Фильмы Одесского кинофестиваля 2012. ДухLess: повесть о ненастоящем кино - рецензия

afisha.tochka.net посмотрела ленту режиссера Романа Прыгунова по одноименному роману Сергея Минаева и делится свежими впечатлениями.

14 июля 2012, 21:28

Утро. Подворотня. Солнце томно поднимается над мусорным баком. Оранжевый мусоровоз под бойкие переговоры каких-то людей проезжает по московским автострадам, игриво отражаясь в витринах. Он везет на свалку (бес)ценный груз. Именно на этой торжественной ноте и начинается художественный фильм "ДухLess", который выйдет в прокат осенью.

Фальшь. Отвратительная, намазанная густым слоем, скрывающаяся под блестками, нецензурщиной и прочей мишурой, фальшь. Именно это слово как нельзя лучше характеризует сей кинематографический опус. Фальшь везде: от просмакованной гламурной жизни, в антураже которой главный герой чувствует себя как рыба в воде и ничуть этого не гнушается, до идеологических прихватов по типу "бабки не главное", прошитых красной лентой сквозь этот сугубо коммерческий фильм, ориентированный на те же самые бабки.

Трансформация главного героя из циничного прожигателя жизни в адекватного человека выглядит откровенно плохо и в нее ничуть не веришь. Бесцельно бухать и вмазываться - не самый надежный путь к перерождению, но, по мнению режиссера и автора книги, именно так все и должно быть. Потому находится ряд господ, которые безжалостно рушат моральные устои главного героя: девочка Юля из арт-группы Краски и люди с песьими головами из жестокого и коварного мира белых воротничков.

Воротнички шаблонны и стандартны: глушат кокаин конскими дозами, вливают в себя бухло гекалитрами, содомируют с блудницами после чего свеженькими просыпаются на работу, где постоянно друг друга кидают и подставляют. Сыграно все по-русски, в лучших традициях. И даже Михаил Ефремов, единственный стоящий актер, выглядит вообще никак (сразу вспоминается "Поколение П" Гинзбурга, где он был восхитителен).

Арт-группа Краски (кинематографический прообраз реальной арт-группы Война), больше напоминает тусовку бесхребетных ребят, которые просто весело проводят время, бегая от ментов по крышам. И лишь в конце их притянутая за уши революция, без каких-либо лозунгов (коммерческое кино не может себе позволить даже намекать на осознанную оппозиционность) вносит толику понимания в происходящее. На должном, фальшивом уровне.

Также фильм изобилует "свежими", "новаторскими" решениями. Невозможно не заметить топорное копирование стилистической манеры Гая Ричи, особенно в моментах упарывания коксом в туалетах ночных клубов и, конечно же, в стянутой титульной песне из "Рок-н-рольщика" Blackstrobe - I'm A Man. Зачем так громогласно кричать о своей вторичности?

Главный герой, который должен страдать и перерождаться, кажется, наслаждается своим текущим состоянием. Такое ощущение, что он просто нашел оправдание своему поведению и теперь развлекается по-всякому, потому что адекватной подоплеки ко всем этим перипетиям просто нет. Все притянуто за уши. Но нельзя не отметить, что актер Данила Козловский в некоторых сценах смотрится очень неплохо и на его лице даже есть эмоции. Нормальные режиссеры, заметьте парня, а? Его герой посреди фильма говорит хорошую фразу. Дословно: "Я - говно. Мне всё можно". Кажется, это единственная честная вещь во всей картине.

"ДухLess" Романа Прыгунова - фальшивое кино. Вторичная и никому не нужная лента, насыщенная беспринципной пошлостью и грубым эпатажем. Хотите адекватное кино о трансформации - лучше пересмотрите "Бойцовский клуб", там с идеей все в порядке.

А теперь несколько вытяжек из пресс-конференции с создателями. Для лучшего понимания происходящего.

Режиссер фильма Рома Прыгунов: "Я проснулся сегодня утром и мне было стыдно сказать своей жене, что я вчера очень отвязно провел время в клубе. Я снова могу сказать ей, что больше не буду напиваться, но это будет неправдой. Потому что мы никогда не сможем вести себя хорошо. Наш фильм о войне с самим собой. Войне, которая которая никогда не заканчивается." Да, ребята сами так и живут, потому посыл их фильма так отчетливо напоминает пустой треп.

"В кино ходят молодые люди, им 15-17 лет и мы решили их не травмировать и потому в прокат пойдет отцензурированная версия", - продолжил Прыгунов. А мозги, мозги кто им после этого опуса очистит?

У Данилы Козловского спросили, сложно ли было ему вживаться в роль. "Нет, не думаю. Совсем не сложно, скорее интересно". 80% ленты - наркотическо-алкогольный трип с участием самых дорогих проституток Москвы. Конечно интересно.

Рассвет опустился на свалку и накрыл мягким светом каждый пластиковый стаканчик, картофельный очисток, апельсиновую кожуру и каждый полиэтиленовый пакет, океан из которых простирается до самого горизонта. Наш герой просыпается посреди этой бескрайней глади от судьбоносного телефонного звонка: " - Я в милиции. Забери меня из участка. - Уже еду". Он широко улыбается в порыве катарсиса, счастливый и перерожденный отправляется навстречу солнцу, радостно пиная кучи мусора. Конец.

• Все свежие новости фестиваля, рецензии, фоторепортажи с красной дорожки и многое другое читайте в нашей спецтеме Одесский кинофестиваль 2012.