Одесский кинофестиваль 2015: пейзажная красота еврейского штетла, дальнего севера и Закарпатья

Новый фестивальный дневник о самых впечатляющих премьерах Одесского кинофорума.

Анна Дацюк
Анна Дацюк
журналистка
14 июля 2015, 11:41
Отчеты
© oiff.com.ua

Новый день конкурсной программы киносмотра в Одессе прошел под знаком пейзажного кино - в международной секции состоялась премьера украинского фильма Евы Нейман “Песнь песней” в декорациях старинного еврейского штетла, а также российской ленты Алексея Федорченко “Ангелы Революции” о красоте Дальнего севера. Тем временем украинский полнометражный конкурс продолжился документальной лентой Остапа Костюка “Живая ватра” об овцеводстве на Закарпатье.

“Песнь песней” является экранизацией знаменитого романа Шолом-Алейхома. В небольшом еврейском городке малолетние Бузя и Шимек, живя по соседству, каждый день играют в принца и принцессу. Разруха и бедность способствуют отъезду Шимека на учебу в далекие края. По прошествию семи лет, казалось бы, молодой парень уже не вернется в отчий дом, если бы не новость о том, что его детская любовь, Бузя, собралась замуж.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Вплоть до премьеры “Песнь песней” оставался фильмом, на который киноманы делали большую ставку если не в международной секции, то по крайней мере в украинском состязании. Режиссер картины, немецко-украинская кинематографистка Ева Нейман заработала репутацию новатора, тщательно работающего над сценарием и визуальной составляющей еще со времен большого успеха ее “Домика с башенкой” в Карловых Варах в 2012 году.

Сюжетная основа сценария неоспорима - произведение Шолом-Алейхома интересен прежде всего своей аутентичной картиной еврейской общины, колоритными персонажами, элементами позабытого фольклора. Визуальная наполненность фильма - еще один фактор, вытекающий из безукоризненного романа-первоисточника. “Песня песен” смотрится как полотно, прекрасное в своей симетричности.

ОМКФ 3 день
© oiff.com.ua

Впрочем, как оказалось, все достоинства картины на этом закончились. Пытаясь сохранить язык романа, режиссер не сумела адаптировать его для большого экрана, создав ощутимую исскуственность происходящего. В целом “Песня песен” выглядит, как роман для экранизации которого следовало перекраивать каждую страницу сценария либо не браться за его экранизацию вообще.

В вопросе экранизации настоящим мастером оказался российский кинематографист Алексей Федорченко. На Одесском кинофестивале режиссер презентовал очередной фильм, основаный на произведении современного писателя Дениса Осокина, чья самобытная проза уже стала основой для двух предыдущих нашумевших картин Федорченко - “Овсянки” и “Небесные жены луговых мари”.

ОМКФ 3 день
© oiff.com.ua

“Ангелы революции” рассказывает историю подразделения интелегентов-просветителей, путешествующих в начале 30-х годов по русским городам Дальнего севера с образовательными идеями о советской власти, культурном и научном прогрессе СССР. Шаманы двух местных народностей, хантыйцы и ненцы, не желают принимать такие идеи, и команда из шести человек во главе с легендарной Полиной-революцией отправляются в заснеженные края чтобы помирить две великие культуры - русский авангард и древнее язычество.

Причудливая манера Федоречнко, выходя из даного фильма, растет и совершенствуется. Режиссер расширяет личные географические границы зрителя, показывая забытые места своего родного края, где картины великих супрематистов местному населению напоминают только одно - вигвам.

Режиссер показал довольно последовательный и цельный фильм, несмотря на настоящую эклектику народов и пейзажев. “Ангелы революции” примечателен своим метким, гротескным, а порой чернейшим юмором. В то ж время, поддаваясь логичной критике времени, картина Федорченко окутана меланхолией об утраченой эпохе и надвигающемся разочаровании в революционных идеях.

ОМКФ 3 день
© oiff.com.ua

И пока международная секция успела показать добрую половину конкурсантов, национальный конкурс только выходит на тропу состязанию - две картины конкурса (“Плен” и “Песнь Песен”) уже представлены, однако впереди еще 4 полнометражных и 18 короткометражных лент, среди которых образцы документального, игрового и анимационного кино.

В рамках программы вчера здесь представили реального претендента на награду в украинской секции. Документальная картины Остапа Костюка “Живая Ватра” - поетическое кино о жизни овцеводов в украинских Карпатах и о судьбе традиционного ремесла на фоне современных перемен. Картина была хорошо встречена на киевских кинофестивалях “Молодость” и Docu Days, и даже получила приз жюри престижного Канадского фестиваля документального кино HotDocs как лучший международный полнометражный фильм.

ОМКФ 3 день
© oiff.com.ua

По словам режиссера, отснятый за 4 года материал составлял 600 часов. Из них в картину попали всего 77 минут, зато по впечатляющим сценам и неподдельным эмоциям можно сказать, что для “Живой ватры” режиссер отобрал лучшие кадры.

И хоть в картине отсутствует четкий сюжет, а герои крайне мало говорят на камеру, вся суть ремесла передана в созерцательных сценах и коротких байках. Дети здесь быстро становятся взрослыми, беря опеку над большим стадом овец на равне сродителями, и в то же время, “Живая ватра” не выдается картиной о непростой судьбе “робочих”. Понимание величины значения овцеводства на Закарпатье приходит как только вспомнить о большом культурном и социальном влиянии, которое имеет это древнее ремесло пастухов на Полонине.

ОМКФ 3 день
© oiff.com.ua

Подробности фестивальной недели читайте на tochka.net, а также смотрите в сюжетах телеканала “Украина”, освещающего главные события ОМКФ.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999