“Зима в огне”: фильм о Майдане, который номинирован на Оскар-2016

Что нужно знать о такой важной для нас картине

Вчера Американская киноакадемия огласила полный список номинантов на Оскар-2016. Мы дружно порадовались за номинацию для Леонардо ДиКаприо, погрустили о том, что Тарантиновский сценарий “Омерзительной восьмерки” не считают достойным номинации, ровно как и работу Аарона Соркина над сценарием к “Стиву Джобсу”. Однако больше всего радости нам принесло оглашение номинации “Лучший документальный фильм”, ведь в пятерку претендентов вошел фильм о Майдане “Зима в огне”. Это первый случай в истории независимой Украины, когда фыльм о нашей стране получает номинацию на Оскар.

Несмотря на то, что картина уже успела побывать на нескольких крупных кинофестивалях, в Украине о “Зиме в огне” слышали не многие, возможно из-за того, что документальное кино − нечастый гость украинского проката.

Примечательно, что картину снял американский режиссер родом из России Евгений Афинеевский. “Зима в огне” фиксирует хронику происходящего на Майдане в период с 21 ноября 2013-го по 22 февраля 2014-го. По словам режиссера, главной целью создания этого фильма было показать то единство, с которым украинцы вышли протестовать и были готовы стоять даже в лютый мороз, под пылающими барикадами и под пулями. Кроме сьемочной группы, огромную помощь в создании картины оказали команды "Укрстрима", "Спільнобачення", SPN Production.

Зима в огне
© netflix.com

“Зима в огне” наполнена как драматическими личными сценами участников событий, так и широкомасштабными сценами столкновений с голливудским размахом. Каждый, кто хоть раз был на Майдане во время Революции Достоинства, непременно заплачет при просмотре этого кино.

Неоспоримое доказательство того, что история о столкновении украинского народа с представителями власти не оставляет равнодушными даже тех, кто не был свидетелем этих событий, − это то, что фильм попал во внеконкурсную программу Венецианского кинофестиваля − крупного киноосмотра класса А. Картина также получила зрительскую награду как “Лучший документальный фильм” на еще одном престижном кинофестивале − Toronto International Film Festival.

Зима в огне
© netflix.com

Не долго думая, американский канал Netflix еще во время Венецианского фестиваля купил права на картину, опубликовав его на своей инетрнет-площадке в общем доступе для 69-ти миллионов своих подписчиков. Как известно, у Netflix очень мощная секция документального кино, канал регулярно пополняет видеотеку новыми интересными картинами, которые, по сути, можно посмотреть только у них.

Как рассказал Евгений Афинеевский в интервью для издания Buro 24/7, Netflix интересуют “человеческие судьбы, скрывающиеся за новостными заголовками”:

“Для Netflix это способ рассказать о поворотном моменте в мировой истории. Это кино важно как напоминание для всех правительств, что их задача — исполнять волю народа, а никак не наоборот”.

Зима в огне
© netflix.com

Совсем недавно Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook поделился собственными рекомендациями музыки, кино и книг 2015-го года. Фильмом года, по версии Президента, стала именно “Зима в огне”.

Если оценивать шансы фильма Евгения Афинеевского, то большая вероятность, что статуэтку все-таки отхватит конкурент "Зимы в огне" − фильм “Эми” Азифа Кападии − личная история о легендарной британской соул-певице Эми Вайнхаус. Победу фильму прогнозируют многие профильные киноиздания. Впрочем, без каких-либо Оскаровских иллюзий, “Зиму в огне” непременно стоит посмотреть, ведь это очень важный фильм для Украины, и, пожалуй, самое главное кино о Майдане, когда-либо снятое.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты уже успела посмотреть "Зиму в огне"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...