Блог Школы кинокритиков ОМКФ. Забытое украинское кино 90-х, Рахлин и "Чемпионы из подворотни"

АННА КАЛИНИЧЕНКО об украинском "разогнанном киновозрождении" начала 90-х, АННА РЕВА о лекции американского кинокритика Сергея Рахлина, АРСЕНИЙ КНЯЗЬКОВ о встрече с создателями фильма "Чемпионы из подворотни".

18 июля 2012, 20:11

"Разогнанное киновозрождение": Спасибо, парни... Вы сняли честное кино

17 июля в рамках программы ОМКФ "Затерянный мир: Украинское кино начала 90-х" прошла пресс-конференция со знаковыми фигурами украинского кинопроцесса. Любомир Госейко, историк кино, создатель монографии "История украинского кино" и глава Жюри Украинского национального конкурса, Владимир Войтенко, киновед, главный редактор журнала "КІNО-КОЛО", режиссеры фильмов "Кислородный голод" Андрей Дончик и "Первый этаж" Игорь Минаев говорили о современных проблемах украинского кинематографа и об актуальности фильмов 90-х.

Любомир Госейко предложил назвать генерацию режиссеров этих годов "Разогнанное киновозрождение". Поскольку их действительно разогнали буквально, система кинопроката рухнула. На смену политической цензуре пришла цензура экономическая. В результате большинство режиссеров разъехались по миру, а кто-то и вовсе ушел из кино. Украину до сих пор преследует те же проблемы. Отсутствие финансирования, системы кинопроката, грамотного продюсирования, зрителя.

На фильм "Кислородный голод" деньги Андрею Дончику дал в свое время рыбколхоз. Хотя фильм и объездил по фестивалям полмира, вложенное, конечно же, директор рыбколхоза не вернул, хотя посмотрев фильм сказал: "Спасибо парни, что не украли деньги. Вы сняли честное кино". Сейчас же Андрей занимается в основном телевидением.

Для Игоря Минаева, режиссера "Первого этажа", 90-е были глотком свободы. Это было то время, когда можно было снимать, что хочешь и как хочешь, если найти деньги. На данный момент Минаев в поисках финансирования для своих проектов о Довженко и Чайковском.

Владимир Войтенко рассказал о планах возрождения журнала "КІNО-КОЛО". А вместе они решили, что стоит изменить нашей народной привычке - плакать о том, что денег нет и о том, что все плохо - нужно двигаться дальше. Для Украины все только начинается.

________________________________________________________________________________

Сергей Рахлин: "Моя карьера в кинокритике началась с нахальства"

Утро вторника в Одессе встретило приятной прохладой. Этой прохлады так не хватало вчера во время просмотра картины "Римские приключения". Полный зал, ощущение нехватки кислорода, и это в час ночи. Сидят все, кому не спится, после энного фильма или лекции. Это же Вуди Аллен.

Пятый день нашего пребывания в Школе Кинокритиков начался с лекции Сергея Рахлина "Кинокритика умерла. Да здравствует кинокритика!" Встреча с интересным названием стартовала с не менее интересного признания "Моя карьера в кинокритике началась с нахальства".

После этого Сергей рассказал о своем пути, который ему пришлось проделать, при этом у меня сложилось впечатление, что насчет нахальства он немного преувеличил. Да, сейчас Рахлин - успешный кинокритик в Америке,  член Ассоциации зарубежной прессы Голливуда "Золотой Глобус", который на протяжении многих лет был кинообозревателем "Голоса Америки". Но человек приехал в "страну дяди Сэма" без этого багажа, "все нажито честным трудом" (в начале своей жизни в США он работал на складе, постепенно прокладывая себе дорогу к звездам).

