Кэри-Хироюки Тагава: «В современном кино нет посыла»

Мудрейший кинозлодей Голливуда Кэри-Хироюки Тагава в эксклюзивном интервью нашему ресурсу поделился своими взглядами на кино, бунтарство, будущее и украинских женщин.

26 мая 2010, 16:08

Главный злодей Голливуда Кэри-Хируюки Тагава оказался обаятельным восточным мудрецом, с которым очень приятно выпить соку и поговорить о культуре, искусстве и кинематографе.

- Большинство украинских зрителей впервые увидели вас в образе злодея Шанг Цунга в боевике «Смертельная битва», но в последнее время на экраны выходят картины, где вы играете хороших парней. Какой образ вам ближе - злодея или героя?

- Ну, я все же думаю, что лучшие мои роли еще впереди. Сейчас на Гавайях я снимаюсь в двух фильмах, в которых я играю хороших парней. Если юриста можно назвать хорошим парнем (смеется). Знаете, в Голливуде разделяют актерскую игру и бизнес. Чтобы играть в свое удовольствие, нужно заниматься бизнесом. Даже Джон Уэйн играл злодеев. Плохие парни - в моем случае это бизнес. Но знаете, я не хочу играть типичного американского героя - хотя бы потому, что это для меня трудно. Они, как правило, примитивны. А вот злодеи, которых мне довелось сыграть - сложные, интересные, комплексные персонажи. Да и кто их помнит, этих героев? А плохиши у всех на слуху (смеется). Так что если у меня не сложится с геройством на экране, я хочу сыграть самого злого злодея в своей карьере.

- Вы упомянули о съемках на Гавайях - расскажите о них поподробнее.

- В одном из этих фильмов я буду играть менеджера хип-хоп-группы. Это будет своеобразное отступление от моих традиционно-опереточных злодеев. Мой герой - не самый приятный человек, но он очень интересный персонаж. Он любит танцевать - я тоже люблю танцевать, так что уже жду с нетерпением съемок, где я буду старейшим кинотанцором (смеется). Он с легкостью разбирается с «темной стороной» своей работы и держит своих подопечных в черном теле. Он плохой человек? Может быть. Но разве можно назвать плохим человека, который ответственно относится к своей работе?

- Каждый театрал мечтает сыграть Гамлета. О какой роли мечтаете вы?

- О, есть несколько ролей, которых я с нетерпением жду. Я хочу сыграть художника. Хочу сыграть в романтической истории без драк, без перестрелок - об отношениях с женщиной. Я, честно, подустал от боевиков, мне нравится, когда меня окружают женщины. Кроме того, я с детства мечтаю о Чингисхане. Я бы очень хотел его сыграть. Я восхищаюсь им. Я рос в Луизиане и Техасе, с детства был окружен лошадьми, и буквально бредил Чингисханом. Сейчас я закончил работу в российской ленте «Тайна Чингисхана» - там, правда, я играю его телохранителя. Но все еще мечтаю о роли Чингисхана.

- Вы упомянули о женщинах - как вам украинки?

- О, мне очень-очень нравятся украинские женщины! Да и вообще, эта часть мира вызывает у меня восхищение - Россия, Украина, Киргизстан... Для американцев это иной мир, который мы совершенно не понимаем. Но это уникальные места с уникальной культурой. Американцы очень эгоцентричны, и сейчас очень важно, чтобы мы научились понимать друг друга. И, мне кажется, с помощью языка кино мы можем сблизиться.

- Раз уж вы заговорили о языке кино - как вы думаете, можно ли для сближения воспользоваться наработками украинского кинематографа?

- Еще пока не видел украинских фильмов. Это только второй мой визит в Украину, в первый раз я был на КФ «Молодость». Поэтому я успел увидеть очень немного фильмов, чтобы дать однозначную оценку вашему кинематографу. На КМКФ я надеюсь восполнить этот пробел. Правда, в этом году я у вас только гость, увы. В следующем году я надеюсь попасть в жюри, но пока даже фильма вам не привез, извините. Но для меня честь быть даже гостем - ведь здесь так много интересного.

- За свою карьеру вы снялись в кино, сериалах и даже озвучивали компьютерную игру. Как вы относитесь к этим продуктам массовой культуры?

