Где вы теперь? 9 забытых украинских групп

"Нумер 482", "Сool before", "Армада", "Аква Вита" и другие вехи в истории украиснкой музыки.

© tochka.net

 

Мировая музыкальная мода доходит до наших краев с опозданием. Хотя в последнее время благодаря интернету этот разрыв сокращается, мы все таки отстаем и все время пытаемся впрыгнуть в последний вагон уходящего музыкального поезда.

10 лет назад ситуация осложнялась еще и тем, что Украина собирала развалины наследства, доставшегося от СССР. Сложнее всего было артистам. Многие из них, популярные в те годы, в наши дни занимаются бизнесом, ведут передачи на радио, а то и просто торгуют стиральными машинами в супермаркетах.

Далеко не все коллективы первого десятилетия Независимости дошли до нас в своем первоначальном виде. afisha.tochka.net вспоминает поп- и рок-группы, о которых мы вольно, или невольно успели забыть.

________________________________________________________________________________

 

Вхід у змінному взутті (1994 - 2007)

Первый украинский хип-хоп проект, который пользовался огромной популярностью в конце 90-х. Участники “ВУЗВ” писали песни на украинском и английском языках. В своем родном городе, Ровно, группа приобрела поистине культовый статус.Частые ротации на радио и телеэфиры довели популярность группы до всеукраинских масштабов. Примечательно, что какое-то время участником “ВУЗВ” был Алексей Потапенко, который во второй половине нулевых прославится на всю Украину под кличкой Потап.

После 2000 года популярность группы пошла на спад. “Вхід у змінному взутті” не смог предложить своим поклонникам ничего принципиально нового. Альбом 2006 года “Просто” не смог вернуть интерес к группе.

________________________________________________________________________________

 

Аква Вита (1990 - 2000)

Одну из первых в Украине попыток повторить успех коллективов, исполняющих музыку европоп и евродэнс предприняли жители Кировограда Игорь Балан и Наталья Лучникова. Созданный ими коллектив "Аква Вита" впервые выступил в 1993 году и благодаря альбомам "Несказані слова" (1994) и  "Технотронутий" (1996) прославился на всю страну. С новой вокалисткой Ириной Филатовой "Аква Вита" становится синонимом самой украинской поп-музыки.

При этом участники коллектива, несмотря на огромное количество концертов и сумасшедшую популярность, практически ничего не зарабатывали. В конце 90-х у группы закончились деньги, позже в интервью Ирина Филатова признавалась, что их попросту "кинули". В новом веке создатели дуэта пытались возродить "Аква Виту", но без особого успеха. Попытка Ирины Филатовой вернуться в большой шоу-бизнес самостоятельно в 2011 году тоже провалилась. Никого из судей шоу "Голос України 2" не привлекло ее исполнение хита Sam Brown "Stop".

________________________________________________________________________________

 

Льоми Льом (до 2000)

Забавное буквосочетание Lomy Lom (либо Льоми Льом) первоначально было псевдонимом начинающего диджея из Одессы Александра Ломинского. В начале 90-х, будучи еще в довольно юном возрасте, он создал со своими друзьями коллектив “Льоми Льом”, состоящий из трех диджеев. Трио стало популярным в родном городе, а после переезда в Киев трансформировалось в классический бойз-бенд.

“Льоми Льом” образца конца 90-х был одной из самых популярных поп-групп в Украине. На ее счету две полноформатные пластинки, несколько синглов, миллионы разбитых девичьих сердец, множество концертов и набивший оскомину хит “Панама”. Подобно другим успешным проектам того времени, мода на “Льоми Льом” прошла вместе с эпохой, а создатель и вокалист группы, по слухам, до сих пор пишет песни и дает концерты в Москве.

________________________________________________________________________________

 

Армада (с 1995)

Группа с грозным названием образовалась в восточно-украинском городе Славянске в середине 90-х, а сами ее участники утверждают, что начале играть альтернативный металл и рэпкор гораздо раньше, чем Limp Bizkit и Linkin Park стали кумирами подростков. Группа выпустила свой дебютный альбом в 1999 году. На волне популярности альтернативы принимала участие во всех крупнейших фестивалях страны, а в начале 00-х по праву считалась одной из самых влиятельных украинских рок-групп.

