THE GREAT GATSBY: гениальный балет, безупречные тела и Константин Меладзе

Читай рецензию на балет THE GREAT GATSBY, который снова состоялся во Дворце Украина.

19 февраля 2015, 10:00
THE GREAT GATSBY: гениальный балет, безупречные тела © Олег Батрак

Мировая премьера известного балета прошла 28-29 октября 2014 года в Киеве. Первые спектакли прошли в Киеве, Санкт-Петербурге и Москве, что дало толчок к дальнейшему мировому турне. Украинскому зрителю не пришлось долго ждать, и уже 16-17 февраля они смогли снова лицезреть большое и зрелищное шоу во Дворце Украина.

THE GREAT GATSBY: гениальный балет, безупречные тела

Над балетом работала команда профессионалов своего дела:

Дуайт Роден (режиссер и хореограф), Константин Меладзе - композитор, Денис Матвиенко - арт-директор и исполнитель главной партии, Юрий Шепета - композитор, автор музыки второго акта, Александр и Игорь Стеколенко - авторы видеопроекций, Дмитрий Парадизов - художник по костюмам, Вячеслав Окунев - художник-постановщик, Алена Матвиенко - продюсер и другие. Команда была мультинациональной, однако между участниками никогда не возникало конфликтов или недопонимания.

Зал был полон, и хоть 17 числа спектакль начался почти на 50 минут позже, любители искусства терпеливо ждали начала действа. И вот, уже в самом начале, мир искусства полностью охватил тело и эмоции.

Воедино слились несколько видов творчества: хореография, музыка и видео. Поначалу было очень непривычно, ведь проект такого уровня и структуры еще не приходилось наблюдать в Украине, но потом стало понятно - это шикарно. Видеопроекции на большом белом полотне позади сцены дополняли картину, которая разворачивалась на центральном плане. Образы не просто хаотично мелькали на фоне, а объясняли то, что происходит на сцене, иногда даже целенаправленно идя в разрез с мыслями и переживаниями артиста. Обычно эти виды искусства сосуществуют либо раздельно, либо вместе, но в традиционном понимании. THE GREAT GATSBY - совершенно новый проект, который рушит стереотипы и шаблоны, к которым все привыкли.

Нельзя не отметить сочетание разных видов хореографии. В проекте рука об руку шли классический танец и модерн, причем иногда было сложно отличить, что видишь сейчас на сцене. Думаю, многим известно, что в основе почти любого танца лежит классика, мать танцевального искусства. Правда, многие танцовщики модерна не артисты балета по образованию и натуре, и далеко не все классические танцоры могут освоить мелкую и порой странную, колкую современную хореографию. Смело можно заявить, что те, кто прошел кастинг в балет THE GREAT GATSBY, заслуживали этого, как никто.

Когда танцевали артисты, казалось, что роли были созданы для каждого из них: сдержанный Джей Гэтсби (Денис Матвиенко), изящная Дейзи Бьюкенен (Анастасия Матвиенко), ревнивый Том Бьюкенен (Максим Зюзин), настоящий друг Ник Кэррауэй (Александр Сергеев),  страстная Джордан Бейкер (Екатерина Кальченко ) и другие.

Музыка балета была воистину гениальной. В одном из номеров с периодичностью в 5 секунд звучал один единственный аккорд, когда пара исполняла свой танец. Это настолько приковало взгляд к сцене, что все будто боялись упустить нечто очень важное. Иногда артисты исполняли хореографию совершенно без музыки, и их танец все равно можно назвать идеально музыкальным. Да, такое возможно.

Что было идеей балета? Все те же злободневные темы, интересующие и гложущие человечество много веков и тысячелетий: любовь, предательство, зависть, беспокойство о будущем, одиночество и гордость.

Пусть некоторые зрители после балета сетовали на то, что хореография не дотягивала к гениальной музыке, но мне не хотелось ни к чему придираться. Когда ты любуешься идеальными линиями тел танцоров, слушаешь прекрасную музыку композиторов, наблюдаешь за слаженной работой Национального симфонического оркестра Украины и понимаешь, какой грандиозный труд был вложен в балет, невольно закрываешь глаза на возможные мелкие недочеты. Лично я не разочаровалась, да и после такого...как я могла?