10 лучших видеоклипов независимой Украины

"Под дождем", "Танець пінгвіна", "Весна" от "ВВ" и другие знаковые украиские видеоклипы.

© Кадр из видеоклипа ВВ на песню "Весна"

 

В 90-е, когда телевидение было основным источником информации, каждый исполнитель стремился снять яркий клип. Денег в то время украинские музыканты зарабатывали немного, и многие видеоработы тех лет появились лишь благодаря энтузиазму и настойчивости их создателей.

Порой доходило до смешного. Как вспоминают нынешние успешные клипмейкеры, в то время им приходилось в качестве декораций использовать собственные квартиры, снимать в клипах жен и подружек, а в массовку звать родственников и соседей.

Впрочем, не все было так плачевно - в первое десятилетие независимости в Украине было снято несколько интересных видеоклипов.

В наши дни значение видео не уменьшилось. Сейчас на клипы тратятся тысячи долларов, а сами клипы становятся легко доступными благодаря интернету. В то же время в Украине сложилась целая плеяда режиссеров, специализирующихся на музыкальных видео. Накануне Дня независимости afisha.tochka.net рассказывает о самых интересных видеоклипах, снятых в Украине.

________________________________________________________________________________

 

"Воплі Відоплясова" - "Весна"

Суперхит "Весна" из альбома "Музіка" (1997) принес группе всенародную любовь, а видео на эту песню неоднократно называли лучшим украинским клипом. ВВ стали главной группой украинского рока, а "бу-бу-буй весна прийде" звучало отовсюду.

В том же году ВВ были названы лучшей рок-группой на Таврийских играх, а альбом "Музіка" отправляется в открытый космос вместе с украинским космонавтом Леонидом Каденюком на американском Shuttle.

Видео "Весна" было снято в 1997 году на студии "Мосфильм" режиссером Александром Солохой.

В прошлом году музыканты масштабно отметили свой 25-летний юбилей.

________________________________________________________________________________

 

Green Grey - "Под дождем"

В 1996 году Green Grey благодаря песне “Под дождем” завоевали Гран-при фестиваля “Поколение-96”. Призом стали съемки клипа на эту песню, режиссером видео стал Степан Полянский. Бюджет клипа составил около 3–5 тысяч долларов и на тот момент считался не самым низким для отечественных исполнителей.

В то же время группе он не стоил ни копейки. Съемки проводились российской Art Pictures, одной из первых в с СНГ компанией, специализирующейся на создании музыкальных видео.

________________________________________________________________________________

 

Руслана - "Дикі танці"

Песня "Дикі танці", которая принесла поп-певице Руслане победу на международном песенном конкурсе "Евровидение-2004", снимал Евгений Митрофанов. Ее дикая энергия и гуцульский драйв принесли Украине первую и пока единственную победу в этом конкурсе. Песня звучала на всех радиостанциях и телеканалах не только в Украине, но и по все Европе.

Это не первая работа Митрофанова с певицей – он же снял клипы на песни Русланы "Коломийка" и "Ой заграй ми музиченьку".

Съемки видео проходили в заброшенном помещении ледового дворца, где специально для клипа построили масштабные декорации, а "ветер" создавал огромный авиационный пропеллер. В массовых сценах клипа снялись более полторы тысячи человек

В записи самой песни принимали участие гитарист группы "Cool Before" и бывший трубач "Zdob Si Zdub", а партию ударных выполнила сама Руслана.

________________________________________________________________________________

 

"Океан Ельзи" - "Там де нас нема"

Дебютный клип Океана Ельзи "Там де нас нема" из одноименного альбома группы снял Семен Горов.

Клип снимали в киевском парке Славы, в массовке снялись знакомые музыкантов, а Святослава Вакарчука засунули в холодильник.

Клип имел огромный успех, и стал одним из первых украинских видеороликов, который попал в ротацию на российский канал МТV и французский МСМ.

Альбом "Там де нас нема" попал во все возможные украинские хит-парады, а Океана Ельзи были названы "Дебютом года".

