Оливия Уайлд: "Daft Punk - это жестко, сексуально и классно"

Звезда фильма "Трон: Наследие" и серила "Доктор Хаус" рассказала, что знает об Украине и есть ли секс в киберпространстве.

27 декабря 2010, 18:27
Оливия Уайлд © Getty Images

Как ты относишься к первому "Трону"? Ты его смотрела?

Оливия Уайлд. Да, я смотрела его уже несколько раз. Хотя этот фильм на 2 года старше меня, мне кажется, он существенно повлиял на культуру.

Вы чувствуете себя так, как будто уже видели его, даже если в действительности это не так, потому что в эстетике фильма много аллюзий к массовой культуре, начиная с Daft Punk.

Я действительно внимательно посмотрела этот фильм перед встречей с режиссером фильма, то есть за год до начала съемок. Эта картина поразила меня.

Она была первой в своем роде, это амбициозный, экспериментальный фильм. Именно в нем впервые было применено столько новейших компьютерных технологий. Поэтому я считаю, что этот фильм был новаторским, но при этом всем сюжет был очень веселым, простым и странным.

Как ты относишься саундтреку фильма "Трон"? Ты слушаешь Daft Punk и вообще электронную музыку?

Оливия Уайлд. Да, слушаю, а Daft Punk - это один из факторов, которые больше всего поразили меня в этом фильме.

Группа начала работать над фильмом на начальном этапе, и это было очень разумным решением со стороны режиссера.

Они записывали треки в самом начале работы над фильмом, чтобы создать музыку для каждого персонажа. Их саундтрек помогал мне во время съемок.

Несколько раз случалось такое, что никак не удавалось представить тональность сцены или настроение персонажа. Режиссер включал один из треков Daft Punk, и это всякий раз очень мне помогало. Тогда я подумала, что Daft Punk поняли суть фильма раньше нас всех.

Поэтому они сыграли в фильме более значительную роль, чем это делают другие композиторы. Они сумели понять эстетику фильма, что было очень кстати, учитывая, что первый "Трон" повлиял на их творчество.

Мне очень нравится музыка и саундтреки к фильму. Это гениально. Это жестко, сексуально, классно, это придает фильму глубину.

Оливия Уайлд

Как тебе удалось сыграть такого персонажа? Ведь Кворра даже не живое существо.

Оливия Уайлд. Ну, для меня это стало вызовом - сыграть персонажа, который даже не человек. Я почти с самого начала решила не думать об этом с такой точки зрения, ведь тогда есть риск, что образ станет холодным и безэмоциональным.

На каком-то очень глубоком уровне я сравнила Кворру с Жанной д'Арк. Как только у меня появился этот человеческий прототип образа Кворры, стало очень просто сформировать ее характер. Сходство этих двух персонажей для меня очевидно.

Мне было очень приятно работать с Джо, который видел Кворру не только как сексуальную красавицу. Хотя, думаю, другие режиссеры видели бы в ней прежде всего именно это качество.

Так часто и случается в фильмах этого жанра. Девушка исполняет роль хорошенькой куклы. От нее мало толку, у нее обычно длинные волосы, которые, как ни странно, не мешают ей драться. В этом просто нет смысла.

Кворра - загадка в этом фильме, она на протяжении всего сюжета держит интригу. Режиссеры восприняли этого персонажа очень серьезно, они сосредоточили на ней много внимания. Ее внешний образ также в большой степени вдохновила Жанна д'Арк.

А какие фантастические фильмы тебе нравятся?

Оливия Уайлд. Наверное, фильмы о пришельцах, "Бегущий по лезвию бритвы". И, работая с Гаррисоном Фордом, мне приходилось сдерживаться, чтобы не вспоминать все время об этом фильме.

Джеффу Бриджесу я старалась не задавать слишком много вопросов о фильме "Великий Лебовски", а Харрисону - о фильме "Бегущий по лезвию бритвы" и о "Звездных войнах". В детстве я очень любила "Стар Трек".

Если вспомнить другие фильмы этого жанра, то меня очень вдохновляют персонажи Рипли из "Чужого" и Кэрри-Энн Мосс из "Матрицы" - умные и сильные женские характеры.

Ты снималась в телесериалах и в фильмах. Насколько разным был опыт работы в кино и в телешоу? Где больше свободы?

Оливия Уайлд. Ну, телевидение сейчас стало другим. Многие выдающиеся актрисы снимаются и в кино, и в телепроектах, ведь разница сейчас не так уж велика. Знаете, для меня имела большое значение возможность совмещать работу в телесериалах и съемки в кино. Телесериал "Хаус" меня очень впечатлил, поскольку у меня просто замечательный персонаж, и сценарий очень хороший. Я считаю, что мне повезло: моего персонажа определяла не ее сексуальность или отношения с мужчинами, а ее ум.