- Ну, принимая во внимание, что широкую известность мне принес фильм «Смертельная битва», к массовой культуре я отношусь в высшей степени благосклонно. Правда, тут нужно помнить, что она подобна какому-нибудь инструменту, посредством которого можно созидать, или разрушать. Сегодняшние неотъемлемые элементы массовой культуры - фантастика, фэнтези - это очень важный элемент воспитания детей. Именно так мы должны влиять на них - интересно, зрелищно, познавательно. Кроме того, дети любят злодеев (смеется). Я даже собственную видеоигру хочу сделать - у меня есть пара идей. Ведь массовая культура сейчас - это фабрика, штампующая одинаковый бессмысленный продукт. Что мы так дадим нашим детям? Давайте лучше расскажем им о других культурах, о том, что бизнес, деньги, карьера - это все мелочь, и самое важное в жизни - это вечные ценности. Культура. Образование. Терпимость. Сосуществование с миром и друг с другом.

- Вы второй раз приезжаете в Украину - в первый раз вы посещали нашу страну, будучи гостем кинофестиваля «Молодость». Что вы думаете об этом кинофоруме?

- Мне очень понравилось, что ваша молодежь так активно интересуется искусством. Я встречал совершенно молодых людей на фестивалях - и это восхитительно. Они не только будущее, они сегодняшний день. И если нынче они интересуются культурой и искусством - это великолепно. Ведь сегодня взрослые ничему их не учат. Это правда, взрослые заняты выживанием, и проблема «отцов и детей» как нельзя актуальна. Но молодежь не утратила духа бунтарства, который был присущ и моему поколению. Молодежь сегодня бунтует не только при помощи наркотиков и алкоголя - молодежь бунтует через искусство. Осталось только привить им идею о том, что подражательство звездам шоу-бизнеса - это не круто. Это скучно. Круто - это выражать себя. Круто - давать миру нечто интересное. Круто - это сформироваться в целостную личность, которой есть что дать миру, и которая готова внимать новому опыту.

- Многие актеры вашего поколения активно пробуют свои силы на поприще кинорежиссуры. Вы не желаете к ним присоединиться?

- Да, я очень хочу заняться режиссурой, но у меня нет на это времени. Мне бы безумно хотелось снять фильм, мне кажется, у меня получился бы хороший фильм, я очень люблю актерское мастерство, и, мне кажется, мне есть что дать молодым актерам. Но это ведь такой адский труд, которому нужно посвятить массу времени. Съемки, монтаж, спецэффекты, звук - все это занимает уйму времени, которого у меня, к сожалению, пока нет. Вообще, в современном кино нет посыла. Это фильмы ни о чем. Да, это зрелищные фильмы. Но они ничего нам не дают. Кому нужен такой кинематограф? Фильм должен отдавать. Даже если это кинофантастика - в ней всегда должна быть мысль, идея, которая сделает зрителя лучше и мудрее. Вот о таком фильме я и мечтаю.

- Ну а сами вы, как зритель, какие фильмы любите?

- Я люблю исторические фильмы. С удовольствием пересматриваю «Последнего императора», с которого началась моя актерская карьера. Меня восхищает «Лоуренс Аравийский». Вообще, мне очень нравятся голливудские фильмы семидесятых. У них есть стиль.

- В рамках КМКФ будет представлена ретроспектива фильмов Акиры Куросавы. В каком из его фильмов вы бы хотели сыграть, будь у вас возможность?

- С удовольствием снялся бы в «Красной бороде» - этот фильм очень близок мне по духу. «Рай и ад» восхищает меня своей идеей. Я считаю, здесь Куросава мастерски передал дилемму, вставшую перед богачом - потратить деньги на спасение чужого ребенка или обеспечить собственное будущее. Это, мне кажется, общемировая проблема. Еще мне очень нравится фильм «Вороны» из цикла «Сны Акиры Куросавы». А вообще, я бы сыграл в любом его фильме - я восхищаюсь его режиссерским гением, его видеорядом. Я рос на японском кинематографе, и мне очень нравится их энергетика, их стилистика. Голливудские ленты не могут вам такого дать. Вообще, хорошо, что вы мне сказали - надо будет обязательно посетить ретроспективу!

Редакция выражает благодарность галерее PETER LIK и лично Виталию Гречину за помощь в подготовке материала.