Как и многие другие гости, приглашенные на встречи с участниками Школы Кинокритиков, Рахлин делится своим опытом, и это радует безмерно - где еще мы получим столько информации, советов и рекомендаций от топовых людей в сфере киноиндустрии и кинокритики из России, Чехии, Великобритании, Германии. Слышишь иногда рядом: "Я лучше вместо лекции на фильм схожу. Где я его потом посмотрю?". Но, извините, а лекцию такую вы еще где услышите? Может Смит или Плахов утром к вам на кофе зайдут и между прочим обсудят разницу между кинорецензией и кинокритикой? Slight chance, вернее - No chance.

Во время встречи с Рахлиным услышали формулу хорошей рецензии. Она проста. Равняется "суть фильма + рассказ о содержимом + трюк". "Трюком" киновед из Штатов называет тот текст, который заденет читателя, заставит что-то встрепенуться внутри.

Немного о Вуди Аллене, также немного о Викторе Демине и Полин Кейн (причем с огромным уважением), о "Золотом Глобусе" и Голливуде - в общем масса интересной и полезной информации.

Кроме фразы о нахальстве, с которой и началось знакомство с Сергеем Рахлиным, в память врезались еще две: "Моя работа - мое хобби" и "Любовь к кино - то ли терапия, то ли психическое заболевание". Осталось разобраться, нужен ли доктор, который лечит "то ли от работы, то ли от хобби".

"Чемпионы из подворотни": Зачастую жизнь гораздо жесте, чем фильм

Вчера, 17 июля, перед показом фильма Ахтема Сейтаблаева "Чемпионы из подворотни" состоялась пресс-конференция с участием творческой группы, занятой в создании "Чемпионов". Интересно, что вчерашний показ киноверсии картины (которая существует также в многосерийном формате) сопровождался аншлагом, в связи с которым, как стало известно сегодня, будет проведен дополнительный показ.

Главная "звезда" картины - актер кино и телевидения Алексей Горбунов - на пресс-конференции отсутствовал, о чем журналистов оповестили в последний момент. Однако беседа с режиссером и другими участниками творческой группы и без участия Горбунова вышла довольно содержательной.

Самым примечательным моментом пресс-конференции, пожалуй, стало вручение создателям фильма награды ЮНИСЕФ, которую лично передала официальный представитель этой организации в Киеве Юкие Мокуо. Вслед за ней инициативу перехватил режиссер фильма - Ахтем Сейтаблаев, отметивший "замечательный актерский ансамбль", занятый в "Чемпионах", и реакцию беспризорных детей - именно их внимание к фильму было для него "лучшей наградой".

Ахтем Сейтаблаев отметил, что события, отраженные в фильме, могут служить для жителей СНГ "поводом для гордости" - гордиться людьми, лишенными всякой надежды, и тем не менее чего-то добивающимися, по мнению Сейтаблаева, "и можно, и должно". Также режиссер подчеркнул, что фильм основан на реальных событиях, но некоторые реальные эпизоды из жизни "низшей касты" современного российского общества в него не вошли: "Жизнь гораздо жестче, чем фильм", - полагают создатели картины.

Андрей Саминин подчеркнул, что съемки "Чемпионов из подворотни" были настоящим "подвигом". Сценарий картины возник на основе статьи длиной в "четыре строчки", попавшейся будущим сценаристам на глаза в "Коммерсанте"; узнав о ней, они поняли, что такая история "не может не стать фильмом".

Ахтем Сейтаблаев выразил особенную гордость тем, что фильм с интересом досмотрели до конца его маленькие дети. Наконец, в ответ на вопрос о значении футбола в сюжете фильма создатели дружно заявили, что игра стала лишь "поводом, чтобы рассказать историю" - которая на самом деле затрагивает скорее социальные проблемы общества в целом, нежели единственный эпизод из жизни нескольких обездоленных, но готовых бороться за собственный успех людей.

• Все свежие новости фестиваля, рецензии, фоторепортажи с красной дорожки и многое другое читайте в нашей спецтеме Одесский кинофестиваль 2012.