Относительно разницы между средой, то телевидение - это среда писателей/сценаристов, кино - режиссерская среда, театр - актерская среда. У меня есть опыт работы во всех трех сферах, и я считаю, что сочетание работы во всех них – оптимальный вариант. Я уважаю все три сферы. Считаю: если попасть в хорошее телешоу с хорошими сценаристами, то это дает актеру замечательные возможности, в частности, длительное время играть одного персонажа и раскрыть его характер. Это очень интересно.

Как ты считаешь, есть ли в киберпространстве фильма "Трон" секс?

Оливия Уайлд. Да, в этой ленте все сексуальное: Сирены, клуб End of the Line, персонаж Майкла Шина.

Считаю, в этом киберпространстве обязательно должен быть секс. Конечно, здесь нужна хорошая фантазия, чтобы все это представить.

Что стало для тебя самым большим вызовом в исполнении роли Кворры?

Оливия Уайлд. Я думаю, что это физический аспект. То есть физически я полностью перевоплотилась. От начала тренировок и до конца я стала совсем другим человеком благодаря невероятным тренерам, которые сделали из меня воина. Они учили меня джиу-джитсу, капоэйре, боксу, хореографии. Я изучила целый "диалог" движений, которые могли понадобиться в любой момент во время съемок, и для меня это стало очень существенной трансформацией.

Моя физическая трансформация помогла перевоплощению в образ Кворры.

Оливия Уайлд. Я еще никогда не была в такой прекрасной физической форме и, наверное, уже никогда не буду. Я даже не думала, что мне это удастся. Тренировки длились 6 месяцев. В первый день я предстала перед командой тренеров слабой, неуклюжей, с плохой координацией, а под конец я чувствовала себя так, будто мне все по силам.

Носить латексный костюм тоже стало для тебя вызовом?

Оливия Уайлд. Ежедневно. Для того чтобы надеть на меня костюм, нужно было 3 человека. И этот костюм сам по себе - технологическая революция, поскольку такого еще никогда не делали. Не один светлый ум поработал над этим костюмом, и для меня было честью его носить.

Эти костюмы были словно доспехами и одновременно произведениями искусства. Без посторонней помощи его нельзя было надеть.

Твой муж - режиссер. Расскажи, где и как познакомились?

Оливия Уайлд. Мы познакомились в Лос-Анджелесе. О нем тогда писал статью для журнала Guardian мой знакомый журналист. Он позвонил мне и сказал: "Я только что написал статью о невероятном человеке, он режиссер, он обожает творческих людей, я думаю, вы найдете общий язык". Потом он организовал нам встречу, мы познакомились, и через полгода поженились. Живем в Лос-Анджелесе, но мне очень нравится Италия, и я хотела бы хотя бы некоторое время там пожить.

Когда у нас будут дети, мне очень хотелось бы, чтобы они чувствовали себя итальянцами. Я сама всегда хотела быть итальянкой. Муж из Рима. Я люблю Рим. Мне нравится Венеция, Флоренция, Сиена. Я вообще люблю Италию. Как ее не любить? Я точно хочу там жить. Может, когда-то сниму там фильм, было бы хорошо.

А что ты знаешь об Украине?

Оливия Уайлд. Я не много знаю об Украине, за исключением того, что украинцы очень красивы. Самые красивые модели всегда украинские. Это место, где рождаются очень красивые люди. И я хотела бы побольше узнать о вашей стране. В этом преимущество актерской деятельности: ты можешь поехать туда, куда никогда не попал бы, если бы имел другую профессию. Как знать, возможно, когда-то я сниму фильм в Украине.

Ты некоторое время работала ассистентом костюмера на кастингах. Этот опыт помог в развитии карьеры?

Оливия Уайлд. Да, это воспитывает самоуважение. Актеры обычно считают, что весь мир вращается вокруг них. Я с этим не согласна. И именно на этой работе я поняла, какая это головоломка, как сложно снять фильм.

Иногда, если ты не получаешь роли, это не значит, что ты плохой актер, ты просто можешь быть элементом не этой головоломки.

Казалось бы, это такая простая концепция, и я считаю, что благодаря работе на кастингах я многое поняла о процессе создания кино.

И я очень зауважала кастинг-директоров, так как их работа тяжелая и неблагодарная, но при этом очень важная.

Я считаю, что обязана своей ролью в "Троне" кастинг-директору студии Дисней, которая уже давно была со мной знакома, и когда начали набирать актеров, она сказала Шону и Джо: "Я знаю эту девушку". Без ее помощи и поддержки меня бы здесь не было.

--

В украинском прокате фильм "Трон: Наследие" стартует 30 декабря.