Читайте эксклюзивное интервью со звездой фильмов "Трон: Наследие".

28 декабря 2010, 16:33
Джефф Бриджес © Getty Images

Как вы вспоминаете "Трон" 1982 года?

Джефф Бриджес. Думаю, как о сне. Прошло 28 лет, в это даже трудно поверить. И в то же время ощущение, будто между этими двумя событиями лишь длинные выходные, и вот мы снова работаем вместе. У меня очень много воспоминаний о первом фильме. Я помню, как мы его снимали. Вся съемочная площадка была в черном бархате с белой клейкой лентой. И еще я помню, что мы целые дни проводили на этой площадке, одетые в черно-белые костюмы, а когда выходили на улицу - цветность мира била как обухом по голове.

А сложнее было тогда или сейчас?

Джефф Бриджес. Ну, я начал работать в этом проекте по той же причине, что и в старом фильме: мне было интересно испытать последние технологии, доступные киноиндустрии. И меня очень интересовала техника захвата движения для создания анимации в "живой" компьютерной графике.

Это технология, когда фильм снимается без камер, и мне было интересно, как такое вообще возможно.

Что вы думаете о компьютерном омоложения вашего персонажа?

Джефф Бриджес. Это также было странно. Технология многим напоминала ту, что использовалась в "Бенджамине Баттоне". Они показали мне, как они это сделают, и принесли ко мне домой голову Брэда Питта в стеклянной коробке. И она не выглядела искусственной, не была как из музея, она выглядела, как отрезанная голова.

И то же самое они сделали для меня: сначала создали голову из глины, а потом взяли кучу моих старых фотографий, но сосредоточили внимание на том, как я выглядел во время съемок старого фильма.

Больше всего их интересовала реакция моей жены, ведь она помнила, каким я тогда был. Она сказала: "Немножко здесь подправить, немножко там". Тогда они загрузили эту голову в компьютер и подключили меня к компьютеру, и я должен был руководить этой головой, но не как куклой, а с помощью электроимпульсов. И это зрелище было для меня стрессом, хотя я привык видеть себя разным, разного возраста, я смотрел все свои шоу или фильмы.

Но это было совсем по-другому, это было словно... словно впервые услышать свой голос в записи, он тогда звучит несколько странно. Я думаю, это удачное сравнение.

Джефф Бриджес

Как часто Вы в своей повседневной жизни имеете дело с новыми технологиями?

Джефф Бриджес. У меня просто ужасно болит спина от долгого сидения за разбиранием электронной почты. Знаете, у меня есть свой сайт, который я сделал лет 5 назад. Я тогда выпустил свой альбом и думал, что с помощью веб-сайта буду раскручивать альбом. А тогда я подсел. Это же как иметь свою собственную радиоволну или телеканал. Мне понравилось. Я мог делать все, что заблагорассудится. Но это очень истощает. Это своего рода зависимость. "Твиттер", "Фейсбук" - я не знаю, как людям это удается!

Какого Вы мнения о саундтреке к фильму?

Джефф Бриджес. Я считаю, что это очень важная часть всего фильма. Мне нравится саундтрек Венди Карлоса к оригинальному фильму, он просто замечательный. Но то, что предложил нам группа Daft Punk - это просто невероятно. Меня особенно поразило то, что все их творчество обязано оригинальному фильму. Это просто фантастика. Знаете, хорошо работать с музыкантами, которые видели первый фильм, полюбили его, прониклись идеей. Но я даже не представляю, как они выглядят.

Первый фильм не был особо успешен в прокате. Что, по вашему мнению, было с ним не так?

Джефф Бриджес. Не думаю, что что-то было не так. Не знаю. Может, тогда мир просто не был готов его воспринять. Тогда еще не было интернета, не было мобильных телефонов. Может поэтому люди просто не смогли соотнести это со своей реальностью.

Мне нелегко было, например, с фильмом "Социальная сеть". Там великолепная режиссура, великолепная игра актеров, но он меня не впечатлил, потому что я не пользуюсь "Фейсбуком ". Возможно, дело в этом, не знаю.

Вы известны тем, что во время съемок делаете прекрасные фотографии. Такое было и на съемках "Трона"?

Джефф Бриджес. Да, но освещение на съемочной площадке было ужасным, потому что костюмы должны были светиться. Современные камеры позволяют снимать при таком плохом освещении, но мой фотоаппарат иногда просто не тянет.

