ТОП-5 экстремальных развлечений в Украине

В воздухе, на земле, под землей или на воде?

© discovery-club.com.ua

Квадроцикл

Что?  Квадроцикл - это мощный мотоцикл на четырех широких колесах. Его еще можно назвать мотовездиходом. Квадроцикл беспрепятственно преодолевает песчаные заносы, лесные заросли и другие сложные для транспорта территории. В моделях, предназначенных для развлечений и прогулок, управление похоже на велосипедное: крути руль - и наслаждайся. Мотовездиходы также могут быть трехколесными и называться соответственно - триклоциклы. Существуют одноместные и двухместные модели.

Где? В Киеве  есть несколько центров проката  квадроциклов, которые организовывают заезды по киевским окраинам. Discovery Club предлагает сафари возле Кончи-Заспы, Quadro Quest катает клиентов по Лысой горе в Киеве.

Сколько? Прокат квадроцикла стоит около 300 грн. в час. Однако ситуация здесь как правило зависит от количества людей, собравшихся для заезда. Квадро-прогулка для пяти человек на протяжении двух часов по Лысой горе недалеко от станции метро Выдубичи обойдется в 350-400 грн. с человека.

Советы начинающим: Квадроцикл в управлении довольно прост. Однако некоторых усилий требует его запуск. Современные квадроциклы обычно имеют электростартер, который облегчает процесс. Старые модели требуют чуть больше внимания. Не помешает надеть шлем и защитные очки.

Дельтапланеризм

Дельтапланеризм

Что? Дельтаплан весит около 30 кг. Говорят, что управлять  этим гигантским мотыльком несложно, почти как велосипедом. У него нет мотора, поэтому стартовать и  садиться нужно с помощью ног. Подниматься в воздух на дельтаплане  надо со склона горы или с пологого места, используя специальное оборудование.

Полеты на этом транспорте могут быть довольно продолжительными, что позволяет пролетать десятки  километров. На нем также можно  выполнять трюки - петли, крутые виражи и штопор, или демонстрировать  креативный фристайл под музыку. Существуют дельтапланы-тандемы для полетов вдвоем.

Где? Меккой украинского  дельтапланеризма является гора Узун-Сирт (Клементьева) около Коктебеля в Крыму. На горе работает школа «Импульс», которая дает базовый курс для любителей парить в небе, как птица.

Сколько? Стоит  новый учебный дельтаплан $700-$1200, спортивный - вдвое дороже. Цены на бывшие в употреблении в среднем $200-$500.

Советы начинающим: Прежде чем  научиться летать, надо научиться  правильно приземляться. В рамках тренировки можно прыгать с лестницы, каждый день поднимаясь на ступеньку выше. Самое важное здесь - группироваться и приземляться на согнутые в коленах ноги.

 

Трекинг

Трекинг

Что? По-простому это знакомые всем советским туристам пешие походы в горы. Собираетесь  компанией, пакуете в рюкзаки  еду, спальники, палатки и разные полезные вещи, прокладываете на карте  маршрут - и вперед - покорять вершины и валяться на цветущих лужайках.

Если у вас  нет имеете опыта или опытных знакомых, которых можно взять с собой, стоит поискать поддержку у специальных компаний, которые организовывают пешие походы в сопровождении инструктора.

Где? Где в  Украине горы, наверное, ни для кого не секрет. Однако на самом деле не все  знают, что большая часть горного  Крыма, подальше от побережья, не заселена. Здесь можно идти больше недели и не встретить ни одного человека. В Карпатах тоже встречаются такие места, но местных жителей здесь больше, что, впрочем, не портит экзотику места. На горной долине можно встретить гуцулов-пастухов и купить у них брынзы.

Сколько: Туры с  инструкторами, куда входит прокат снаряжения и питание, будут стоить 1200-1400 грн./неделя в зависимости от сложности маршрута. Существуют также походы выходного дня.

Советы начинающим:

Чтобы не заблудиться, нужно всегда идти по тропе - она обязательно куда-то приведет. А если уж так случилось, что ее нет, нужно идти вдоль реки, они как правило приводят к населенным пунктам. В Крыму часто приходится носить с собой воду для приготовления пищи, потому что горных рек меньше, чем в Карпатах.

 

Вейкборд

Вейкборд

Что? Вейкборд - что-то среднее между сноубордом, водными лыжами, скейтбордом и серфингом. Как и водные лыжи, райдер держится за трос, который отходит от катера. Сам он стоит на короткой широкой доске. Волны, создаваемые катером, спортсмен использует как трамплин.

Красота вейкборда состоит в трюках, которые выполняются во время прыжка. Они часто заимствованы из других видов спорта. Поэтому, чтобы не терять мастерство, многие сноубордисты «пересаживаются» летом на вейк. В техническом плане он позволяет сделать даже больше, чем «снежная доска».

Где? В Киеве  действует школа вейкборда и Sporteventxtrem. Тренировки проходят в киевском «Экстрим-парке», расположенном на берегу Юрьевского залива реки Десенка на территории парка Дружбы народов возле Московского моста.

Сколько? Стоимость занятий  в клубе Sporteventxtrem - от 2,5 тыс. грн. за 5 уроков до 10,5 тыс. грн. за 30. Кроме внимательного контроля инструктора в стоимость входят прокат вейкборда, спасательный жилет и крем для загара.

Советы начинающим: Начинать заниматься вейкбордом нужно тогда, когда уже уверенно чувствуете себя на водных лыжах. Начинать заезд легче в воде, а не с берега, как это обычно делают. Надо помнить, что вейкборд значительно более маневренный, чем водные лыжи, и постоянно старается «убежать» из-под ног. Чтобы научиться контролировать доску, нужно сосредоточивать вес тела на задней ноге.

Спелеотуризм

Спелеотуризм

Что? Путешествия по подземельям с фонариками на лбу напомнят приключения беглецов из тюрьмы в кино. Спелеотуризм - это путешествия по пещерам со множеством препятствий, что и делает этот досуг таким захватывающим. В зависимости от сложности маршрута снаряжение может количественно возрастать или уменьшаться.

Передвигаться в пещерах приходится по-разному. Здесь вы вспомните, как в детстве  ползали на животе, и поймете, что  на спине это делать не менее удобно. Также полазите по каменным глыбам и поблуждаете в лабиринтах. Кроме того, спелеотуризм очень познавательный вид отдыха - после такой вылазки вы хорошо будете знать, что такое сталактиты и сталагмиты.

Где? В Украине  существует более 1100 пещер, разных по размеру и типу. Больше всего их можно найти в Крыму и на Подолье. Среди самых доступных для туристов - Млынки в Тернопольской области, Мраморная возле плато Чатыр-Даг и Трехглазая возле Ай-Петри в Крыму.

Сколько? Двухдневная программа  в пещере Млынки стоит 150 грн., сюда входит три экскурсии, проживание и аренда снаряжения. Вход в Мраморные пещеры с экскурсией стоит около 25 грн.

Советы начинающим: Прежде всего, никогда не заходите в пещеру без  опытного проводника. Надо быть готовым  промокнуть и испачкаться. Можете потренироваться дома пролезать через узкие дыры, например, закрыв две трети дверного проема шкафом. Перед путешествием не забудьте фонарик и запасные батарейки, поскольку в пещере абсолютно ничего не видно.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...