Хью Лори в Киеве. Доктора вызывали? - отчет и фото с концерта

afisha.tochka.net лечила душу столкновением с настоящей музыкой от Хью Лори и The Copper Bottom Band.

Настасья Пустова
автор afisha.tochka.net
21 июня 2012, 17:09
Отчеты
© УНИАН

 

Вчера в Киев приезжал заслуженный медработник всея телесериалов - Хью Лори. И хотя прилетел он в новом для большинства украинских поклонников амплуа, но все с той же целью - лечить души, только на этот раз не сарказмом, а музыкой.

Вышедший в 2011-м году блюзовый альбом британского актера Хью Лори Let Them Talk вызвал у многих противоречивые чувства. Пластинка получилась такой спокойной, прилизанной, качественной до скуки, что, несмотря на всеобщую любовь к актеру, она показалась попыткой очередной знаменитости влезть туда, куда не надо.

Сам же мистер Лори далек от иллюзий по поводу своих музыкальных талантов. Начав концерт с извинений за британского футболиста Руни и комплиментов игре украинской сборной, он перешел к самому главному: дал понять, что мы пришли слушать блюз в исполнении прекрасной The Copper Bottom Band, а он тут так, пошутить да подпеть как умеет.

"This is the Rolls-Royce, and I'm just the Spirit of Extasy on the front", - сказал он, показывая на бэнд. "Вот это - Роллс-ройс, а я только "дух экстаза" (фигурка, украшающая машины этой марки) на капоте". Всё так. Уже через полчаса мало кто помнил, что пришел посмотреть на доктора Хауса из телевизора - все были поглощены густым, качественным до неприличия блюзовым звуком и прекрасно поставленным представлением, к которому мистер Лори был органичным дополнением, но не более.

Актер с детства увлекся блюзовой музыкой. Дух Нового Орлеана с его прокуренными кабаками, боль униженного и оскорбленного народа - каким образом эта эстетика зацепила долговязого британского подростка, он и сам не понял. Но с тех пор блюз стал его любовью, и именно этой любовью он приехал с нами делиться. Изо всех сил пытаясь заинтересовать публику музыкой и отвлечь от себя, перед каждой песней Хью рассказывал ее историю, называл имена блюзовых богов, которые так много значат для него, и так мало известны здесь: Lead Belly, Skip James, Lightnin' Hopkins, Bo Diddley, Muddy Waters, Albert Ammons, Roosevelt Sykes, Leroy Carr, Jelly Roll Morton, Champion Jack Dupree, Tuts Washington, Willie "The Lion" Smith, Professor Longhair, Allen Toussaint, Dr John...

Вполне понимая, что он - чужак в этой музыке, Лори не пытался быть тем, кем он не родился, и весело играл роль свадебного генерала. Его гнусавый, вполне сносный вокал на фоне блюзовых мотивов и мощного голоса чернокожей певицы забавно выделялся своей ровной, слишком уж благополучной британской белизной. Никакого тебе рабского прошлого и прокуренных кабаков, сплошная "овсянка, сэр". Беря гитару в руки, он как-бы оправдывался: "На самом деле я не знаю, что это за штука. Мне понравилось, как она выглядела, и я прихватил ее с собой".

Отдельного упоминания стоят музыканты The Copper Bottom Band: команду совершенно незаслуженно не представили ни на одном плакате и ни в одном анонсе концерта. Смотреть как они играют - одно удовольствие, слышать их вживую - праздник для ушей. Мастерские аранжировки наша публика мало могла оценить, поскольку слабо знакома с оригиналами сыгранных композиций, но уж на Unchain My Heart Джо Кокера все поняли, с кем имеют дело. Изначально клавишная блюзовая композиция, внезапно сыгранная струнным трио из двух гитар и контрабаса, вызвала бурю оваций, которые на 90% принадлежали вовсе не Хью, который больше дурачился, а контрабасисту, который творил с инструментом невообразимое. Каждый будучи бесспорно талантливым музыкантом, вместе они представляют целостный одухотворенный организм, следить за каждым движением которого - почти мистический опыт.

Это был настоящий праздник профессионализма, таланта и искренней любви к музыке хороших грустных темнокожих парней с нелегкой судьбой. Любите вы блюз или нет, устоять перед харизмой музыкантов, шутками и ломаной грацией мистера Лори, густым как мед вокалом чернокожей вокалистки и прекрасными аранжировками легендарных композиций просто невозможно. Это была настоящая музыка от настоящих музыкантов, а любое столкновение с настоящим лечит душу. Так что спасибо, доктор, мы вышли от вас и здоровее, и лучше, и счастливее.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

  • Подпишитесь на нашу страницу "Афиша Киева" в facebook! Вы не пропустите наши лучшие публикации, а также получите доступ к множеству розыгрышей, конкурсов, развлечений и эксклюзивной информации.

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (7)

символов 999
  • Стас 9 лет назад

    Этот абзац - бред сивой кобылы:

    "Пластинка получилась такой спокойной, прилизанной, качественной до скуки, что, несмотря на всеобщую любовь к актеру, она показалась попыткой очередной знаменитости влезть туда, куда не надо."

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    "несмотря на всеобщую любовь к актеру, она показалась попыткой очередной знаменитости влезть туда, куда не надо."

    Не надо ляля. Альбом шикарен без всяких скидок на личность автора - в наше время и так очень редко можно услышать классный блюз с приятным вокалом.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Nastasia 9 лет назад

      что значит "не надо ляля"? я не претендую на истину, это мое впечатление, потому там написано "показалась", а не "является". а вы вот грубоваты, как по мне.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    Статья понравилась, исполнение нет. Это же касается остальных его песен.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    редкость в онлайн-журналистике: качественный, хотя и короткий, отчет с концерта. спасибо, читать было приятно.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 9 лет назад

    чудесный концерт был! вы написали очень правильный отзыв, у меня был такой же восторг и от бэнда, и от этого густого обволакивающего тебя звука и от атмосферы, и от того профессионализма, который чувствовался ну буквально во всем! Добавлю еще восторга по поводу Хью - все же без него это было бы не то шоу. Нереально классный чувак, во всем, что делает. Хотелось вчера выпить с ним виски :)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Елена Емельяненко 9 лет назад

    Jay Bellerose (drums), Kevin Breit (guitars), Vincent Henry (horns), Jean McClain (backing vocals), David Piltch (bass), and Patrick Warren (keyboard/accordion).

    Прокомментировать Мне нравится