11 документальных фильмов о трагедии 11 сентября

читати українською

Документалисты со всего мира собрали рассказы о трагедии 11 сентября в фильмах

11 документальных фильмов о трагедии 11 сентября © depositphotos.com

С момента страшного теракта 11 сентября прошло уже 19 лет. Существуют сотни документальных и художественных фильмов о той трагедии.

tochka.net собрала 11 лучших кинокартин: от классики до датских видео-расследований и конспирологических самоделок, созданных руками режиссеров-одиночек.

102 Minutes That Changed America / "102 минуты, которые изменили Америку"

Американский канал History собрал 102-минутную картину почти полностью из видео случайных свидетелей трагедии. Значительная часть видеоматериала для этого фильма 2008 года состоит из фрагментов, снятых американской полицией и спецслужбами - эти видео стали доступны каналу лишь через несколько лет после терактов 11 сентября.

Авторам удалось сделать впечатляющий фильм при абсолютном отсутствии закадрового голоса. Весь ужас дополняется крайне мрачным саундтреком от Брэндона Андерегга.

9/11 /"11 сентября"

Один из первых серьезных фильмов о терактах выпустили в марте 2002 года братья Ноде - Жюль и Гедеон. Причем, они оказались авторами этой документальной картины случайно: 11 сентября у документалистов был очередной съемочный день - Ноде готовили фильм о новичке в одной из пожарных бригад Манхэттена.

В результате, Жюль заснял момент, когда первый самолет взорвался в северную башню, а потом долгое время снимал пожарных, которые отправлялись вверх тушить пожар и больше никогда не вернулись. Сам он вышел из башни за несколько минут до того, как она обрушилась. Его брат Гедеон, в то же самое время, обеспокоенный судьбой Жюля, пешком отправился с камерой от пожарного участка в сторону места трагедии. Оба брата встретились только через несколько часов после, а до этого уже считали друг друга погибшими.

 

Beyond 9/11 - Portraits of Resilience / "За кадром 11 сентября - Портреты мужества"

Создатели документального фильма от журнала Time и канала HBO обошлись вообще без видео с кадрами трагедии 11 сентября: они ограничились свидетельствами всех тех, кого очень по-разному коснулись события. На белом фоне документалисты зафиксировали слова как простых американцев - пожарных, родственников жертв трегедии, спасшихся клерков из Башен-близнецов - так и тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего.

 

Boatlift - An Untold Tale of 9/11 Resilience / "Переправа - Нерассказанная история о мужестве 11 сентября"

Короткий документальный фильм Эдди Розенштейна рассказывает о самой крупной операции по эвакуации людей. 11 сентября 2001 года для того, чтобы вывезти людей с Острова Манхэттен, помочать спасателям бросились масса добровольцев на пароходах, катерах и лодках. Закадровый текст к фильму читает Том Хэнкс.

 

Loose Change / "Разменная монета"

Фильм самоучки Дилана Эйвери был сделан в за $2000 в 2005 году. Это самая известная документальная картина, в которой администрацию тогдашнего президента Джорджа Буша обвиняют в организации трагедии, дабы развязать войну за ресурсы на Ближнем Востоке. С тех пор картина претерпела четыре редакции: последний фильм вышел в 2009 году уже с миллионным бюджетом. Сам Дилан Эйвери, к слову, больше не верит в то, что теракты могло организовать окружение Буша, но уверен, что там знали о подготовке к страшной акции и могли помешать планам преступников.

 

Zero: An Investigation Into 9/11 / "Zero: расследованиие 11 сентября"

Еще один известный фильм, который оспаривает официальную версию терактов, согласно которой они были благословлены Аль Каидой и ее лидером Усамой Бин Ладеном. При этом, картину снимали профессионалы - итальянцы Франко Фаркасси и Франческо Тренто.

Farenheit 9/11 / "Фаренгейт 9/11"

Картина Майкла Мура - самый известный документальный фильм об 11 сентября и его предыстории. Режиссер расследовал связи между семьей Бушей и бен Ладенов.

За свою работу, полную иронии и черного юмора Мур получил в 2004 году Золотую Пальмовую ветвь в Каннах.

 

9/11: The sensible doubt / "11 сентября: Разумное сомнение"

Этот датский фильм также пытается исследовать версии произошедшего, которые альтернативны официальной. Короткая картина построена на шести рассказах шести сомневающихся собеседников со всего мира и разных сфер жизни.

 

9/11. America Judgment Day / "11 сентября. Судный День Америки"

К 10-летию трагедии свой основательный документальный фильм выпустила ВВС. Главные действующие лица здесь - политики и чиновники, который принимали ключевые решения во время отражения атак а ликвидации их последствий. Год назад Лора Буш, Дик Чейни, Линн и Руди Джулиани, Дональд Рамсфельд и другие, рассказывают о том, что происходило в самолете президента США, в офисах Белого дома, ЦРУ и Пентагона, где президент США.

 

9/11: Phone Calls from the Towers / "11 сентября: звонки из небоскребов"

Пожалуй, одна из самых тяжелых картин в списке. Канал Discovery собрал сотни телефонных звонков: 11 сентября 2001 года более чем в 3000 семей раздались звонки от любимых, которые больше не позвонят, потому что застряла выше охваченных пламенем этажей Всемирного торгового центра. Среди прочего, в фильме использованы звонки в службы спасения и сообщения, оставленные на автоответчиках близких людей, записи из домашнего архива, интервью самих родственников.

 

"11 сентября 2001: Хроника террора"

National Geographic Channel снял собственный мини-сериал для того чтобы максимально точно восстановить развитие событий трагического дня и предварявшую теракт историю Аль-Каиды. Показания, рассекреченные документы Комиссии по расследованию теракта 11 сентября, записи более чем 60-ти интервью с экспертами, информаторами и сексотами, рассказы жертв трагедии и даже аудиозаписи переговоров с бортов обреченных захваченных самолетов с авиадиспетчерами.


Узнай больше о Национальном мемориале и музее 11 сентября.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какой документальный фильм из этого списка поразил вас больше остальных? Оставьте свои отзывы комментариях!

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more