Цитаты о жизни и любви: "Три товарища"

tochka.net вспоминает лучшие цитаты из любимых книг.

Екатерина Тугушева
Екатерина Тугушева
журналист afisha.tochka.net
24 сентября 2013, 12:15
Афиша
Цитаты о жизни и любви © Shutterstock

 

Мы продолжаем цитировать любимые книги. Сегодня tochka.net сделала подборку лучших цитат из романа "Три товарища" Эриха Марии Ремарка, который остается актуальным и по сей день.

Это книга о главных человеческих ценностях - о мечте, дружбе и взаимопомощи, о любви, о желании жить и бороться. Роман оставляет неизгладимое впечатление, вдохновляет и помогает переосмыслить свои взгляды на жизнь и на себя самого.

О романе "Три товарища" нет смысла много говорить, его просто нужно прочесть.

Цитаты о жизни и любви
Цитаты о жизни и любви © Shutterstock

Всякая любовь хочет быть вечной. В этом и состоит ее вечная мука.

Скромность и добросовестность вознаграждаются только в романах. В жизни их используют, а потом отшвыривают в сторону.

- Забыл - и прекрасно, что забыл, - вмешался Фердинанд Грау. - В забвении - тайна вечной молодости. Мы стареем только из-за памяти. Мы слишком мало забываем.

Такт - это соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.

Женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов.

Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Обладание само по себе уже утрата. Никогда ничего нельзя удержать, никогда!

Знаешь, когда лежишь вот так, то о многом думаешь. И тогда многое, что раньше было вовсе незаметным, кажется необычайным. И знаешь, чего я теперь просто не могу понять? Что вот двое любят друг друга так, как мы, и все-таки один умирает. Нужно, чтобы умирали только одинокие. Или когда ненавидят друг друга. Но не тогда, когда любят.

Мораль - это выдумка человечества, но не вывод из жизненного опыта.

Все проходит - это самая верная истина на Земле.

И вдруг я увидел, что значу что-то для другого человека и что он счастлив только от того, что я рядом с ним. Такие слова сами по себе звучат очень просто, но когда вдумаешься в них, начинаешь понимать, как это все бесконечно важно. Это может поднять бурю в душе человека и совершенно преобразить его. Это любовь и все-таки нечто другое. Что-то такое, ради чего стоит жить. Мужчина не может жить ради любви. Но ради другого человека - может.

Только не принимать ничего близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать. А удержать нельзя ничего.

Да, старик, тут, собственно, и начинаешь понимать, что тебе не хватало только одного, чтобы стать хорошим человеком, - времени.

И когда мне становится очень тоскливо и я уже ничего больше не понимаю, тогда я говорю себе, что уж лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть.

Мне хотелось сказать ей что-нибудь, но я не мог. Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать. И даже если нужные слова приходят, то стыдишься их произнести. Все эти слова принадлежат прошлым столетиям. Наше время не нашло еще слов для выражения своих чувств. Оно умеет быть только развязным, все остальное - искусственно.

Если хочется жить, это значит, что есть что-то, что любишь. Так труднее, но так и легче.

Работа - мрачная одержимость. Мы предаемся труду с вечной иллюзией, будто со временем все станет иным. Никогда ничто не изменится. И что только люди делают из своей жизни, - просто смешно!

- А ведь, собственно говоря, очень стыдно ходить по земле и почти ничего не знать о ней. Даже нескольких названий цветов и тех не знаешь.

- Не расстраивайся, - сказал я, - гораздо более позорно, что мы вообще не знаем, зачем околачиваемся на земле. И тут несколько лишних названий ничего не изменят.

Ошибочно предполагать, будто все люди обладают одинаковой способностью чувствовать.

Ты подумай, ведь умереть я все равно должна была бы. А теперь я благодарна, что у меня был ты. Ведь я могла быть и одинокой, и несчастной. Тогда я умирала бы охотно. Теперь мне труднее. Но зато я полна любовью, как пчела медом, когда она вечером возвращается в улей.

От принципов необходимо иногда отступать, иначе они не доставляют радости.

Время. Мгновение, которое мы переживаем и которым все-таки никогда не владеем. Тикает, неудержимо тикает, стремясь навстречу небытию.

Человек всегда велик в намерениях. Но не в их выполнении. В этом и состоит его очарование.

Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. Просто слишком долго... Любовь чудесна. Но кому-то из двух всегда становится скучно. А другой остается ни с чем. Застынет и чего-то ждет... Ждет, как безумный...

Меланхоликом становишься, когда размышляешь о жизни, а циником - когда видишь, что делает из нее большинство людей.

Именно в век деловитости надо быть романтиком, вот в чем фокус.

Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме. Выпьем за тьму! Кто хоть раз попал в грозу, тому нечего объяснять, что такое электричество. Будь проклята гроза! Да будет благословенна та малая толика жизни, что мы имеем! И так как мы любим ее, не будем же закладывать ее под проценты! Живи напропалую!

Пейте, ребята! Есть звезды, которые распались десять тысяч световых лет тому назад, но они светят и поныне! Пейте, пока есть время! Да здравствует несчастье! Да здравствует тьма!

...теперь я знаю, чего хотят эти люди. Вовсе им не нужна политика. Им нужно что-то вместо религии. Они хотят снова поверить. Все равно во что. Потому-то они так фанатичны.

Ничего нельзя знать наперёд. Смертельно больной человек может пережить здорового. Жизнь - очень странная штука.

До чего же теперешние молодые люди все странные. Прошлое вы ненавидите, настоящее презираете, а будущее вам безразлично. Вряд ли это приведет к хорошему концу.

 

 

  • Подпишитесь на страницу tochka.net в facebook! Вы не пропустите наши лучшие публикации, а также получите доступ к множеству розыгрышей, конкурсов, развлечений и эксклюзивной информации.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Yarpet 7 лет назад

    Вам нравится книга "Три товарища"?
    Ответ: Исллючительня и незабываемая книга Очень нравится

    Прокомментировать Мне нравится