Жизнь Адель: фильм о том, как взрослеют девочки

Рецензия на ленту-призера Каннского кинофестиваля «Жизнь Адель»

Мария Рыдван
Мария Рыдван
журналистка
30 октября 2013, 17:07
Афиша
Жизнь Адель © kinopoisk.ru

Скандальный фильм французского режиссера тунисского происхождения  Абделатифа Кешиша «Жизнь Адель», который в мае получил главный приз Каннского кинофестиваля, наконец-то добрался до Киева.

Если  говорить честно, то редакция Tochka.net возлагала большие надежды на ленту «Жизнь Адель» (изначально фильм назывался «Синий - самый теплый цвет»). Еще бы, картина Кешиша кроме «Золотой пальмовой ветви» еще и на удивление тепло была принята профильной французской прессой. Например, по результатам опроса пятнадцати ведущих кинокритиков Франции в издании Le film Français фильм получил одиннадцать Palm D'or, результат, прямо скажем, ошеломляющий.

Жизнь Адель
Жизнь Адель © kinopoisk.ru

К тому же тема, обозначенная как предельно откровенная история любви 17-летней  учительницы Адель (ее играет Адель Экзаркопулос) и начинающей художницы Эммы (Леа Сейду), вселяла надежду на свежий и небанальный сюжет. Но оказалось, что даже через призму гомосексуальности Кешиш не смог сказать ничего нового о женской психологии.

Да, молодым девушкам (будем честны, и не только молодым) свойственно растворяться в предмете своего обожания. Да, иногда мы встречаем того единственного человека, но все разрушаем потому, что мы так молоды и впереди еще целая жизнь. Но давайте начистоту: если бы в ленте «Жизнь Адель» Кешиш сосватал главной героине не обаятельную художницу Эмму, а, например, влюбил ее в любого представителя противоположного пола, никакого фильма (и уж тем более никаких Palm D'or) не было бы. Уж слишком простую историю рассказал нам этот французский режиссер.

Жизнь Адель
Жизнь Адель © kinopoisk.ru

Мы допускаем, что из-за обилия крупных планов, которые подолгу отслеживают буквально каждый шаг и вздох Адель (демонстрируют, как она жует, чешется, моется, расчесывается, читает и, конечно, занимается сексом), тебе во время просмотра фильма захочется выйти из зала, не сдерживай себя. Ты вряд ли пропустишь что-то фундаментально важное. Постарайся раздобыть пару бокалов вина и после небольшой передышки возвращайся в зал. И, главное, помни: такие истории случаются в жизни любой из нас, надеемся, что мы, в отличие от Адель, можем сделать из пережитого какие-то выводы.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (3)

символов 999
  • AlexFranz 9 лет назад

    Автор, конЄшно, має рацію - якби мала закохалася у мужчинку, то ніякої історії не було би. І фільму, і нагород, і скепсису та фиркання автора рецензії.
    Проте Адель ніколи не закохається в мужичка. Бо вона Адель. І в цьому цимус. Це надзвичайно складна і цікава героїня.
    (Авторці рецензії треба дорослішати і не підганяти когось під свої світлові бачення світу)

    Прокомментировать Мне нравится
  • rmartinenko2013 9 лет назад

    Александр, Здравствуйте!!!

    Вы мне помогаете с того самого дня, когда я записалась на ТК. За год в моем сознании произошли кординальные изменения, переосмысление всего. Поменялось видение себя, окружающего мира и себя в этом мире. Благодаря Вам я научилась видеть суть людей,событий, контролировать свои человеческие эмоции, инстинкты и продолжаю в этом совершенствоваться. От всей души я благодарна Вам за помощь, поддержку, понимание и терпение. Очень хочется, чтобы конференции продолжались. Для нас- это маяк в жизни. Спасибо Вам за то, что Вы есть! С благодарностью и любовью,

    Шаргина Екатерина

    Прокомментировать Мне нравится
  • Talne_liza2000 9 лет назад

    А ты хотела бы посмотреть фильм «Жизнь Адель»?
    Ответ: да да да))

    Прокомментировать Мне нравится