Спустя несколько лет "Армада" оказалась совершенно не готова к смене музыкальной моды, и их последующие альбомы оказались не настолько заметны и востребованы. В настоящее время группа готовит очередной альбом.

________________________________________________________________________________

 

Шао? Бао! (с 1995)

Проект, победивший на фестивале “Червона рута” в 1995 году, также был попыткой адаптировать “модную” заграничную танцевальную музыку для местного слушателя. “Шао? Бао!” выпустил несколько альбомов и видеоклипов и был необычайно популярным в конце 90-х, даже не смотря на многочисленные обвинения в плагиате. Кроме того, группа, как украинская “фишка”, успешно импортировалась в соседнюю Россию.

После того как мода на бойз-бенды прошла, о группе стали забывать. Тем не менее, коллектив в обновленном составе существует до сих пор, а в 2011 даже появилась современная версия “Коника...”

 

 

________________________________________________________________________________

 

Гринджолы (1997 - 2005)

Коллектив из Ивано-Франковска, который прославился исполнением гимна “оранжевой революции”. Осенью 2004 года нехитрую песенку знала вся страна. Она приобрела статус национального гимна, ее хоровым исполнением начинались и завершались митинги, а авторы трека мгновенно стали знаменитыми. Иностранные журналисты усмотрели в песне сходство с чилийской народной песней "El pueblo...", что не помешало "Гринджолам" под юллюканье "оранжевой" толпы отправиться на "Евровидение" - и с треском там провалиться. 

По сути, кроме своего "майданного" хита группе нечего было предложить слушателям. Вскоре после событий осени 2004 ее участники вернулись в Ивано-Франковск, а сами “Гринджолы”, похоже, так и останутся в истории, как коллектив одной песни.

________________________________________________________________________________

 

4kings (с 1998)

Еще одна украинская вариация на тему бойз-бенда. Основанный в конце 90-х певцом и продюсером Евгением Фокиным коллектив благодаря правильному менеджменту приобрел известность в Украине и России. Хит "Два выстрела" знали все, а участники группы в одночасье стали кумирами девушек.

Спустя несколько лет мода на мальчиковые коллективы прошла, а участники 4kings повзрослели, кроме того ради сольной карьеры группу покинул ее основатель. Новые песни "четырех королей" никто никогда не слышал, а участников обновленного состава не узнают на улицах, а группа войдет в историю как коллектив, самые известные песни которого были удачными ремиксами чужих хитов.

________________________________________________________________________________

 

Сool before (1998 - 2003)

Киевский коллектив, который в начале 00-х приблизился по уровню профессионализма и популярности к таким моснтрам украинского рока как "Океан Ельзи" и "ВВ". Группа записала один студийный и один живой альбом, а также выпустила несколько видеоклипов, которые успешно ротировались на телевидении и радио. Кроме того, участники группы постоянно записывались в качестве сессионных музыкантов с украинскими поп-исполнителями. Самой заметной из этих работ стал альбом Русланы Wild Dancez, который принес певице победу на Евровидении.

Группа Сool before оказалась жертвой семейных обстоятельств. Дело в том, что лидер и идейный вдохновитель коллектива Алексей "Большой" Сергеев - муж участницы первого состава "ВИА Гры" Алены Винницкой. В 2003 она начинает сольную карьеру, а группа "Сool before" становится аккомпанирующим составом певицы.

________________________________________________________________________________

 

Нумер 482 (с 1999)

Еще один коллектив с одесскими корнями, который приобрел известность в начале 00-х. Оригинальное название придумал вокалист коллектива Виталий Кириченко. 482 - это не только первые цифры маркировки украинских товаров, но и телефонный код Одессы.

В 2004 году их дебютный альбом "Kawai" был восторженно принят публикой и получил теплые отзывы критиков. Группа играет на главных фестивалях страны и приобретает всеукраинскую известность. Через два года следует второй альбом, "Нумер 482" проводит успешные европейские гастроли и становится послом Украины на Евро-2008 в Швейцарии. На самом пике популярности группа распадается, о причинах конфликта до сих пор ничего не известно, а Виталий Кириченко до сих пор исполняет песни из репертуара группы на концертах под акустическую гитару.

 

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ СПЕЦПРОЕКТА "Культура новой Украины: 21 год взлетов и падений":

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А какая из ныне позабытых украинских групп нравится вам?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (16)

символов 999
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...