________________________________________________________________________________

 

"Димна Суміш" - "Океан"

Клип "Океан" (2008) одна из любимых видеоработ большинства фанатов группы.

Премьера видео состоялась 1 сентября 2008 года на телеканале MTV-Украина и официальном сайте группы. Оригинальная идея и ее воплощение - работа режисера-дебютанта Алексея Голуба. Позже Алексей снял для ДС еще два клипа - "Танцюй-Танцюй" и "Карма". На официальной страничке ДС на YouTube клип собрал более 24 тысяч просмотров.

Димна Суміш, основанная в 1998 году в Чернигове, одна из лучших альтернативных групп Украины на сегодняшний день, но в апреле 2012 года группа прекратила существование на неопределенный срок. Последний концерт ДС состоялся 1 апреля 2012 года во Львове в рамках фестиваля "Руйнація-Х".

________________________________________________________________________________

 

"Бумбокс" - "Поліна" 

Черно-белый клип "Поліна" 2008 года (из альбома "III") – визитная карточка группы Бумбокс (после "Вахтерам", конечно), любимая песня всех поклонниц Андрея Хлывнюка и его команды.

Видео "Поліна" снято стиле рок-н-рольных 60-х и показывает историю мегапопулярности группы Boombox и истерию фанаток.

Специально для съемок были построены декорации – сцена в виде пластинки и комната типичного фаната, а музыканты предстали в совершенно новом имидже.

________________________________________________________________________________

 

"Шао? Бао!" - "Купила Мама Коника"

Автором первого клипа "Шао?Бао!" "Купила мама коника", снятого в черно-белом цвете, выступил режиссер Семен Горов. Позже он будет снимать клипы для “Океана Ельзи”, “ВИА Гры”, Филиппа Киркорова и Софии Ротару, но все это будет потом.

В наши дни трудно поверить, что этот малобюджетный, снятый на пленку "Свема" ролик позволил молодой поп-группе "Шао? Бао!" совершить настоящий переворот в украинской поп-культуре 90-х. В то время далеко не все поняли стебный характер клипа. Сам режиссер до сих пор не совсем доволен своей работой. В одном из интервью он признался, что не против переделать свои клипы.

________________________________________________________________________________

 

"Скрябин" - "Танец пингвина"

Появившийся в 1998 году новый клип "Скрябина" шокировал поклонников группы. Многие из них "плевались и обещали никогда больше не слушать эту гадость", в тоже время другие приветствовали новый, "страшно веселый" имидж группы, прическу Кузьмы и подвешенные к потолку стулья.

В наши дни клип выглядит мило и вызывает приступы ностальгии, в то же время мало кто помнит, что что “Танец пингвина” - это ремикс на одну из песен “Скрябина” начала 90-х. Еще одним поводом для критики стала открытая реклама Партии зеленых. В поздней версии клипа эти кадры были вырезаны.

________________________________________________________________________________

 

Александр Пономарев - "Човен"

Клип стал одной из самых ярких работ режиссера Макса Паперника и демонстрирует прогресс украинского шоу-бизнеса - на клипы теперь тратятся десятки тысяч долларов. Главным украшением клипа стала Венеция - 10 лет назад клип смотрели, чтобы полюбоваться прекрасным городом.

На ее фоне роль Влады Литовченко, для которой это видео стало второй работой с Александром Пономаревым после клипа “Вiн чекає на неї”, немного теряется. Впрочем, она отлично играет роковую даму в сексуальном красном платье. Присутствие в кадре самого Пономарева лишь вносит в картинку легкий диссонанс.

________________________________________________________________________________

 

Esthetic Education - Unbelievable

Клип на песню, вошедшую в саундрек к фильму “Orangelove”. Режиссером фильма и клипа выступил Алан Бадоев. Видеоряд представляет собой кадры из фильма, которые сменяются исполнением песни группой в студии. Unbelievable позже войдет в успешный альбом Werewolf и останется самым известным клипом группы.



Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие украинские видеоклипы вы считаете лучшими?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...