«Шрек навсегда»: полтора часа тоски

Остается надеяться, что DreamWorks сдержат свое обещание и никогда не снимут пятую часть.

21 мая 2010, 13:41
Афиша
© kinopoisk.ru

Согласитесь: сиквелы всегда хуже оригинала. Это железное правило работает всегда и во всем. Особенно в кино. Помните, что сиквелы сделали с шикарными боевиками Пола Андерсона «Смертельная битва» и «Обитель зла»? А поглядите на «Ледниковый период», который старательно деградирует от части к части. Помните, в какой маразм впал сериал о Бэтмене, пока его не перезагрузил Кристофер Нолан?

К слову, о Бэтмене. Одной из самых удачных сцен в фильме «Темный рыцарь» можно назвать появления психопата Джокера перед совещающимися крестными отцами Готэма. Клоун совершенно бесстрастно хохочет, издеваясь над хитрым планом гангстеров, а затем произносит: «А я думал, это у меня плохие шутки». Вряд ли покойный Хит Леджер догадывался, что эта сцена - идеальная рецензия на четвертый мультфильм о Шреке.

Правильно DreamWorks решили доверить финал сериала режиссеру Майку Митчелу. Он стал настоящим осиновым колом в грудь «шрекомотины», которую, честно говоря, надо было закрыть уже после второй серии. Митчел, блеснув идиотской типа комедией «Пережить Рождество» и просто маразматичным «Мужчиной по вызову», не подкачал. После его работы прикасаться к перспективной вначале франшизе о зеленом людоеде, отчаянно стебущем всевозможные штампы жанра «фэнтези» и диснеевских мультфильмов, будут разве что извращенцы. Серия, благополучно скатывавшаяся в маразм и «санта-барбару», наконец-то скончалась. Все. Это правда финал.

Итак, зеленый людоед Шрек живет-поживает на болоте с женой и тремя зелеными детишками. Однако все приключения остались позади - королевство благополучно спасено, злодеи покараны, а местные обыватели теперь приезжают к домику на болоте как к святыне, в надежде приобщиться к людоедскому рыку великана и получить автограф. Вдобавок - постная семейная жизнь людоеду совсем не в радость, у него начинается кризис среднего возраста. И тут, откуда ни возьмись, появляется обиженный на Шрека персонаж немецкого фольклора Румпельштильцхен с предложением, от которого невозможно отказаться. Хитрый коротышка предлагает Шреку на один день «почувствовать себя настоящим огром» в обмен на один день жизни Шрека. Зеленый подписывает бумажку - и оказывается в параллельной реальности, где Фиона больше напоминает Конана Варвара, а не хрупкую принцессу, Кот в Сапогах - не беспощадный киллер, а разжиревший домашний кошак, осел стал еще скучнее обычного, Румпельштильцхен сидит на троне, а о самом Шреке никто слыхом не слыхивал. Исправить положение может лишь поцелуй искренне любящей, а сейчас напрочь позабывшей Шрека Фионы, которым зеленому нужно разжиться в течение суток.

«Шрек навсегда» - это тот случай, когда все самые удачные моменты показаны в трейлере. Вы видели трейлер? Значит, вы видели все самые смешные шутки этого мультфильма. Остальное экранное время занимает попердывание, трубение носом, одинаковые дебильные шутки, повторяемые уже в четвертый раз, и попытка морализаторства на тему «семьи, любви и всякого такого». И тот факт, что сюжет ленты обыгрывает сценарий фильма Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь» (о чем не упомянул только ленивый), вовсе не спасает общую примитивную, скучную и несмешную картину. Весь мультфильм выглядит жалким и унылым набором типовых приемов, и на протяжении просмотра зритель ловит себя на мысли: «когда же это закончится». Финал «безумно смешного мультика» становится практически избавлением. Собственно, создатели и сами признали: «Мы истощились». Жаль, что последним мультфильмом сериала не стал третий.

Отдельно хочется похвалить отечественный дубляж, изо всех сил старавшийся исправить унылую картину. Богдан Бенюк в роли Шрека и Екатерина Коновалова в роли Фионы под руководством лучшего отечественного режиссера дубляжа Константина Линартовича неплохо оживили занудную картину, но, увы, спасти ситуацию не смогли.

Интересно, что аудитория зала разделилась на две половины - одни просто вставали и уходили примерно через полчаса после начала, другие до слез смеялись над потасканными шуточками. Таким образом, прежде чем идти в кинозал, решите для себя, к кому вы относитесь. Если второй и третий мультфильмы вызывают у вас улыбку - можете смело идти в кино, «Шрек навсегда», скорее всего, для вас. Если же нет - дождитесь выхода DVD, а то и вовсе не тратьте время - последний Шрек совершенно этого не стоит.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (11)

символов 999
  • Гость_Ксю 13 лет назад

    Очень очень очень жаль Шрэка. Мне была по душе эта история, а теперь увы нет. Последние части оставили привкус горечи. Да, детям, возможно, понравится, но первые части нравились и взрослым тоже!!! Теперь же, любой вменяемы человек, поймет, что это брак и туфта, подсунутая в красочной упаковке.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 13 лет назад

    Ничего этот мульт не для б...ла. Да он далеко не такой смешной как предыдущие части но вполне можно смотреть и совсем не такой тупой как то что сейчас идет в кино, вроде всяких робинов гудов и фредди крюгеров. А детям точно понравится.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 13 лет назад

    Мультик суппер, а если у кого-то проблемы с юмором, то и незачем было смотреть

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Стрекоза 13 лет назад

    Обожаемый Громов, вы правы совершенно. Любят же клепатели фильмов выжать последние соки со всего, что под руки попадается. Все части, что шли после первой, убили мою любовь к Шрэку, последняя часть мою любовь похоронила и придавила тяжеленной плитой. Мне нравится то, что вы не лицемерите и не стремитесь угождать. Особенно нижеплинтусным особям, которые позволяют себе резкие анонимные оскорбления в комментариях, именуя других тем, чем они сами есть. Достаточно взглянуть на их культуру общения... И все из-за того, что кто-то думает иначе! Не обращайте внимания. Пишите так же как и писали, я буду с нетерпением ждать Ваших новых рецензий.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 13 лет назад

    Ну раз такому барану не понравилось, значит мультик классный, и обязательно надо сходить!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 13 лет назад

    Ходил на этот мультик, детям очень понравился ,да и мне тоже, есть весёлые моменты. А даун ты, тоже мне знаток нашёлся

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 13 лет назад

    Автору +1, мультик для даунов совершенно полный бред наснимали, шрек заканчивался в первой части остальное тупая коммерция

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 13 лет назад

    А еще проще скачайте в инете. Фильм тупейший.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 13 лет назад

      интересно,а где именно можно его скачать? Я обыскала много сайтов,но увы нигде не могла его скачать бесплатно и чтобы торентом или хотя бы каким-нибудь менеджером закачек!

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 13 лет назад

    не видел ни чего ни скажу

    Прокомментировать Мне нравится