Вообще фотографии с киносъемок часто требуют редактирования. У меня еще не было случая поработать над этим, но я все еще хочу издать книгу с фотографиями со съемочной площадки. Одна из причин, по которой я издаю эти книги, - в них я излагаю уникальное видение, доступное далеко не каждому.

Что было самым сложным в съемках "Трона"?

Джефф Бриджес. Наверное, трудности возникали из-за недостатка декораций. Я люблю, когда на съемочной площадке хорошие декорации, соответствующие костюмы - все это помогает вжиться в сюжет фильма. На съемках "Трона" этого всего не было.

Вы хотели бы жить в среде, изображенном в первом "Троне"?

Джефф Бриджес. Нет, не думаю. В оригинальном "Троне" Стивен Лисбергер, для которого, как позже для Джо Косински, это был первый фильм, решил, что видеоигры должны быть по всему павильону, где происходили съемки, чтобы можно было играть бесплатно.

Можете себе представить состояние актеров и съемочной группы. Это был настоящий кошмар. Особенно я полюбил игру Battlezone. В ней еще есть танки. Она мне очень нравилась, побольше бы таких.

Вы сразу поладили с Джо Косински?

Джефф Бриджес. По большей части - да. Он снимал свой первый фильм, а это означало, что на него не давил предыдущий опыт. Тот, кто никогда не снимал кино, никогда не снимал плохого кино. Он создал очень хорошую атмосферу на съемочной площадке. Представляете, когда впервые снимаете кино, вам все кажется невероятно дорогим. Но он прекрасно с этим справился, он был невероятно спокойным, как всегда. У него всегда все хорошо.

Расскажите, как к вам обратились с предложением снять "Трон: Наследие".

Джефф Бриджес. У них была эта история, грубый набросок - нечто вроде короткого сценария, и я сказал: "Это интересно. Это как современный миф о технологиях, которые помогают нам ориентироваться в водах, где мы оказались. Миф о диких временах".

Это одна из тех интересных идей, которые мне понравились. А тогда мы сделали нечто странное. Не знаю, в курсе ли вы, но на студии "Дисней" хотели быть уверены, что такой дорогой фильм найдет своего зрителя, поэтому еще до того, как снять фильм, мы сняли трейлер и показали его на фестивале Comic-Con. Там все были в восторге от идеи, поэтому киностудия согласилась снять этот фильм. Это действительно довольно разумно.

Вы из актерской семьи, и известно, что ваша дочь была ассистентом в фильме "Железный хватка". Вы считаете, что дети должны следовать примеру своих родителей?

Джефф Бриджес. Знаете, я похож на своего отца, который так любил шоу-бизнес, что всячески пытался задействовать в нем своих детей. И я очень благодарен ему за это, потому что тоже очень люблю шоу-бизнес. Но есть и обратная сторона: я знаю, как это - иметь знаменитого отца. Знаете, дети иногда не хотят быть похожими на своих родителей. Поэтому, думаю, я позволяю своим детям самим выбирать свой путь.

Я помню, как лет 5 назад я им говорил: "Может, стоит попробовать актерскую профессию? Все же это у вас в крови, и я мог бы кое-чему вас научить и помочь", а они отвечали: "Да нет, спасибо ". Думаю, я немного промахнулся в этом, потому что они все очень талантливые, они бы вполне смогли стать актерами. Но они идут своим собственным путем.

Но я не один, ведь Джесс, одна из моих дочерей, была моей ассистенткой, и это было очень весело. Она была лучшей ассистенткой из всех. Сейчас я стараюсь время от времени работать с детьми, придумывать то, чем мы можем заниматься вместе. Как ни странно, всегда нужна причина. То же самое с друзьями - нужна причина, чтобы провести вместе время.

Глядя на своих детей, как вы думаете, какая самая большая опасность в воспитании детей в наше время высоких технологий?

Джефф Бриджес. Ну, думаю, тут дело в осознании нашего родства, близости. Ведь в наше время компьютеры позволяют общаться на расстоянии, расширяют пространство, но у многих людей нет доступа к этому. Это как классовое деление населения Америки - одна из проблем, которые меня очень беспокоят. Поэтому я стал национальным представителем движения, цель которого - покончить с детским голодом в Америке до 2015 года.

--

В Украине фильм "Трон: Наследие" стартует 30 декабря.