Читайте рецензию на спагетти-вестерн от Квентина Тарантино.

Екатерина Тугушева
Екатерина Тугушева
журналист afisha.tochka.net
19 января 2013, 10:54

Квентин Тарантино - известный киноман, он не раз признавался в своей любви к вестернам и давно уже планировал сделать кино в этом жанре.

И "Джанго Освобожденный" получился, если не одним из лучших его фильмов, то точно - лучшим из последних. Фильм сделан с огромной любовью к кино! Здесь есть все, за что мы любим этого гениального режиссера и все, чего мы от него ждем: шикарные длинные диалоги, колоритные персонажи, много крови, мяса и жестокости, отменного черного юмора и блестящий саундтрек. Киноцитаты откровенные и скрытие, отсылки к старым вестернам - даже имя Джанго взято из одноименного вестерна 1966 года, где главную роль сыграл Франко Неро. Кстати, в "Джанго Освобожденном" он появляется в одном из эпизодов. Ведь Джанго - не просто имя, это своеобразный символ всех спагетти-вестренов. Но при этом режиссер не следует никаким канонам (где вы видели, например, темнокожего ковбоя?), представляя зрителю безумный коктейль, который умеет делать только Тарантино.

Итак, Техас, несколько лет до начала гражданской войны. Немецкий охотник за головами, доктор Шульц в исполнении харизматичного Кристофа Вальца, выкупает чернокожего раба Джанго (Джейми Фокс), чтобы тот помог ему в одном дельце. После успешного завершения операции он дарит Джанго свободу, но предлагает теперь вместе поработать охотниками за головами. После чего Шульц обещает помочь Джанго Освобожденному найти и спасти его жену-рабыню Брумгильду. Она оказывается в лапах тирана-плантатора, настоящего дьявола Калвина Кэнди (Леонардо Ди Каприо). А там, будьте уверены, умрут все, кто того заслуживает и не заслуживает. Джанго отомстит белым если не за всех американских рабов, то за себя и за свою возлюбленную точно. И все это Тарантино нам покажет с реалистичными подробностями и морем крови на фоне красивейших пейзажев. Здесь каждая мелочь отточена до совершенства, а слово "ниггер" прозвучит не менее 100 раз. Ну и, конечно, сам Тарантино появится в маленьком, но в прямом смысле ярком эпизоде.

Весь этот тарантиновский трэш сопровождается гениальным саундтреком - Квентин всегда очень скрупулезно подходит к выбору музыкального сопровождения. Тут вы услышите и классическую песню из оригинального "Джанго", и музыку короля саундтреков Эннио Марриконе, и кантри, соул и даже рэп от 2Pac и Джеймса Брауна.

"Джанго Освобожденный" - шедевр в лучшем стиле Тарантино! Только он мог так представить темные и жестокие времена рабства в истории Америки, передав шарм Дикого Запада и приправив его порцией насилия, цинизма и юмора. Каждый персонаж идеально прописан и даже второстепенные герои - колоритные и запоминающиеся. Мы снова убедимся в гениальному актерском мастерстве Кристофа Вальца, Леонардо Ди Каприо и Сэмюэля Джексона.

Лихо закрученный сюжет смотрится на одном дыхании - три часа фильма пролетят совершенно незаметно. Ведь Тарантино снимает яркое, захватывающее и очень качественное кино. После просмотра "Джанго Освобожденного" хочется, если не посмотреть его снова, то в очередной раз пересмотреть все фильмы Тарантино. Браво, Квентин!

Отметим, "Джанго освобожденный" уже получил две статуэтки Золотой глобус - за сценарий Тарантино и мужскую роль второго плана (Кристоф Вальц), а также пять номинаций на Оскар! Кроме того, фильм уже стал самым коммерчески успешным фильмом Тарантино, заработав в американском прокате уже около $130 млн.

• Подпишитесь на страницу tochka.net в facebook! Вы не пропустите наши лучшие публикации, а также получите доступ к множеству розыгрышей, конкурсов, развлечений и эксклюзивной информации.