и с целью заработать политических баллов.

Ничего, вроде бы, и странного для 19-го века в этой истории нет. В какой стране тогда мог бы существовать суд, который был способен трезво разобрать дело, от исхода которого зависит сохранение имиджа сильной руки для первого человека в государстве? В США, в 19-м веке такого тоже не было.

А в Украине и в России до сих пор нет. Потому и становится ясно, почему кино с названием "Заговорщица" и с таким синопсисом вышло у нас в конце весны 2012 года.

Фильм "Заговорщица" Роберта Редфорда - далеко не триумфальное кино. Это просто отличная история о том, как жажда мести и политический момент монут уничтожить одного человека. Причем уничтожить так, что мы никогда после не узнаем, была ли Мэти Сурратт на самом деле в чем-то виновата.


 

  • Подпишитесь на нашу страницу "Афиша Киева" в facebook! Вы не пропустите наши лучшие публикации, а также получите доступ к множеству розыгрышей, конкурсов, развлечений и эксклюзивной информации.

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость 9 лет назад

    Ну и причем тут тимошенко? Коня куют, а жаба и себе лапу кладет. Юлька аферистка, мошенница и воровка высшей пробы. Если ее и сравнивать с известной исторической личностью - так это с Сонькой-золотой ручкой. Тоже талантливая личность была.

    Прокомментировать Мне нравится
    • komi-russ 9 лет назад

      К чему эти странные и не в тему сравнения героини фильма и "воровки на доверии", которая думает прежде всего только о себе любимой. Гаденыши из БЮТБ и ВО "СВОЛОТА" сделали из прости...господи и наркоманки "знамя", идей у этих урод НЕТ. И цели у них чисто УКРАинские - украл и в Чехию...

      Прокомментировать Мне нравится